Correlação entre comportamentos de risco à saúde e nível de estresse percebido entre estudantes do curso de Biomedicina
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório do Centro Universitário Braz Cubas |
Texto Completo: | https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/1512 |
Resumo: | The behavior pattern of university students has been modified with the adoption of lifestyles and, since they represent an important segment of the young population, the impact of these changes should be discussed in universities. Objectives: Correlate health risk behaviors and perceived stress levels among Biomedicine students. Methods: Cross-sectional study with 320 students of the Biomedicine course, carried out from September 2018 to October 2019, using a questionnaire addressing sociodemographic variables, life habits and perceived stress level using the Perceived Stress Scale (PSS-10). Results: Of the 320 students, with average age = 23.2 ± 4.6 years; 135 (42.2%) used medication, 40 (12.5%) were smokers, 221 (69.3%) consumed alcohol,many did not practice physical activity (78.1%) and were sedentary.Regarding the stress level, 257 (80.3%) had a moderate level and 50 (15.6%) had a high level. The high level of stress was associated with physical inactivity (p = 0.04) and the consumption of red meat (p = 0.03).Conclusion: Most students had some level of stress associated with physical inactivity and consumption of sweets, representing a risk to the quality of life of these individuals. |
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Correlação entre comportamentos de risco à saúde e nível de estresse percebido entre estudantes do curso de BiomedicinaComportamentos de riscoEstresseBiomedicinaUniversitários9.06.00.00-2 BiomedicinaThe behavior pattern of university students has been modified with the adoption of lifestyles and, since they represent an important segment of the young population, the impact of these changes should be discussed in universities. Objectives: Correlate health risk behaviors and perceived stress levels among Biomedicine students. Methods: Cross-sectional study with 320 students of the Biomedicine course, carried out from September 2018 to October 2019, using a questionnaire addressing sociodemographic variables, life habits and perceived stress level using the Perceived Stress Scale (PSS-10). Results: Of the 320 students, with average age = 23.2 ± 4.6 years; 135 (42.2%) used medication, 40 (12.5%) were smokers, 221 (69.3%) consumed alcohol,many did not practice physical activity (78.1%) and were sedentary.Regarding the stress level, 257 (80.3%) had a moderate level and 50 (15.6%) had a high level. The high level of stress was associated with physical inactivity (p = 0.04) and the consumption of red meat (p = 0.03).Conclusion: Most students had some level of stress associated with physical inactivity and consumption of sweets, representing a risk to the quality of life of these individuals.Agência 1O padrão de comportamento dos universitários tem sido modificado com adoção de estilos de vida e, visto que eles representam um importante segmento da população jovem, o impacto dessas alterações deveria ser debatido nas universidades. Objetivos: Correlacionar os comportamentos de risco à saúde e nível de estresse percebido entre estudantes do curso de Biomedicina. Métodos: Estudo transversal com 320 estudantes do curso de Biomedicina, realizado no período de setembro de 2018 a outubro de 2019, sendo utilizado um questionário abordando variáveis sociodemográficas, hábitos de vida e nível de estresse percebido utilizando a Escala de Estresse Percebido (PSS-10). Resultados: Dos 320 estudantes, com média de idade = 23.2 ± 4.6 anos; 135 (42.2%) faziam uso de medicamentos, 40 (12.5%) eram tabagistas, 221 (69.3%) consumiam álcool, muitos não praticavam atividade física (78.1%) e tinham um comportamento sedentário. Sobre o nível de estresse, 257 (80.3%) tinham um nível moderado e 50 (15.6%) nível elevado. O nível elevado de estresse foi associado a inatividade fisica (p=0,04) e ao consumo de carne vermelha (p=0,03). Conclusão: A maioria dos estudantes apresentou algum nível de estresse associado a inatividade fisica e consumo de doces, representando um risco à qualidade de vida desses indivíduos.Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e TecnologiaBrasilCoordenação do curso de BiomedicinaUDFMonteiro, Luciana Zaranzahttp://lattes.cnpq.br/0816353507420189Contiero, Leonardo ChagasDantas, Igor Augusto SebbaMonteiro, Luciana Zaranza2021-02-11T18:54:58Z2021-02-112021-02-11T18:54:58Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/1512por1. Eaton DK, Kann L, Kinchen S, Shanklin S, Flint KH, Hawkins J, et al. Youth risk behavior surveillance - United States, 2011. MMWR Surveill Summ. 2012;61(4):1-162. 2. El Ansari W, Stock C, John J, Deeny P, Phillips C, Snelgrove S, et al. Health promoting behaviours and lifestyle characteristics of students at seven universities in the UK. Cent Eur J Public Health. 2011;19(4):197-204 3. Varela-Mato V, Cancela JM, Ayan C, Martin V, Molina A. Lifestyle and health among Spanish university students: differences by gender and academic discipline. Int J Environ Res Public Health. 2012;9(12):2728-41. 4. Brandão MP, Pimentel FL, Cardoso MF. Impact of academic exposure on health status of university students. Rev Saúde Pública. 2011;45(1):49-58. 5. Heckmann W, Silveira CM. Dependência do álcool: aspectos clínicos e diagnósticos. In: Andrade AG, Anthony JC, Silveira CM. Álcool e suas consequências: uma abordagem multiconceitual. Barueri (SP): Minha Editora; 2009. p. 67-87 6. Feijão EP, Sampaio HAC, Sabry MOD, Carioca AAFC, Yum MEM, Lima JWO. Prática de binge alcoólico entre estudantes universitários. Rev. Bras. Promoç. Saúde. 2010;25(4):462- 8. 7. Giacomozzi AI, Itokasu MC, Luzardo AR, Figueiredo CDS, Vieira M. Levantamento sobre uso de álcool e outras drogas e vulnerabilidades relacionadas de estudantes de escolas públicas participantes do programa saúde do escolar/saúde e prevenção nas escolas no município de Florianópolis. Saúde Soc. 2012;21(3):612-22. 8. Antoniassi Jr G, Meneses Gaya C. Uso de droga associado ao comportamento de risco universitário. Saúde e Pesqui. 2015;8:9-17. 9. Matsudo SM, Matsudo VR, Araújo T, Andrade D, Andrade E, Oliveira L, et al. Nivel de AF da população do Estado de São Paulo: análise de acordo com o gênero, idade, nível socioeconômico, distribuição geográfica e de conhecimento. Rev. Bras. Cien. E Mov. 2002;10(4):41-50. 10. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Nacional de Saúde 2013: percepção do estado de saúde, estilo de vida e doenças crônicas: Brasil, grandes regiões e unidades da federação [Internet]. Rio de Janeiro: IBGE, Coordenação de Trabalho e Rendimento; 2014. 11. Faria YO, Gandolfi L, Moura LBA. Prevalência de comportamentos de risco em adulto jovem e universitário. Acta Paul Enferm.2014;27(6):591-5. 12. Farias Jr JC, Nahas MV, Barros MV, Loch MR, Oliveira ES, De Bem MF, et al. Comportamentos de risco à saúde em adolescentes no Sul do Brasil: prevalência e fatores associados. Rev Panam Salud Publica. 2009;25(4):344-52. 13. Paixão LA, Dias RMR, Prado WL. Estilo de vida e estado nutricional de universitários ingressantes em cursos da área de saúde do Recife,PE. Rev. Bras. Ativ. Fís. Saúde. 2010;15(3):145-50. 14. Pekmezovic, Tatjana, et al. "Fatores associados à qualidade de vida relacionada à saúde entre estudantes da Universidade de Belgrado." Pesquisa de qualidade de vida 20.3 (2011): 391-397. 15. Barreto, Sandhi Maria, and Roberta Carvalho de Figueiredo. "Doença crônica, auto-avaliação de saúde e comportamento de risco: diferença de gênero." Revista de Saúde Pública 43 (2009): 38-47. 16. Foss, Merle L., and Steven J. Keteyian. Fox: bases fisiológicas do exercício e do esporte. Guanabara Koogan, 2000. 17. Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Critério de classificação econômica Brasil; 2016. 18. World Health Organization (WHO). Global recommendations on physical activity for health. WHO, Geneva. 2010. 19. World Health Organization (WHO). Obesity: preventing and managing the global epidemic. WHO, Geneva. 2000. 20. Cohen S, Kamarck T, Mermelstein R. A global measure of perceived stress. J Health Soc Behav. 1983 Dec;24(4):385-96. 21. Reis RS, Ferreira Hino AA, Rodriguez-Añez CR. Perceived stress scale: reliability and validity study in Brazil. J Health Psychol. 2010;15(1):107-14. 22. Monteiro LZ, Varela AR, Lira BA, Gomes DJO, Souza P, Contiero LC, Carneiro MLA, Bonardi JMT. Atividade física e hábitos nutricionais entre graduandos de Educação Física: um estudo transversal em Brasília. Rev Bras Cineantropom Desempenho Hum 2019, 21: e60066. 23. Penaforte FR, Matta NC, Japur CC. Associação entre estresse e comportamento alimentar em estudantes universitários. Demetra: alimentação, nutrição & saúde, v. 11, n. 1, p. 225-237, 2016. 24. Pedrosa AAS. Consumo de álcool entre estudantes universitários. Cadernos de Saúde Pública, v. 27, p. 1611-1621, 2011. 25. Gomes MS. Uso de bebidas alcoólicas entre universitários. Rev. enferm. UFPE on line, p. 2643-2650, 2018.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório do Centro Universitário Braz Cubasinstname:Centro Universitário Braz Cubas (CUB)instacron:CUB2021-02-11T19:07:10Zoai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/1512Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.brazcubas.edu.br/oai/requestbibli@brazcubas.edu.bropendoar:2021-02-11T19:07:10Repositório do Centro Universitário Braz Cubas - Centro Universitário Braz Cubas (CUB)false |
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