Avaliação da correção da energia pelo balanço de nitrogênio em alimentos para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Raquel c. Andrade
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Leonardo José Camargos Lara, Mariana Andre Pompeu, Paula Costa Cardeal, D.j.a. Miranda, Nelson Carneiro Baião
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/39819
Resumo: In order to determine apparent metabolizable energy and apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance of feed ingredients and to evaluate the effects of this correction on performance of broiler chickens, two experiments were conducted: I) energy determination of corn, soybean meal, meat and bone meal, poultry by-products meal and feather meal by total excreta collection method, using 450 chicks randomly distributed in 30 cages, with 6 treatments and 5 replications; II) performance of 960 broilers, distributed in a completely randomized design, with 5 treatments and 6 replications. Birds that received treatments A (energy matrix from literature) and E (energy without correction adjusted by age) showed better performance with the best feed cost, and treatment E had smaller feed conversion ratio. Therefore, the use of formulations based on metabolizable energy adjusted for age and without correction by nitrogen balance is feasible, both from a zootechnical and economic point of view. Keywords:costs, formulation, performance, nutrition, poultry
id UFMG_e2c7a6b39ce425a1c43b1bffcf6a0b07
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/39819
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Avaliação da correção da energia pelo balanço de nitrogênio em alimentos para frangos de corteAvaliação da correção da energia pelo balanço de nitrogênio em alimentos para frangos de corteFrango de corteValor nutricionalNutrição animalVeterináriaIn order to determine apparent metabolizable energy and apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance of feed ingredients and to evaluate the effects of this correction on performance of broiler chickens, two experiments were conducted: I) energy determination of corn, soybean meal, meat and bone meal, poultry by-products meal and feather meal by total excreta collection method, using 450 chicks randomly distributed in 30 cages, with 6 treatments and 5 replications; II) performance of 960 broilers, distributed in a completely randomized design, with 5 treatments and 6 replications. Birds that received treatments A (energy matrix from literature) and E (energy without correction adjusted by age) showed better performance with the best feed cost, and treatment E had smaller feed conversion ratio. Therefore, the use of formulations based on metabolizable energy adjusted for age and without correction by nitrogen balance is feasible, both from a zootechnical and economic point of view. Keywords:costs, formulation, performance, nutrition, poultryCom o objetivo de determinar valores de energia metabolizável aparente e de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio de alimentos para frangos de corte, bem como avaliar os efeitos da correção da energia sobre seu desempenho, foram conduzidos dois experimentos: I) determinação da energia do milho, do farelo de soja, da farinha de carne e ossos, da farinha de vísceras e da farinha de penas, pelo método de coleta total de excretas, utilizando-se 450 pintos de corte com um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, sendo seis tratamentos e cinco repetições; II) desempenho de 960 frangos de corte, distribuídos ao acaso, em cinco tratamentos e seis repetições. As aves que receberam os tratamentos A (matriz energética de acordo com Rostagno et al. (2011)) e E (energia sem correção com ajuste pela idade) apresentaram melhor desempenho, e as aves do tratamento E tiveram melhor conversão alimentar. Portanto, formulações com energia sem correção pelo balanço de nitrogênio e ajustadas pela idade são viáveis tanto sob o ponto de vista zootécnico, quanto econômico. Palavras-chave: aves, custo, desempenho, formulação, nutriçãoUniversidade Federal de Minas GeraisBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIAUFMG2022-03-07T13:18:30Z2022-03-07T13:18:30Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf10.1590/1678-4162-797116784162http://hdl.handle.net/1843/39819porArquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (online)Raquel c. AndradeLeonardo José Camargos LaraMariana Andre PompeuPaula Costa CardealD.j.a. MirandaNelson Carneiro Baiãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2022-03-07T13:18:30Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/39819Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2022-03-07T13:18:30Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da correção da energia pelo balanço de nitrogênio em alimentos para frangos de corte
Avaliação da correção da energia pelo balanço de nitrogênio em alimentos para frangos de corte
title Avaliação da correção da energia pelo balanço de nitrogênio em alimentos para frangos de corte
spellingShingle Avaliação da correção da energia pelo balanço de nitrogênio em alimentos para frangos de corte
Raquel c. Andrade
Frango de corte
Valor nutricional
Nutrição animal
Veterinária
title_short Avaliação da correção da energia pelo balanço de nitrogênio em alimentos para frangos de corte
title_full Avaliação da correção da energia pelo balanço de nitrogênio em alimentos para frangos de corte
title_fullStr Avaliação da correção da energia pelo balanço de nitrogênio em alimentos para frangos de corte
title_full_unstemmed Avaliação da correção da energia pelo balanço de nitrogênio em alimentos para frangos de corte
title_sort Avaliação da correção da energia pelo balanço de nitrogênio em alimentos para frangos de corte
author Raquel c. Andrade
author_facet Raquel c. Andrade
Leonardo José Camargos Lara
Mariana Andre Pompeu
Paula Costa Cardeal
D.j.a. Miranda
Nelson Carneiro Baião
author_role author
author2 Leonardo José Camargos Lara
Mariana Andre Pompeu
Paula Costa Cardeal
D.j.a. Miranda
Nelson Carneiro Baião
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Raquel c. Andrade
Leonardo José Camargos Lara
Mariana Andre Pompeu
Paula Costa Cardeal
D.j.a. Miranda
Nelson Carneiro Baião
dc.subject.por.fl_str_mv Frango de corte
Valor nutricional
Nutrição animal
Veterinária
topic Frango de corte
Valor nutricional
Nutrição animal
Veterinária
description In order to determine apparent metabolizable energy and apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance of feed ingredients and to evaluate the effects of this correction on performance of broiler chickens, two experiments were conducted: I) energy determination of corn, soybean meal, meat and bone meal, poultry by-products meal and feather meal by total excreta collection method, using 450 chicks randomly distributed in 30 cages, with 6 treatments and 5 replications; II) performance of 960 broilers, distributed in a completely randomized design, with 5 treatments and 6 replications. Birds that received treatments A (energy matrix from literature) and E (energy without correction adjusted by age) showed better performance with the best feed cost, and treatment E had smaller feed conversion ratio. Therefore, the use of formulations based on metabolizable energy adjusted for age and without correction by nitrogen balance is feasible, both from a zootechnical and economic point of view. Keywords:costs, formulation, performance, nutrition, poultry
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2022-03-07T13:18:30Z
2022-03-07T13:18:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 10.1590/1678-4162-7971
16784162
http://hdl.handle.net/1843/39819
identifier_str_mv 10.1590/1678-4162-7971
16784162
url http://hdl.handle.net/1843/39819
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (online)
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
Brasil
VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
Brasil
VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
UFMG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufmg.br
_version_ 1823247948843057152