Sensorial analysis of expressed human milk and its microbial load

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Novak, Franz Reis
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Junqueira, Ana R., Dias, Manuela de S. P. C., Almeida, João Aprigio Guerra de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/416
Resumo: Objetivo: Verificar a existência de relação entre a presença de off-flavor e a carga de microrganismosemamostras de leite humano ordenhado rejeitadas pelo controle de qualidade deumbanco de leite humano. Métodos: Testou-seem30 amostras de leitehumanoordenhado com presença de off-flavor a ocorrência dos seguintes microrganismos: aeróbios mesófilos, psicrotróficos, proteolíticos, proteolíticos-psicrotróficos, termodúricos, termodúricospsicrotróficos, bactérias lácticas, lipolíticos, bolores e leveduras e Staphylococcus aureus, coliformes totais e coliformes termotolerantes, de acordo com métodos oficiais. Resultados: A ocorrência percentual dos microrganismos foi a seguinte: aeróbios mesófilos = 80%; psicrotróficos = 36,7%; proteolíticos = 46,7%; proteolíticos-psicrotróficos = 16,7%; termodúricos = 6,7%; termodúricos-psicrotróficos = 0%; bactérias lácticas = 50%; lipolíticos = 10%; bolores e leveduras = 6,7%; S. aureus = 30%; coliformes totais = 53,3%; e coliformes termotolerantes = 16,7%. Conclusão: Observou-se relação consistente entre a presença de off-flavor e elevadas contagens dos microrganismos nas amostras analisadas, o que reforça a importância da pesquisa de off-flavor na seleção e no controle da qualidade dos bancos de leite humano.
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Resultados: A ocorrência percentual dos microrganismos foi a seguinte: aeróbios mesófilos = 80%; psicrotróficos = 36,7%; proteolíticos = 46,7%; proteolíticos-psicrotróficos = 16,7%; termodúricos = 6,7%; termodúricos-psicrotróficos = 0%; bactérias lácticas = 50%; lipolíticos = 10%; bolores e leveduras = 6,7%; S. aureus = 30%; coliformes totais = 53,3%; e coliformes termotolerantes = 16,7%. Conclusão: Observou-se relação consistente entre a presença de off-flavor e elevadas contagens dos microrganismos nas amostras analisadas, o que reforça a importância da pesquisa de off-flavor na seleção e no controle da qualidade dos bancos de leite humano.Objective: To verify the existence of a relationship between presence of off-flavor and microorganism load in quality control rejected samples of expressed human milk from a donor milk bank. Methods: A total of 30 samples of expressed human milk with off-flavor were tested for the occurrence of the following microorganisms: aerobic mesophilic, psycrotrophic, proteolytic, psycrotrophic proteolytic, thermoduric, psycrotrophic thermoduric, lactate and lipolytic bacteria, molds and yeasts and Staphylococcus aureus, total coliforms and thermophilic coliforms, in accordance with official methods. Results: Percentage occurrence of microorganisms was as follows: aerobic mesophilic = 80%; psycrotrophic = 36.7%; proteolytic = 46.7%; psycrotrophic proteolytic = 16.7%; thermoduric = 6.7%; psycrotrophic thermoduric = 0%; lactate bacteria=50%;lipolytic=10%;molds and yeasts=6.7%;S. aureus = 30%; total coliforms = 53.3%; and thermophilic coliforms = 16.7%. Conclusion: A consistent relationship between presence of off-flavor and elevated microorganism countingwas observed in the analyzed samples. This correlation highlights the importance of off-flavor research during selection and quality control processes in human milk banks.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porHuman MilkMilk BanksQuality ControlFood MicrobiologyLeite Humano - microbiologiaOdores - análisePaladarContagem de Colônia MicrobianaBancos de LeiteLeite Humano - químicaControle de QualidadeLeite humanoBanco de LeiteControle de QualidadeMicrobiologia de AlimentosSensorial analysis of expressed human milk and its microbial loadAnálise sensorial do leite humano ordenhado e sua carga microbianainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1878https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/416/2/license.txt4ab65ca798f15d32db061c8ec1b00ab1MD52TEXTanalise sensorial leite humano.pdf.txtanalise sensorial leite humano.pdf.txtExtracted texttext/plain14177https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/416/3/analise%20%20sensorial%20leite%20humano.pdf.txt857a321adcb940349a3e3ab218cee564MD53Sensorial analysis of expressed human milk.pdf.txtSensorial analysis of expressed human milk.pdf.txtExtracted texttext/plain17076https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/416/7/Sensorial%20analysis%20of%20expressed%20human%20milk.pdf.txt5eba1e11196a4fcaa7135ed53dd59e4fMD57ORIGINALSensorial analysis of expressed human milk.pdfSensorial analysis of expressed human milk.pdfapplication/pdf74656https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/416/4/Sensorial%20analysis%20of%20expressed%20human%20milk.pdfaa5911b493795f5b8d84057bd76eefbdMD54THUMBNAILSensorial analysis of expressed human milk.pdf.jpgSensorial analysis of expressed human milk.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1909https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/416/6/Sensorial%20analysis%20of%20expressed%20human%20milk.pdf.jpg0d0c42bdccc61b003973455e8c93d4d4MD56icict/4162018-09-20 22:32:36.883oai:www.arca.fiocruz.br:icict/416Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-09-21T01:32:36Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
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