Efeito do período de armazenamento pós-colheita sobre o teor de matéria seca e composição química das palmas forrageiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: dos Santos, Mércia Virgínia F.
Data de Publicação: 1992
Outros Autores: Lira, Mário de A., Farias, Iderval, Burity, Hélio A., Filho, José J. Tavares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3711
Resumo: Foram observados os efeitos de diferentes períodos de armazenamento de cactáceas forrageiras Opuntia firus indica cvs. Redonda e Gigante, e Nopalea cochenillifera cv. Miúda, em galpão coberto, e aberto lateralmente. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, nos quais cada amontoado de artículos constituía um bloco. Os tratamentos foram constituídos por cinco períodos de armazenamento pós-colheita: zero, quatro, oito, doze e dezesseis dias. De modo geral, não foram observadas perdas aparentes, durante os períodos de armazenamento, na percentagem de matéria seca, proteína bruta, fibra bruta e carboidratos solúveis. Os dados sugerem que os cladódios podem ser armazenados por período de até 16 dias, sem perda considerável de suas características nutricionais, o que resultará em diminuição dos custos das atividades diárias de corte e transporte.
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