Resíduos de macrolídeos e quinolonas em alimentos de transição do tipo sopinhas : desenvolvimento e validação de método analítico por LC-MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grutes, Jônatas Vieira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/53185
Resumo: A conscientização da população, consequência do crescente acesso à educação e à informação, provocou profundas mudanças em diversos setores, inclusive no alimentício. A busca por melhores condições nutricionais e de qualidade de vida pela sociedade aumentou, o que aliada à preocupação das autoridades com questões sanitárias, impulsionou o esforço pela diminuição de riscos associados ao consumo de alimentos. Entre os riscos químicos destacam-se aqueles advindos da utilização de produtos de uso veterinário, muitas vezes indispensáveis à pecuária, mas capazes de gerar resíduos em alimentos de origem animal. Tais resíduos podem ser prejudiciais à saúde humana pela sua toxicidade ou alergenicidade. Além disso, os antimicrobianos, como os das classes dos macrolídeos e quinolonas, podem induzir o surgimento de bactérias resistentes. Inserido nesse contexto, o público infantil, mais suscetível e vulnerável fisiologicamente que a população adulta e que consome com regularidade alimentos industrializados à base de produtos de origem animal, exige cuidados especiais. No Brasil, a Portaria 34/1998 do Ministério da Saúde determina que alimentos para lactentes e crianças de primeira infância à base de carnes e ovos, legalmente definidos como sopinhas, não podem conter resíduos de hormônios, antibióticos ou outras substâncias farmacologicamente ativas. Diversas técnicas são utilizadas na análise de resíduos de produtos de uso veterinário em alimentos, entretanto uma das principais e mais empregadas é a cromatografia a líquido acoplada à espectrometria de massas sequencial (Liquid chromatography - tandem mass spectrometry, LC-MS/MS) O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento, a validação e a aplicação de um método de triagem para a identificação de resíduos de macrolídeos e quinolonas em sopinhas por LC-MS/MS. O método foi desenvolvido e validado utilizando o procedimento QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe) para o preparo das amostras. Valores de capacidade de detecção (CCβ) iguais ou menores que 5 µg/kg foram obtidos. O método foi aplicado à análise de 44 amostras adquiridas no município do Rio de Janeiro e nenhuma apresentou resíduos de macrolídeos e quinolonas, indicando conformidade perante a legislação
id CRUZ_a2eff32dd5af1722e818f256306493dd
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/53185
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Grutes, Jônatas VieiraSpisso, Bernardete Ferraz2022-06-10T12:02:27Z2022-06-10T12:02:27Z2019GRUTES, Jônatas Vieira. Resíduos de macrolídeos e quinolonas em alimentos de transição do tipo sopinhas : desenvolvimento e validação de método analítico por LC-MS. 2019. 162f. Dissertação, (Mestrado)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/53185A conscientização da população, consequência do crescente acesso à educação e à informação, provocou profundas mudanças em diversos setores, inclusive no alimentício. A busca por melhores condições nutricionais e de qualidade de vida pela sociedade aumentou, o que aliada à preocupação das autoridades com questões sanitárias, impulsionou o esforço pela diminuição de riscos associados ao consumo de alimentos. Entre os riscos químicos destacam-se aqueles advindos da utilização de produtos de uso veterinário, muitas vezes indispensáveis à pecuária, mas capazes de gerar resíduos em alimentos de origem animal. Tais resíduos podem ser prejudiciais à saúde humana pela sua toxicidade ou alergenicidade. Além disso, os antimicrobianos, como os das classes dos macrolídeos e quinolonas, podem induzir o surgimento de bactérias resistentes. Inserido nesse contexto, o público infantil, mais suscetível e vulnerável fisiologicamente que a população adulta e que consome com regularidade alimentos industrializados à base de produtos de origem animal, exige cuidados especiais. No Brasil, a Portaria 34/1998 do Ministério da Saúde determina que alimentos para lactentes e crianças de primeira infância à base de carnes e ovos, legalmente definidos como sopinhas, não podem conter resíduos de hormônios, antibióticos ou outras substâncias farmacologicamente ativas. Diversas técnicas são utilizadas na análise de resíduos de produtos de uso veterinário em alimentos, entretanto uma das principais e mais empregadas é a cromatografia a líquido acoplada à espectrometria de massas sequencial (Liquid chromatography - tandem mass spectrometry, LC-MS/MS) O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento, a validação e a aplicação de um método de triagem para a identificação de resíduos de macrolídeos e quinolonas em sopinhas por LC-MS/MS. O método foi desenvolvido e validado utilizando o procedimento QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe) para o preparo das amostras. Valores de capacidade de detecção (CCβ) iguais ou menores que 5 µg/kg foram obtidos. O método foi aplicado à análise de 44 amostras adquiridas no município do Rio de Janeiro e nenhuma apresentou resíduos de macrolídeos e quinolonas, indicando conformidade perante a legislaçãoFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porResíduos de macrolídeos e quinolonas em alimentos de transição do tipo sopinhas : desenvolvimento e validação de método analítico por LC-MSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2019Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeFundação Oswaldo CruzRio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Vigilância SanitáriaContaminação de AlimentosanáliseFórmulas InfantisanáliseMacrolídeostoxicidadeQuinolonastoxicidadeVigilância Sanitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/53185/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINAL2019_dissertacao_jonatas-grutes.pdfapplication/pdf3418125https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/53185/2/2019_dissertacao_jonatas-grutes.pdfc960c78d2a83fd91768dc985732622e6MD52icict/531852022-06-10 09:02:27.435oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352022-06-10T12:02:27Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Resíduos de macrolídeos e quinolonas em alimentos de transição do tipo sopinhas : desenvolvimento e validação de método analítico por LC-MS
title Resíduos de macrolídeos e quinolonas em alimentos de transição do tipo sopinhas : desenvolvimento e validação de método analítico por LC-MS
spellingShingle Resíduos de macrolídeos e quinolonas em alimentos de transição do tipo sopinhas : desenvolvimento e validação de método analítico por LC-MS
Grutes, Jônatas Vieira
Contaminação de Alimentosanálise
Fórmulas Infantisanálise
Macrolídeostoxicidade
Quinolonastoxicidade
Vigilância Sanitária
title_short Resíduos de macrolídeos e quinolonas em alimentos de transição do tipo sopinhas : desenvolvimento e validação de método analítico por LC-MS
title_full Resíduos de macrolídeos e quinolonas em alimentos de transição do tipo sopinhas : desenvolvimento e validação de método analítico por LC-MS
title_fullStr Resíduos de macrolídeos e quinolonas em alimentos de transição do tipo sopinhas : desenvolvimento e validação de método analítico por LC-MS
title_full_unstemmed Resíduos de macrolídeos e quinolonas em alimentos de transição do tipo sopinhas : desenvolvimento e validação de método analítico por LC-MS
title_sort Resíduos de macrolídeos e quinolonas em alimentos de transição do tipo sopinhas : desenvolvimento e validação de método analítico por LC-MS
author Grutes, Jônatas Vieira
author_facet Grutes, Jônatas Vieira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Grutes, Jônatas Vieira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Spisso, Bernardete Ferraz
contributor_str_mv Spisso, Bernardete Ferraz
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Contaminação de Alimentosanálise
Fórmulas Infantisanálise
Macrolídeostoxicidade
Quinolonastoxicidade
Vigilância Sanitária
topic Contaminação de Alimentosanálise
Fórmulas Infantisanálise
Macrolídeostoxicidade
Quinolonastoxicidade
Vigilância Sanitária
description A conscientização da população, consequência do crescente acesso à educação e à informação, provocou profundas mudanças em diversos setores, inclusive no alimentício. A busca por melhores condições nutricionais e de qualidade de vida pela sociedade aumentou, o que aliada à preocupação das autoridades com questões sanitárias, impulsionou o esforço pela diminuição de riscos associados ao consumo de alimentos. Entre os riscos químicos destacam-se aqueles advindos da utilização de produtos de uso veterinário, muitas vezes indispensáveis à pecuária, mas capazes de gerar resíduos em alimentos de origem animal. Tais resíduos podem ser prejudiciais à saúde humana pela sua toxicidade ou alergenicidade. Além disso, os antimicrobianos, como os das classes dos macrolídeos e quinolonas, podem induzir o surgimento de bactérias resistentes. Inserido nesse contexto, o público infantil, mais suscetível e vulnerável fisiologicamente que a população adulta e que consome com regularidade alimentos industrializados à base de produtos de origem animal, exige cuidados especiais. No Brasil, a Portaria 34/1998 do Ministério da Saúde determina que alimentos para lactentes e crianças de primeira infância à base de carnes e ovos, legalmente definidos como sopinhas, não podem conter resíduos de hormônios, antibióticos ou outras substâncias farmacologicamente ativas. Diversas técnicas são utilizadas na análise de resíduos de produtos de uso veterinário em alimentos, entretanto uma das principais e mais empregadas é a cromatografia a líquido acoplada à espectrometria de massas sequencial (Liquid chromatography - tandem mass spectrometry, LC-MS/MS) O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento, a validação e a aplicação de um método de triagem para a identificação de resíduos de macrolídeos e quinolonas em sopinhas por LC-MS/MS. O método foi desenvolvido e validado utilizando o procedimento QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe) para o preparo das amostras. Valores de capacidade de detecção (CCβ) iguais ou menores que 5 µg/kg foram obtidos. O método foi aplicado à análise de 44 amostras adquiridas no município do Rio de Janeiro e nenhuma apresentou resíduos de macrolídeos e quinolonas, indicando conformidade perante a legislação
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-10T12:02:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-06-10T12:02:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GRUTES, Jônatas Vieira. Resíduos de macrolídeos e quinolonas em alimentos de transição do tipo sopinhas : desenvolvimento e validação de método analítico por LC-MS. 2019. 162f. Dissertação, (Mestrado)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/53185
identifier_str_mv GRUTES, Jônatas Vieira. Resíduos de macrolídeos e quinolonas em alimentos de transição do tipo sopinhas : desenvolvimento e validação de método analítico por LC-MS. 2019. 162f. Dissertação, (Mestrado)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019.
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/53185
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/53185/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/53185/2/2019_dissertacao_jonatas-grutes.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c960c78d2a83fd91768dc985732622e6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1813008924134080512