Variabilidade de micronutrientes, matéria orgânica e argila de um Latossolo submetido a sistemas de preparo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6473 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos dos sistemas de preparo do solo, arado de aiveca, grade aradora e plantio direto, sobre a variabilidade de atributos físico-químicos do solo. O trabalho foi conduzido em Latossolo Vermelho perférrico, textura argilosa, cultivado com milho no verão e feijão no inverno, durante cinco anos consecutivos. As amostras de solo foram coletadas em 49 pontos, de uma malha quadrada de 7x7, espaçados de 4x4 m, nas profundidades de 0-5 cm e 5-20 cm de solo. Os valores de Cu, Zn, Fe, Mn, B, matéria orgânica (MO) e argila do solo variaram nos diferentes tratamentos. Na profundidade de 0-5 cm, os valores de Cu, Mn, B, MO e argila foram maiores no sistema plantio direto. Os valores de Cu e de Zn apresentaram as maiores variabilidades, e os de MO e argila, as menores. Utilizando-se o procedimento de coletar 20 subamostras para formar uma amostra composta, os teores de argila, MO, B e Mn estariam sendo estimados com erro em torno de 10% do valor médio. Para o Cu e o Zn a variação em torno da média atingiu mais de 25%. |
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Variabilidade de micronutrientes, matéria orgânica e argila de um Latossolo submetido a sistemas de preparoVariability of micronutrients, organic matter and clay content in Oxisol under different tillage systemsarado de aiveca; grade de disco; plantio direto; fertilidade do solomouldboard ploughs; disc harrows; direct sowing; soil fertilityO objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos dos sistemas de preparo do solo, arado de aiveca, grade aradora e plantio direto, sobre a variabilidade de atributos físico-químicos do solo. O trabalho foi conduzido em Latossolo Vermelho perférrico, textura argilosa, cultivado com milho no verão e feijão no inverno, durante cinco anos consecutivos. As amostras de solo foram coletadas em 49 pontos, de uma malha quadrada de 7x7, espaçados de 4x4 m, nas profundidades de 0-5 cm e 5-20 cm de solo. Os valores de Cu, Zn, Fe, Mn, B, matéria orgânica (MO) e argila do solo variaram nos diferentes tratamentos. Na profundidade de 0-5 cm, os valores de Cu, Mn, B, MO e argila foram maiores no sistema plantio direto. Os valores de Cu e de Zn apresentaram as maiores variabilidades, e os de MO e argila, as menores. Utilizando-se o procedimento de coletar 20 subamostras para formar uma amostra composta, os teores de argila, MO, B e Mn estariam sendo estimados com erro em torno de 10% do valor médio. Para o Cu e o Zn a variação em torno da média atingiu mais de 25%. The objective of this study was to determine the effect of soil tillage systems, moldboard plough, harrow disc and no-tillage, on the variability of some soil physico-chemical properties. The study was conducted in a clayey Oxisol, subjected to different soil tillage systems for five consecutive years and cultivated with corn in the summer and bean in the winter. Forty nine soil samples were collected from a grid 7x7 lattice sampling area spaced 4x4 m at 0-5 cm and 5-20 cm soil depth. The values of Cu, Zn, Fe, Mn, B, organic matter and clay contents of soil varied for different treatments. The Cu, Mn, B, organic matter and clay content values were higher in the 0-5 cm soil depth in no-tillage treatment. Among the soil chemical properties evaluated, the concentrations of Cu and Zn showed the highest variability, whereas organic matter and clay contents had the lowest. In 20 samples analyzed, the variables clay, organic matter, B and Mn were estimated with an error of 10% of the actual value. For Cu and Zn, the mean variation using the same procedure reached over 25%.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirada Silveira, Pedro Marquesda Cunha, Adriany Alves2002-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6473Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.9, set. 2002; 1325-1332Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.9, set. 2002; 1325-13321678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6473/3530info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-18T14:27:55Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6473Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-18T14:27:55Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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