Tensão de água no solo: um critério viável para a irrigação do trigo na região do cerrado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4096 |
Resumo: | A resposta do trigo (Triticum aestivum L.) a cinco níveis de tensão de água no solo foi estudada em um LVE de cerrado. A cultura foi irrigada quando as tensões de água no solo medidas com tensiômetros e/ou blocos de gesso atingiram valores de 37, 56, 67, 125 e 536 kPa, na profundidade de 10 cm. A água foi aplicada com uma mangueira de plástico conectada a um tubo de PVC perfurado para garantir a distribuição uniforme de água nas parcelas. A produção de grãos não mostrou diferenças significativas para as tensões de água no solo de 37 e 67 kPa, o que indica que esses níveis de tensão não causaram estresse de água detrimental para as plantas. Os tratamentos de 125 e 536 kPa resultaram em diferenças significativas na produção de grãos, em decorrência de uma redução no número de espigas por m2 e no número de grãos por espiga. O peso de 1.000 grãos e o peso hectolítrico não foram afetados pelos tratamentos. O aumento da tensão de água no solo causou um decréscimo quase linear na quantidade de água aplicada. A lâmina aplicada para se obter a produção máxima variou de 596 a 796 mm. |
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Tensão de água no solo: um critério viável para a irrigação do trigo na região do cerradoSoil-water tension: a feasible criterion for irrigation timing of wheat in the cerrado regiontensiômetros; blocos de gesso; aplicação de águatensiometers; gypsum blocks; water applicationA resposta do trigo (Triticum aestivum L.) a cinco níveis de tensão de água no solo foi estudada em um LVE de cerrado. A cultura foi irrigada quando as tensões de água no solo medidas com tensiômetros e/ou blocos de gesso atingiram valores de 37, 56, 67, 125 e 536 kPa, na profundidade de 10 cm. A água foi aplicada com uma mangueira de plástico conectada a um tubo de PVC perfurado para garantir a distribuição uniforme de água nas parcelas. A produção de grãos não mostrou diferenças significativas para as tensões de água no solo de 37 e 67 kPa, o que indica que esses níveis de tensão não causaram estresse de água detrimental para as plantas. Os tratamentos de 125 e 536 kPa resultaram em diferenças significativas na produção de grãos, em decorrência de uma redução no número de espigas por m2 e no número de grãos por espiga. O peso de 1.000 grãos e o peso hectolítrico não foram afetados pelos tratamentos. O aumento da tensão de água no solo causou um decréscimo quase linear na quantidade de água aplicada. A lâmina aplicada para se obter a produção máxima variou de 596 a 796 mm.The response of wheat (Triticum aestivum L.) to five levels of soil-water tension was studied in a Dark-Red Lotosol of the cerrado region. The crop was irrigated when the soil--water tension reached values of 37, 56, 67, 125 and 536 kPa at a depth of 10 cm. The water was applied by using a plastic hose connected to a PVC perforated tube to assure uniform water distribution on the plots. The grain yield did not show significant differences when soil-water tension values were 37 to 67 kPa, indicating that these levels of tension did not cause detrimental water stress to the plants. The treatments of 125 and 536 kPa resulted in significant differences in grain yield because of a reduction in the number of spikes per m2 and number of grains per spike. The 1,000-grain weight and the hectoliter-grain weight were not affected by the treatments. With the increase in soil-water tension, an almost linear decrease of the total applied water was observed. The applied water to obtain the maximum yield varied from 596 to 796 mm.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraGuerra, Antônio Fernandesda Silva, Euzébio Medradode Azevedo, Juscelino Antônio1994-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4096Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.4, abr. 1994; 631-636Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.4, abr. 1994; 631-6361678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4096/1387info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-23T12:06:16Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4096Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-23T12:06:16Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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