Manejo de irrigação da cevada sob condições de cerrado visando o potencial de produção
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1994 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4155 |
Resumo: | A resposta da cevada (Hordeum vulgare L.) a seis níveis de tensão de água no solo foi estudada em um LVE argiloso da região dos cerrados. A cultura foi irrigada quando a tensão de água no solo medida a 10 cm de profundidade atingiu valores de 37, 56, 68, 196, 570 e 1.012 kPa. As irrigações foram feitas com uma mangueira de plástico, conectada a um tubo de PVC perfurado para garantir uma aplicação de água uniforme nas parcelas experimentais. A quantidade de água aplicada em cada irrigação foi calculada para repor a água consumida no perfil de solo de 1 m até a capacidade de campo (6 kPa). Verificou-se que a cevada manteve seu rendimento até a tensão de 570 kPa. Os componentes de produção que determinaram a redução de rendimento para o tratamento com maior valor de tensão (1.012 kPa) foram o número de espigas por m2 e o número de grãos por espiga. Dentre os tratamentos com alta produtividade, o irrigado a 570 kPa resultou na menor quantidade de água aplicada para a mesma produção de grãos. |
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Manejo de irrigação da cevada sob condições de cerrado visando o potencial de produçãoIrrigation timing on barley in the cerrado region for potential yieldtensão de água no solo; tensiômetros; blocos de gessosoil-water tension; tensiometers; gypsum blocks A resposta da cevada (Hordeum vulgare L.) a seis níveis de tensão de água no solo foi estudada em um LVE argiloso da região dos cerrados. A cultura foi irrigada quando a tensão de água no solo medida a 10 cm de profundidade atingiu valores de 37, 56, 68, 196, 570 e 1.012 kPa. As irrigações foram feitas com uma mangueira de plástico, conectada a um tubo de PVC perfurado para garantir uma aplicação de água uniforme nas parcelas experimentais. A quantidade de água aplicada em cada irrigação foi calculada para repor a água consumida no perfil de solo de 1 m até a capacidade de campo (6 kPa). Verificou-se que a cevada manteve seu rendimento até a tensão de 570 kPa. Os componentes de produção que determinaram a redução de rendimento para o tratamento com maior valor de tensão (1.012 kPa) foram o número de espigas por m2 e o número de grãos por espiga. Dentre os tratamentos com alta produtividade, o irrigado a 570 kPa resultou na menor quantidade de água aplicada para a mesma produção de grãos.The response of barley (Hordeum vulgare L.) to six levels of soil-water tension was studied in a Clayey Dark-Red Latosol of the Brazilian savannah region. The crop was irrigated when the soil-water tension measured with tensiometers and/or gypsum blocks reached values of 37, 56, 68, 196, 570 and 1.012 kPa at a depth of 10 cm. The water was applied to the crop by using a plastic hose connected to a PVC perforated tube to assure uniform water distribution on the experimental plots. The amount of water applied in each irrigation was calculated to bring the soil profile I m depth to the field capacity (6 kPa). It was verified that barley yield was the same for the soil-water tension ranged from 37 to 570 kPa. Significant reduction in yield was verified for the higher level of soil-water tension due to reduction in the number of spikes per m2 and number of grain per spike. Among the high yield treatments, irrigation at 570 kPa resulted in lower water application for the same yield.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraGuerra, Antônio Fernando1994-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4155Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.7, jul. 1994; 1111-1118Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.7, jul. 1994; 1111-11181678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4155/1446info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-31T12:34:37Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4155Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-31T12:34:37Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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