Produção de farinha de resíduo de camarão e avaliação sensorial de subprodutos formulados com base na farinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Thiago Mendes
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: da Silva, João Andrade, Silva, Ana Hermínia Andrade da, Cavalheiro, José Marcelino de Oliveira, Conceição, Maria Lúcia da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11401
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a  produção de um tipo de farinha de subprodutos (cefalotórax), obtidos da indústria de beneficiamento do camarão (Litopenaeus vannamei), e realizar uma análise sensorial de produtos formulados com a farinha. Foram feitas análises físico‑químicas e microbiológicas do cefalotórax fresco e da farinha formulada, assim como a determinação do teor de colesterol dessa farinha e a avaliação sensorial de uma sopa e um pastel feitos com ela. Pelas análises microbiológicas, nenhum microrganismo patogênico foi encontrado nas amostras. As análises físico‑químicas da farinha mostraram elevados teores de proteínas (50,05%) e minerais (20,97%). A farinha de cefalotórax de camarão apresentou elevado teor de colesterol. A avaliação sensorial indicou boa aceitação dos produtos, com índice de aceitabilidade satisfatório (81% para a sopa e 83% para o pastel), o que indica que o cefalotórax de camarão, na forma de farinha, tem potencial para o desenvolvimento de novos produtos.
id EMBRAPA-4_36cd70a08e080bf07b70a4bac3cf8f11
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/11401
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Produção de farinha de resíduo de camarão e avaliação sensorial de subprodutos formulados com base na farinhaFlour production from shrimp by‑products and sensory evaluation of flour‑based productsLitopenaeus vannamei; aceitação; cefalotórax; tecnologia de alimentosLitopenaeus vannamei; acceptance; cephalothorax; food technologyO objetivo deste trabalho foi avaliar a  produção de um tipo de farinha de subprodutos (cefalotórax), obtidos da indústria de beneficiamento do camarão (Litopenaeus vannamei), e realizar uma análise sensorial de produtos formulados com a farinha. Foram feitas análises físico‑químicas e microbiológicas do cefalotórax fresco e da farinha formulada, assim como a determinação do teor de colesterol dessa farinha e a avaliação sensorial de uma sopa e um pastel feitos com ela. Pelas análises microbiológicas, nenhum microrganismo patogênico foi encontrado nas amostras. As análises físico‑químicas da farinha mostraram elevados teores de proteínas (50,05%) e minerais (20,97%). A farinha de cefalotórax de camarão apresentou elevado teor de colesterol. A avaliação sensorial indicou boa aceitação dos produtos, com índice de aceitabilidade satisfatório (81% para a sopa e 83% para o pastel), o que indica que o cefalotórax de camarão, na forma de farinha, tem potencial para o desenvolvimento de novos produtos.The objective of this work was to evaluate the production of flour using by‑products (cephalothorax) obtained from the shrimp (Litopenaeus vannamei) industry, and to perform a sensory analysis of shrimp flour‑based products. Physicochemical and microbiological analyses on fresh cephalothorax and on manufactured flour were performed, as well as the determination of cholesterol content of this flour, and the sensorial evaluation of soup and pastry made with this flour. By the microbiological analyses, no pathogenic microorganism was detected in the samples. Physicochemical analyses of flour showed high levels of protein (50.05%) and minerals (20.97%). Shrimp cephalothorax flour showed high levels of cholesterol. The sensory evaluation indicated a good acceptance of the products, with satisfactory acceptability index (81% for soup, and 83% for pastry), which indicates that shrimp cephalothorax in the form of flour has a potential for developing new products.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCNPqCNPqFernandes, Thiago Mendesda Silva, João AndradeSilva, Ana Hermínia Andrade daCavalheiro, José Marcelino de OliveiraConceição, Maria Lúcia da2013-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11401Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 962-967Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 962-9671678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11401/12335https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11401/6897info:eu-repo/semantics/openAccess2013-11-09T08:42:01Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/11401Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2013-11-09T08:42:01Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de farinha de resíduo de camarão e avaliação sensorial de subprodutos formulados com base na farinha
Flour production from shrimp by‑products and sensory evaluation of flour‑based products
title Produção de farinha de resíduo de camarão e avaliação sensorial de subprodutos formulados com base na farinha
spellingShingle Produção de farinha de resíduo de camarão e avaliação sensorial de subprodutos formulados com base na farinha
Fernandes, Thiago Mendes
Litopenaeus vannamei; aceitação; cefalotórax; tecnologia de alimentos
Litopenaeus vannamei; acceptance; cephalothorax; food technology
title_short Produção de farinha de resíduo de camarão e avaliação sensorial de subprodutos formulados com base na farinha
title_full Produção de farinha de resíduo de camarão e avaliação sensorial de subprodutos formulados com base na farinha
title_fullStr Produção de farinha de resíduo de camarão e avaliação sensorial de subprodutos formulados com base na farinha
title_full_unstemmed Produção de farinha de resíduo de camarão e avaliação sensorial de subprodutos formulados com base na farinha
title_sort Produção de farinha de resíduo de camarão e avaliação sensorial de subprodutos formulados com base na farinha
author Fernandes, Thiago Mendes
author_facet Fernandes, Thiago Mendes
da Silva, João Andrade
Silva, Ana Hermínia Andrade da
Cavalheiro, José Marcelino de Oliveira
Conceição, Maria Lúcia da
author_role author
author2 da Silva, João Andrade
Silva, Ana Hermínia Andrade da
Cavalheiro, José Marcelino de Oliveira
Conceição, Maria Lúcia da
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CNPq
CNPq
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Thiago Mendes
da Silva, João Andrade
Silva, Ana Hermínia Andrade da
Cavalheiro, José Marcelino de Oliveira
Conceição, Maria Lúcia da
dc.subject.por.fl_str_mv Litopenaeus vannamei; aceitação; cefalotórax; tecnologia de alimentos
Litopenaeus vannamei; acceptance; cephalothorax; food technology
topic Litopenaeus vannamei; aceitação; cefalotórax; tecnologia de alimentos
Litopenaeus vannamei; acceptance; cephalothorax; food technology
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a  produção de um tipo de farinha de subprodutos (cefalotórax), obtidos da indústria de beneficiamento do camarão (Litopenaeus vannamei), e realizar uma análise sensorial de produtos formulados com a farinha. Foram feitas análises físico‑químicas e microbiológicas do cefalotórax fresco e da farinha formulada, assim como a determinação do teor de colesterol dessa farinha e a avaliação sensorial de uma sopa e um pastel feitos com ela. Pelas análises microbiológicas, nenhum microrganismo patogênico foi encontrado nas amostras. As análises físico‑químicas da farinha mostraram elevados teores de proteínas (50,05%) e minerais (20,97%). A farinha de cefalotórax de camarão apresentou elevado teor de colesterol. A avaliação sensorial indicou boa aceitação dos produtos, com índice de aceitabilidade satisfatório (81% para a sopa e 83% para o pastel), o que indica que o cefalotórax de camarão, na forma de farinha, tem potencial para o desenvolvimento de novos produtos.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-31
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11401
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11401
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11401/12335
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11401/6897
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 962-967
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 962-967
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416682436296704