Digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio em cabritos pré-ruminantes alimentados com leite de vaca ou proteína da soja
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3323 |
Resumo: | Utilizaram-se 18 cabritos mestiços (1/2 sangue Saanen ou Anglonubiana filhos de cabras SRD) com idade inicial de sete dias, com o objetivo de estudar a digestibilidade aparente (DA) e retenção de nitrogênio (RN) de dietas contendo leite de cabra (LEC), leite de vaca semi-desnatado (LVS), leite de vaca e proteínas texturizadas de soja (LVPTS). Seis cabritos foram dis-tribuídos ao acaso em cada tratamento. A partir do 8° dia (dois dias de transição) até o 56°, eles receberam um dos tratamentos à base de 200 g da dieta líquida/kg/PV/dia. A DA de matéria seca, extrato etéreo, matéria orgânica, extrato não-nitrogenado, cinzas, cálcio e fósforo foram semelhantes (P>0,05) nos tratamentos LEC e LVS, e superiores (P<0,05) à do tratamento LPS. A DA do ni-trogênio e sua retenção foram superiores (P<0,05) no tratamento LEC e inferiores no tratamento LPS, sendo o tratamento LVS intermediário. |
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Digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio em cabritos pré-ruminantes alimentados com leite de vaca ou proteína da sojaApparent digestibility and nitrogen balance of preruminant kids fed with cow's milk or soybean proteinGlycine max; Saanen; Anglonubiana; retenção de N; proteína texturizada; cálcio; fósforoGlycine max; Saanen; Anglonubian; nitrogen retention; calcium; phosphorus; texturised proteinUtilizaram-se 18 cabritos mestiços (1/2 sangue Saanen ou Anglonubiana filhos de cabras SRD) com idade inicial de sete dias, com o objetivo de estudar a digestibilidade aparente (DA) e retenção de nitrogênio (RN) de dietas contendo leite de cabra (LEC), leite de vaca semi-desnatado (LVS), leite de vaca e proteínas texturizadas de soja (LVPTS). Seis cabritos foram dis-tribuídos ao acaso em cada tratamento. A partir do 8° dia (dois dias de transição) até o 56°, eles receberam um dos tratamentos à base de 200 g da dieta líquida/kg/PV/dia. A DA de matéria seca, extrato etéreo, matéria orgânica, extrato não-nitrogenado, cinzas, cálcio e fósforo foram semelhantes (P>0,05) nos tratamentos LEC e LVS, e superiores (P<0,05) à do tratamento LPS. A DA do ni-trogênio e sua retenção foram superiores (P<0,05) no tratamento LEC e inferiores no tratamento LPS, sendo o tratamento LVS intermediário.Eighteen 7-day-old male kids (crossbred Saanen or Anglonubian x Brazilian na-tive kids) were used to study the apparent digestibility (AD) and nitrogen retention (NR). The kids were fed twice daily either with goat's milk (GMI), cow's milk (CMI) or milk replacers con-taining cow's milk and texturised soybean protein (CSP). Six kids were randomly assigned to each diet. Goat's milk was replaced gradually by the experimental diets from the 8th day (two days of transition) which were given until the 56th day (200g/kg/LW per day). The AD of dry matter, ether extract, organic matter, nitrogen-free extract, ash, calcium, and phosphorus was al-most the same (P>0,05) in the GMI and CMI diets, but higher (P<0,05) than in CSP diet. The AD of N and its retention were higher (P<0,05) in the GNU and less in the CSP diet, while CMI diet came in between.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPrado, Ivanor Nunes doSantos, Geraldo Tadeu dosMacedo, Francisco Assis Fonseca de2012-02-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3323Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.28, n.8, ago. 1993; 969-975Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.28, n.8, ago. 1993; 969-9751678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3323/6724info:eu-repo/semantics/openAccess2012-06-26T15:57:47Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3323Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-06-26T15:57:47Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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