Evolução dos perfis antropométrico e lipídico em crianças e adolescentes com excesso de peso submetidos a intervenção nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mello, Stella Figueiredo de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/36273
Resumo: Introdução: A prevalência da obesidade infantil vem aumentando nas últimas décadas, configurando-se como uma preocupação mundial. Para enfrentá-la, têm sido promovidas estratégias de estímulo à alimentação saudável, além do interesse por alimentos funcionais, como a aveia. Objetivo: Analisar a mudança nos perfis antropométrico e lipídico após intervenção nutricional de 6 semanas desenvolvida com crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade no Rio de Janeiro. Sujeitos e métodos: Foi realizado um estudo de intervenção do tipo ensaio clínico randomizado pragmático com duração de 6 semanas, em um grupo de crianças e adolescentes (2 a 17 anos de idade) com excesso de peso. Os indivíduos foram randomizados em um grupo controle (receberam um planejamento alimentar baseado na estratificação lipídica e redução calórica) e um grupo de intervenção (além desse planejamento alimentar, receberam 51g de aveia em flocos/dia, totalizando 2,32g de βglucana). O planejamento nutricional foi calculado com base no passo 2 das recomendações do National Cholesterol Education Program Pediatric Panel (1992). Realizaram-se análises descritivas das variáveis de estudo, teste t para amostras independentes para comparações entre os grupos e teste t para amostras pareadas para comparar o antes e depois em cada grupo. Resultados: A amostra final constituiu em 110 crianças/adolescentes. Houve redução estatisticamente significativa no peso, IMC, circunferência de cintura, colesterol, triglicerídeos e não-HDL-c em ambos os grupos. Porém, o grupo de intervenção apresentou maiores reduções no colesterol total (-26,8±29,9 mg/dL versus -15,3±24,4 mg/dL; p=0,003), VLDL-c (-10,4±13,8mg/dL versus -2,6±9,9mg/dL; p=0,036) e nãoHDL-c (-24,9±29,9mg/dL versus -10,0±25,4mg/dL; p=0,025). Conclusão: A adição da aveia em uma dieta hipocalórica e equilibrada em macronutrientes provocou maiores reduções no colesterol total, VLDL-c e não-HDL-c, e mostrou-se mais efetiva na diminuição do risco cardiovascular quando comparada a uma dieta hipocalórica e equilibrada isolada. No entanto, destaca-se a importância da estratégia nutricional utilizada que se mostrou suficiente para provocar uma diminuição no peso, IMC e CC e atenuar as alterações no perfil lipídico inclusive daqueles que não fizeram o uso da aveia.
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Sujeitos e métodos: Foi realizado um estudo de intervenção do tipo ensaio clínico randomizado pragmático com duração de 6 semanas, em um grupo de crianças e adolescentes (2 a 17 anos de idade) com excesso de peso. Os indivíduos foram randomizados em um grupo controle (receberam um planejamento alimentar baseado na estratificação lipídica e redução calórica) e um grupo de intervenção (além desse planejamento alimentar, receberam 51g de aveia em flocos/dia, totalizando 2,32g de βglucana). O planejamento nutricional foi calculado com base no passo 2 das recomendações do National Cholesterol Education Program Pediatric Panel (1992). Realizaram-se análises descritivas das variáveis de estudo, teste t para amostras independentes para comparações entre os grupos e teste t para amostras pareadas para comparar o antes e depois em cada grupo. Resultados: A amostra final constituiu em 110 crianças/adolescentes. 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No entanto, destaca-se a importância da estratégia nutricional utilizada que se mostrou suficiente para provocar uma diminuição no peso, IMC e CC e atenuar as alterações no perfil lipídico inclusive daqueles que não fizeram o uso da aveia.Introduction: The prevalence of childhood obesity has increased in recent decades, becoming as a global concern. To face it, has been promoted strategies encouraging healthy eating, besides the interest in functional foods, such as oats. Objective: To analyze the change in anthropometric and lipid profiles after 6 weeks dietary intervention conducted with children and adolescents with overweight and obesity in Rio de Janeiro. Subjects and methods: A randomized pragmatic clinical trial study for 6 weeks was conducted, in a group of children and adolescents (2-17 years old) overweight. The subjects were randomized into a control group (given a meal plan based on lipid stratification and caloric reduction) and intervention group (beyond this meal plan, received 51g of oats per day, totaling 2.32 g of β-glucan). Nutritional planning was calculated in step 2 of the recommendations of the National Cholesterol Education Program Pediatric Panel (1992). We conducted descriptive analyzes of the study variables, independent sample t test for comparisons between groups and paired t test to compare before and after in each group. Results: The final sample included 110 children/adolescents. There was a statistically significant reduction in weight, BMI, waist circumference, cholesterol, triglycerides and non-HDL-c in both groups. However, the intervention group showed greater reductions in total cholesterol (-26.8 ± 29.9 mg/dL vs. -15.3 ± 24.4 mg/dL, p = 0.003), VLDL-c ( - 10.4 ± 13.8 mg/dL vs. -2.6 ± 9.9 mg/dl, p = 0.036) and non- HDL-c C ( -24.9 ± 29.9 mg/dL vs. -10.0 ± 25.4 mg/dL, p = 0.025). Conclusion: The addition of oats on a hypocaloric and balanced diet macronutrients caused greater reductions in total cholesterol, VLDL-c and non- HDL-c, and was more effective in reducing cardiovascular risk when compared to a balanced hypocaloric diet alone. However, we highlight the importance of nutritional strategy used which proved sufficient to cause a decrease in weight, BMI and WC and mitigate the changes in lipid profile including those who did not use oats.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porObesidadeCriançasFibras na DietaColesterolEnsaio ClínicoObesityChildrenDietary FiberCholesterolClinical TrialCriançaFibras na DietaColesterolObesidade PediátricaEvolução dos perfis antropométrico e lipídico em crianças e adolescentes com excesso de peso submetidos a intervenção nutricionalEvolution of anthropometric and lipid profiles in children and adolescents with overweight undergo nutritional interventioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Fundação Oswaldo CruzFundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde PúblicaRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública e Meio Ambienteinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/36273/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALve_Stella_Figueiredo_ENSP_2014application/pdf1374217https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/36273/2/ve_Stella_Figueiredo_ENSP_201404c25cf168fba6852da19bab2e6d5b83MD52TEXTve_Stella_Figueiredo_ENSP_2014.txtve_Stella_Figueiredo_ENSP_2014.txtExtracted texttext/plain155940https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/36273/3/ve_Stella_Figueiredo_ENSP_2014.txt81ea00112d4cb068b89225f9863f2a85MD53icict/362732021-02-09 00:01:53.148oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352021-02-09T03:01:53Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
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