Influência de diversos fatores sobre o enraizamento do porta-enxerto de pereira (Pyrus calleryana) in vitro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3347 |
Resumo: | Estudaram-se os fatores que afetam o enraizamento de brotos com meristema terminal de Pyrus calleryana. Brotos com 1 cm de comprimento foram inoculados em meio "MS" com pH 5,7 e 7 g L-1 de ágar acrescido de ANA e AIB a 0,1, 1,0 e 5,0 mg L-1 e, posteriormente, de IBA a 0,0, 0,125, 0,250, 0,500 e 1,0 mg L-1, usando brotos com o sem ranhuras. Por último, foram testadas várias concentrações de sais do meio "MS" (1/3, 1/2, 2/3 e integral) combinadas aos suplementos (glicina 2, tiamina HCl 0,5, piridoxina HC1 0,5, ácido nicotínico 0,5, myoinositol 100 mg L-1 e sacarose 3%) na concentração recomendada pelo "MS" ou apenas 1/2. Os melhores índices de enraizamento foram obtidos com ANA ou AIB 1,0 mg L-1, porém, em segmentos com ranhuras foram observados valores máximos também com AIB 0,25 a 0,5 mg L-1. A concentração de sais em 1/3 apresentou 100% de enraizamento quando acrescida dos suplementos integrais. |
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Influência de diversos fatores sobre o enraizamento do porta-enxerto de pereira (Pyrus calleryana) in vitroInfluence of some factors on rooting of pear rootstock in vitrobrotos; micropropagação; clonagem; cultura de tecidos; ágarshoots; micropropagation; clones; tissue culture; agar Estudaram-se os fatores que afetam o enraizamento de brotos com meristema terminal de Pyrus calleryana. Brotos com 1 cm de comprimento foram inoculados em meio "MS" com pH 5,7 e 7 g L-1 de ágar acrescido de ANA e AIB a 0,1, 1,0 e 5,0 mg L-1 e, posteriormente, de IBA a 0,0, 0,125, 0,250, 0,500 e 1,0 mg L-1, usando brotos com o sem ranhuras. Por último, foram testadas várias concentrações de sais do meio "MS" (1/3, 1/2, 2/3 e integral) combinadas aos suplementos (glicina 2, tiamina HCl 0,5, piridoxina HC1 0,5, ácido nicotínico 0,5, myoinositol 100 mg L-1 e sacarose 3%) na concentração recomendada pelo "MS" ou apenas 1/2. Os melhores índices de enraizamento foram obtidos com ANA ou AIB 1,0 mg L-1, porém, em segmentos com ranhuras foram observados valores máximos também com AIB 0,25 a 0,5 mg L-1. A concentração de sais em 1/3 apresentou 100% de enraizamento quando acrescida dos suplementos integrais.Factors that affect shoot rooting of pear tree Pyrus calleryana were studied. Shoot tips 1 cm long were placed in "MS" medium, pH 5.7 and 7 g L-1 of agar plus NAA and IBA at concentrations of 0.1, 1.0 and 5.0 mg L-1 and some time later IBA at concentrations of 0.0, 0.125, 0.250, 0.500, and 1.0 mg L-1. Finally several salt concentrations (1/3, 1/2, and 2/3 of the total) combined to the supplements (glycine 2, thiamine HC1 0.5, pyridoxin HC1 0.5, nicotinic acid 0.5, myoinositol 100 mg L-1 and sucrose 3%) at concentrations of the "MS" medium or half of that were tested. Best rooting was obtained with NAA or IBA 1 mg L-1, but in shoot tips having grooves, maximum rootings were with 0.25 to 0.5 mgL-1 of IBA. Salt concentrations of 1/3 of the total allowed 100% rooting when added to the complete supplements.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPasqual, MoacirLopes, Patrícia Andrade1991-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3347Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.3, mar. 1991; 331-334Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.3, mar. 1991; 331-3341678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3347/680info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-31T13:51:02Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3347Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-31T13:51:02Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Estudaram-se os fatores que afetam o enraizamento de brotos com meristema terminal de Pyrus calleryana. Brotos com 1 cm de comprimento foram inoculados em meio "MS" com pH 5,7 e 7 g L-1 de ágar acrescido de ANA e AIB a 0,1, 1,0 e 5,0 mg L-1 e, posteriormente, de IBA a 0,0, 0,125, 0,250, 0,500 e 1,0 mg L-1, usando brotos com o sem ranhuras. Por último, foram testadas várias concentrações de sais do meio "MS" (1/3, 1/2, 2/3 e integral) combinadas aos suplementos (glicina 2, tiamina HCl 0,5, piridoxina HC1 0,5, ácido nicotínico 0,5, myoinositol 100 mg L-1 e sacarose 3%) na concentração recomendada pelo "MS" ou apenas 1/2. Os melhores índices de enraizamento foram obtidos com ANA ou AIB 1,0 mg L-1, porém, em segmentos com ranhuras foram observados valores máximos também com AIB 0,25 a 0,5 mg L-1. A concentração de sais em 1/3 apresentou 100% de enraizamento quando acrescida dos suplementos integrais. |
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