Manejo de irrigação do trigo para obtenção de máxima produtividade na região dos cerrados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1995 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4334 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi testar o efeito de seis níveis de tensão de água no solo (41, 51, 69, 185, 562, 993 kPa), medida a 10 cm de profundidade, no momento das irrigações, sobre o rendimento, seus componentes e a qualidade dos grãos de trigo (cv. BR-12 Aruanã). Os resultados indicaram um decréscimo do rendimento de grãos com o aumento das tensões de água no solo. O maior rendimento médio (6.952 kg/ha) foi obtido com o menor valor de tensão de água no solo (41 kPa). Os componentes de produção que determinaram a redução de rendimento foram o número de espigas por m2, número de espiguetas por espiga e número de grãos por espiga; não houve diferença significativa quanto ao peso de 1.000-grãos e ao peso por hectolitro. Esses resultados indicam que as plantas definem seu desenvolvimento e produtividade em função do nível de tensão de água no solo, buscando manter a qualidade de grãos. Para a obtenção de máxima produtividade da cultura de trigo, as irrigações devem ser feitas sempre que a tensão de água no solo, medida a 10 cm de profundidade, atingir valores em torno de 40 kPa. |
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Manejo de irrigação do trigo para obtenção de máxima produtividade na região dos cerradosIrrigation scheduling on wheat for maximum yield in the cerrado regiontensão de água no solo; tensiômetros; blocos de gessosoil-water tension; tensiometers; gypsum blocksO objetivo deste estudo foi testar o efeito de seis níveis de tensão de água no solo (41, 51, 69, 185, 562, 993 kPa), medida a 10 cm de profundidade, no momento das irrigações, sobre o rendimento, seus componentes e a qualidade dos grãos de trigo (cv. BR-12 Aruanã). Os resultados indicaram um decréscimo do rendimento de grãos com o aumento das tensões de água no solo. O maior rendimento médio (6.952 kg/ha) foi obtido com o menor valor de tensão de água no solo (41 kPa). Os componentes de produção que determinaram a redução de rendimento foram o número de espigas por m2, número de espiguetas por espiga e número de grãos por espiga; não houve diferença significativa quanto ao peso de 1.000-grãos e ao peso por hectolitro. Esses resultados indicam que as plantas definem seu desenvolvimento e produtividade em função do nível de tensão de água no solo, buscando manter a qualidade de grãos. Para a obtenção de máxima produtividade da cultura de trigo, as irrigações devem ser feitas sempre que a tensão de água no solo, medida a 10 cm de profundidade, atingir valores em torno de 40 kPa.The response of wheat (Triticum aestivum L.) to six levels of soil-water tension was studied under field conditions in a Dark-Red Latossol of the Brazilian Savannah Region. The crop was irrigated when the soil-water tension measured with tensiometers or gypsum blocks reached values of 41, 51, 69, 185, 562 and 993 kPa at a depth of 10 cm throughout the crop cycle. The water was applied to the crop by using a plastic hose connected to a PVC perforated tube to assure uniform water distribution on the experimental plots. The results indicate a reduction in grain yield with the increase in soil-water tension. The highest yield (6,952 kg/ha) was obtained with the lowest soil-water tension (41 kPa). The yield components that caused reduction in yield were the number of spikes per square meter, number of spikelets per spike and number of grains per spike. No significant difference was observed for 1,000-grain weight and hectoliter-grain weight. The results indicate that plants define their development and yield as a function of soil-water tension to maintain grain quality.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraGuerra, Antonio Fernando1995-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4334Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.4, abr. 1995; 515-521Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.4, abr. 1995; 515-5211678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4334/1620info:eu-repo/semantics/openAccess2010-06-08T20:05:34Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4334Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-06-08T20:05:34Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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