Nutrição em rede: um relato de experiência de lives produzidas por um Grupo de Educação Tutorial durante a pandemia de covid-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula, Ayla Machado de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Silva, Thayzis de Paula, Aguiar, Aline Silva de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/59766
Resumo: Ayla Machado de Paula da Universidade Federal de Juiz de Fora, do Instituto de Ciências Biológicas, do Departamento de Nutrição teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Arquivo, memória e saúde, v. 17 n. 2 (2023).
id CRUZ_bc6fd68741d486213beb98c1a20533d8
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/59766
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Paula, Ayla Machado deSilva, Thayzis de PaulaAguiar, Aline Silva de2023-07-25T18:40:34Z2023-07-25T18:40:34Z2023PAULA, Ayla Machado de; SILVA, Thayzis de Paula; AGUIAR, Aline Silva de. Nutrição em rede: um relato de experiência de lives produzidas por um Grupo de Educação Tutorial durante a pandemia de covid-19. Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 17, n. 2, p. 423-430. 2023.1981-6278https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5976610.29397/reciis.v17i2.3328Ayla Machado de Paula da Universidade Federal de Juiz de Fora, do Instituto de Ciências Biológicas, do Departamento de Nutrição teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Arquivo, memória e saúde, v. 17 n. 2 (2023).Thayzis de Paula Silva da Universidade Federal de Ouro Preto, do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição, da Escola de Nutrição teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Arquivo, memória e saúde, v. 17 n. 2 (2023).Aline Silva de Aguiar da Universidade Federal de Ouro Preto, do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição, da Escola de Nutrição, da Universidade Federal Fluminense, do Departamento de Nutrição e Dietética teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Arquivo, memória e saúde, v. 17 n. 2 (2023).Devido às complexidades do período de pandemia de covid-19, houve um aumento do acesso às redes sociais para a busca de informações científicas. Este trabalho visa apresentar as adaptações de uma atividade de ensino, através de relato de experiência, promovido pelo Grupo de Educação Tutorial (GET) do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Foram ciclos de palestras com atualizações científicas e vivência prática, utilizando a rede social Instagram em formato de lives, sendo o conteúdo transmitido como entrevista, em dois blocos, totalizando seis lives com aproximadamente 55 minutos cada. O público interagiu com o palestrante, ao expressar opinião e encaminhar dúvidas através do recurso de comentários. Houve sucesso na participação dos alunos, fato confirmado pelo número de visualizações, uma vez que o total foi superior quando comparado às edições presenciais. A internet viabilizou encontros de pessoas, mesmo distantes, possibilitando o acesso a profissionais de outras cidades e transmitindo informações através da rede social.Due to the complexities of the covid-19 pandemic period, there has been an increase in access to social net­works to search for scientific information. This work aims to present the adaptations of a teaching activity, through an experience report, promoted by the Tutorial Education Group, of the Nutrition Course from the Federal University of Juiz de Fora. There were lecture cycles with scientific updates and practical experience, using the social network Instagram in the format of lives, with the content being transmitted as an interview, in two blocks, totaling six lives with approximately 55 minutes each. The audience interacted with the speaker, expressing their opinion and doubts through the comment section. There was success in student participation, which can be confirmed by the number of online views, since this was higher when compared to the face-to-face editions. The internet made it possible for people to meet, even if they were far away, allowing access to professionals from other cities and transmitting information through the social network.Debido a las complejidades del período de la pandemia de covid-19, se ha incrementado el acceso a las redes sociales para buscar información científica. Este trabajo tiene como objetivo presentar las adaptaciones de una actividad docente, a través de un relato de experiencia, promovida por el Grupo de Educación Tutorial (GET) del Curso de Nutrición de la Universidad Federal de Juiz de Fora. Se realizaron ciclos de conferencias con actualización científica y experiencia práctica, utilizando la red social Instagram en formato de directos, siendo el contenido transmitido como entrevista, en dos bloques que suman seis directos con aproximada­mente 55 minutos cada una. El público interactuó con el ponente, expresando su opinión y dudas a través de la función de comentarios. Hubo éxito en la participación de los estudiantes, lo que se puede confirmar con el número de visualizaciones en línea, ya que fue mayor en comparación con las ediciones presenciales. Internet hizo posible que las personas se encontraran, aunque estuvieran lejos, permitiendo el acceso a profesionales de otras ciudades y transmitiendo información a través de la red social.Universidade Federal de Juiz de Fora. Instituto de Ciências Biológicas. Departamento de Nutrição. Juiz de Fora, MG, Brasil.Universidade Federal de Ouro Preto. Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição. Ouro Preto, MG, Brasil.Universidade Federal de Ouro Preto. Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição. Ouro Preto, MG, Brasil / Universidade Federal Fluminense. Departamento de Nutrição e Dietética. Niterói, RJ, BrasilporFundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde.EnsinoPandemia por covid-19Rede socialTecnologia da InformaçãoNutriçãoTeachingCovid-19 pandemicSocial networkInformation TechnologyNutritionEnseñanzaPandemia de covid-19Red socialTecnología de la InformaciónNutriciónNutrição em rede: um relato de experiência de lives produzidas por um Grupo de Educação Tutorial durante a pandemia de covid-19Network nutrition: an experience report of lives produced by a Tutorial Education Group during the covid-19 pandemicNutrición en red: un relato de experiencia de directos producidos por un Grupo de Educación Tutorial durante la pandemia del covid-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/59766/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINAL14_3328.pdfapplication/pdf528436https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/59766/2/14_3328.pdf394eca7f1e92d2b284be89a1ac4b2079MD52icict/597662023-10-27 14:19:51.977oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-10-27T17:19:51Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Nutrição em rede: um relato de experiência de lives produzidas por um Grupo de Educação Tutorial durante a pandemia de covid-19
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Network nutrition: an experience report of lives produced by a Tutorial Education Group during the covid-19 pandemic
Nutrición en red: un relato de experiencia de directos producidos por un Grupo de Educación Tutorial durante la pandemia del covid-19
title Nutrição em rede: um relato de experiência de lives produzidas por um Grupo de Educação Tutorial durante a pandemia de covid-19
spellingShingle Nutrição em rede: um relato de experiência de lives produzidas por um Grupo de Educação Tutorial durante a pandemia de covid-19
Paula, Ayla Machado de
Ensino
Pandemia por covid-19
Rede social
Tecnologia da Informação
Nutrição
Teaching
Covid-19 pandemic
Social network
Information Technology
Nutrition
Enseñanza
Pandemia de covid-19
Red social
Tecnología de la Información
Nutrición
title_short Nutrição em rede: um relato de experiência de lives produzidas por um Grupo de Educação Tutorial durante a pandemia de covid-19
title_full Nutrição em rede: um relato de experiência de lives produzidas por um Grupo de Educação Tutorial durante a pandemia de covid-19
title_fullStr Nutrição em rede: um relato de experiência de lives produzidas por um Grupo de Educação Tutorial durante a pandemia de covid-19
title_full_unstemmed Nutrição em rede: um relato de experiência de lives produzidas por um Grupo de Educação Tutorial durante a pandemia de covid-19
title_sort Nutrição em rede: um relato de experiência de lives produzidas por um Grupo de Educação Tutorial durante a pandemia de covid-19
author Paula, Ayla Machado de
author_facet Paula, Ayla Machado de
Silva, Thayzis de Paula
Aguiar, Aline Silva de
author_role author
author2 Silva, Thayzis de Paula
Aguiar, Aline Silva de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paula, Ayla Machado de
Silva, Thayzis de Paula
Aguiar, Aline Silva de
dc.subject.other.none.fl_str_mv Ensino
Pandemia por covid-19
Rede social
Tecnologia da Informação
Nutrição
topic Ensino
Pandemia por covid-19
Rede social
Tecnologia da Informação
Nutrição
Teaching
Covid-19 pandemic
Social network
Information Technology
Nutrition
Enseñanza
Pandemia de covid-19
Red social
Tecnología de la Información
Nutrición
dc.subject.en.none.fl_str_mv Teaching
Covid-19 pandemic
Social network
Information Technology
Nutrition
dc.subject.es.none.fl_str_mv Enseñanza
Pandemia de covid-19
Red social
Tecnología de la Información
Nutrición
description Ayla Machado de Paula da Universidade Federal de Juiz de Fora, do Instituto de Ciências Biológicas, do Departamento de Nutrição teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Arquivo, memória e saúde, v. 17 n. 2 (2023).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-25T18:40:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-07-25T18:40:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PAULA, Ayla Machado de; SILVA, Thayzis de Paula; AGUIAR, Aline Silva de. Nutrição em rede: um relato de experiência de lives produzidas por um Grupo de Educação Tutorial durante a pandemia de covid-19. Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 17, n. 2, p. 423-430. 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/59766
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1981-6278
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.29397/reciis.v17i2.3328
identifier_str_mv PAULA, Ayla Machado de; SILVA, Thayzis de Paula; AGUIAR, Aline Silva de. Nutrição em rede: um relato de experiência de lives produzidas por um Grupo de Educação Tutorial durante a pandemia de covid-19. Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 17, n. 2, p. 423-430. 2023.
1981-6278
10.29397/reciis.v17i2.3328
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/59766
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde.
publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/59766/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/59766/2/14_3328.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
394eca7f1e92d2b284be89a1ac4b2079
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324655483781120