Efeito de níveis de proteína nas dietas de matrizes de frangos de corte nos balanços de nitrogênio e energia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Brum, Paulo Antônio Rabenschlag
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Penz Júnior, Antônio Márcio, Guidoni, Antônio Lourenço, Fialho, Flávio Bello
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4990
Resumo: Foram realizados dois estudos com o objetivo de verificar os efeitos de dietas com diferentes níveis de proteína bruta no balanço de N e energia em matrizes de frangos de corte às 36 e 46 semanas de idade. As aves foram alimentadas com dietas com níveis de proteína bruta de 12,0; 13,5; 15,0; 16,5 e 18,0%, e com 2.800 kcal de energia metabolizável/kg de dieta, no período de 24 a 56 semanas de idade. Foram observados efeitos lineares dos níveis de proteína bruta das dietas no consumo e excreção de N, não havendo efeito na retenção de N. Na excreção de energia bruta, houve efeito quadrático às 36 semanas e linear às 46 semanas. Na energia bruta consumida e na energia metabolizável aparente, às 46 semanas houve efeito de 4º grau, no entanto, às 36 semanas não foram verificados efeitos dos níveis de proteína bruta das dietas nessas duas variáveis. Pôde ser concluído que nas dietas contendo níveis de proteína bruta acima de 12,0% o aproveitamento não foi eficiente.
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spelling Efeito de níveis de proteína nas dietas de matrizes de frangos de corte nos balanços de nitrogênio e energiaEffect of protein levels on broiler breeder hen diets on nitrogen and energy balancenutrição; reprodutoras de frango de cortenutritionForam realizados dois estudos com o objetivo de verificar os efeitos de dietas com diferentes níveis de proteína bruta no balanço de N e energia em matrizes de frangos de corte às 36 e 46 semanas de idade. As aves foram alimentadas com dietas com níveis de proteína bruta de 12,0; 13,5; 15,0; 16,5 e 18,0%, e com 2.800 kcal de energia metabolizável/kg de dieta, no período de 24 a 56 semanas de idade. Foram observados efeitos lineares dos níveis de proteína bruta das dietas no consumo e excreção de N, não havendo efeito na retenção de N. Na excreção de energia bruta, houve efeito quadrático às 36 semanas e linear às 46 semanas. Na energia bruta consumida e na energia metabolizável aparente, às 46 semanas houve efeito de 4º grau, no entanto, às 36 semanas não foram verificados efeitos dos níveis de proteína bruta das dietas nessas duas variáveis. Pôde ser concluído que nas dietas contendo níveis de proteína bruta acima de 12,0% o aproveitamento não foi eficiente. Two experiments were carried out with the objective of testing the effects of diets with different crude protein levels on the balance of N and energy of broiler breeder hens at 36 and 46 weeks of age. The poultries were fed with diets containing 12.0; 13.5; 15.0; 16.5 and 18.0% crude protein and 2.800 kcal of metabolizable energy/kg of diet, from 24 to 56 weeks of age. In both trials, linear effects of crude protein were observed on N intake and nitrogen excretion, but not on N retention. The effect of crude protein on gross energy excretion was quadratic at 36 weeks and linear at 46 weeks of age. There was a fourth degree effect on gross energy consumption and on apparent metabolizable energy at 46 weeks of age. However, at 36 weeks of age there was no effect of crude protein on these variables. Protein use was not efficient on diets containing crude protein levels above 12.0%. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirade Brum, Paulo Antônio RabenschlagPenz Júnior, Antônio MárcioGuidoni, Antônio LourençoFialho, Flávio Bello1998-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4990Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.33, n.10, out. 1998; 1617-1622Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.33, n.10, out. 1998; 1617-16221678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4990/7150info:eu-repo/semantics/openAccess2015-01-19T17:21:45Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4990Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-01-19T17:21:45Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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