Efeito do período de armazenamento pós-colheita sobre o teor de matéria seca e composição química das palmas forrageiras
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3711 |
Resumo: | Foram observados os efeitos de diferentes períodos de armazenamento de cactáceas forrageiras Opuntia firus indica cvs. Redonda e Gigante, e Nopalea cochenillifera cv. Miúda, em galpão coberto, e aberto lateralmente. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, nos quais cada amontoado de artículos constituía um bloco. Os tratamentos foram constituídos por cinco períodos de armazenamento pós-colheita: zero, quatro, oito, doze e dezesseis dias. De modo geral, não foram observadas perdas aparentes, durante os períodos de armazenamento, na percentagem de matéria seca, proteína bruta, fibra bruta e carboidratos solúveis. Os dados sugerem que os cladódios podem ser armazenados por período de até 16 dias, sem perda considerável de suas características nutricionais, o que resultará em diminuição dos custos das atividades diárias de corte e transporte. |
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Efeito do período de armazenamento pós-colheita sobre o teor de matéria seca e composição química das palmas forrageirasEffect of the postharvest storage period on the dry matter content and chemical composition of the cactaceae forages'Redonda'; 'Gigante'; 'Miúda'; Opuntia firus indica; Nopalea cochenillifera; cladódios; proteína bruta; fibra bruta; carboidratos solúveis; cactaceae'Redonda'; 'Gigante' and 'Miúda'; crude protein; crude fiber; soluble carbohydrates; cladodes; CactaceaeForam observados os efeitos de diferentes períodos de armazenamento de cactáceas forrageiras Opuntia firus indica cvs. Redonda e Gigante, e Nopalea cochenillifera cv. Miúda, em galpão coberto, e aberto lateralmente. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, nos quais cada amontoado de artículos constituía um bloco. Os tratamentos foram constituídos por cinco períodos de armazenamento pós-colheita: zero, quatro, oito, doze e dezesseis dias. De modo geral, não foram observadas perdas aparentes, durante os períodos de armazenamento, na percentagem de matéria seca, proteína bruta, fibra bruta e carboidratos solúveis. Os dados sugerem que os cladódios podem ser armazenados por período de até 16 dias, sem perda considerável de suas características nutricionais, o que resultará em diminuição dos custos das atividades diárias de corte e transporte.The experiment was conducted with the objective of evaluating different periods of post-harvest storage of the cladodes (zero, four, eight, twelve and sixteen days) stored after cut under lateral side open warehouse. The cladodes of three cultivars Opuntia ficus indica cvs. «Redonda» and «Gigante» and one of Nopalea cochenillifera cv. «Miúda» were tested in five postharvest storage times in a complete block design. The results demonstrated that the cladodes in all the postharvest storage periods were fairly similar in respect to: percentage of dry matter, crude protein, crude fiber and soluble carbohydrates. The data suggest that the cladodes may be stored for periods of up to 16 days for consumption without considerable losses of their nutritive characteristics. This will result in decreasing cutting and storing costs.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirados Santos, Mércia Virgínia F.Lira, Mário de A.Farias, IdervalBurity, Hélio A.Filho, José J. Tavares1992-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3711Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.6, jun. 1992; 777-783Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.6, jun. 1992; 777-7831678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3711/1002info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-26T19:38:32Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3711Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-26T19:38:32Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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