Desempenho de frangos de corte alimentados com dietas fareladas e peletizadas contendo diferentes tamanhos de partícula de farelo de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marx, Francielle de Oliveira
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Panisson, Josiane Carla, Almeida, Leopoldo Malcorra de, Krabbe, Everton Luís, Maiorka, Alex, Oliveira, Simone Gisele de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26891
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tamanhos de partícula de farelo de soja, em dietas fareladas e peletizadas, no desempenho de frangos de corte. Foram avaliados 1.440 pintos de corte machos da linhagem Cobb500, com 1 a 35 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4, com duas formas físicas da dieta e quatro granulometrias de farelo de soja (625, 775, 1.053 e 1.406 µm), tendo totalizado oito tratamentos, com nove repetições com 20 aves cada uma. Foram avaliados consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Houve interação significativa entre as formas físicas das dietas e o tamanho das partículas do farelo de soja.De 1 a 21 dias de idade, os menores valores de consumo de ração e ganho de peso foram obtidos com a dieta farelada contendo partículas do farelo de soja de 1.406 µm. Já de 1 a 35 dias de idade, o maior ganho de peso é alcançado quando os frangos são alimentados com dietas peletizadas com tamanho de particula do farelo de soja de 1.406 µm.
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spelling Desempenho de frangos de corte alimentados com dietas fareladas e peletizadas contendo diferentes tamanhos de partícula de farelo de sojaPerformance of broilers fed mash or pelleted diets containing different soybean meal particle sizesGlycine max; Cobb500; taxa de conversão alimentar; consumo de raçãoGlycine max; Cobb500; feed conversion ratio; feed intakeO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tamanhos de partícula de farelo de soja, em dietas fareladas e peletizadas, no desempenho de frangos de corte. Foram avaliados 1.440 pintos de corte machos da linhagem Cobb500, com 1 a 35 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4, com duas formas físicas da dieta e quatro granulometrias de farelo de soja (625, 775, 1.053 e 1.406 µm), tendo totalizado oito tratamentos, com nove repetições com 20 aves cada uma. Foram avaliados consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Houve interação significativa entre as formas físicas das dietas e o tamanho das partículas do farelo de soja.De 1 a 21 dias de idade, os menores valores de consumo de ração e ganho de peso foram obtidos com a dieta farelada contendo partículas do farelo de soja de 1.406 µm. Já de 1 a 35 dias de idade, o maior ganho de peso é alcançado quando os frangos são alimentados com dietas peletizadas com tamanho de particula do farelo de soja de 1.406 µm.The objective of this work was to evaluate the effect of different soybean meal particle sizes in pelleted or mash diets on broiler performance. A total of 1,440 male Cobb500 broilers, with 1 to 35 days of age, were evaluated. The experimental design was completely randomized, in a 2x4 factorial arrangement, consisting of two feed physical forms and four soybean meal particle sizes (625, 775, 1,053, and 1,406 μm), totaling eight treatments, with nine replicates of 20 birds each. Feed intake, weight gain, and feed conversion ratio were evaluated. There was a significant interaction between diet physical form and soybean meal particle size. From 1 to 21 days of age, the lowest feed intake and weight gain values were obtained with the mash diet containing 1,406 µm soybean meal particle size. From 1 to 35 days of age, the greatest weight gain is achieved when broilers are fed the pelleted diet with 1,406 µm soybean meal particle size.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Marx, Francielle de OliveiraPanisson, Josiane CarlaAlmeida, Leopoldo Malcorra deKrabbe, Everton LuísMaiorka, AlexOliveira, Simone Gisele de2021-02-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26891Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.56, Jan./Dec., 2021: Publicação contínua em volume anual; e02047Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.56, Jan./Dec., 2021: Publicação contínua em volume anual; e020471678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26891/14850Direitos autorais 2021 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-18T18:27:35Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26891Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2022-05-18T18:27:35Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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