Deterioração pós-colheita de mandioca I. Modificações no grau de deterioração fisiológica
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13495 |
Resumo: | Foi verificado o efeito do tempo de armazenamento e das diferenças varietais no grau de deterioração fisiológica (DF), nas atividades de peroxidase, polifenoloxidase e teores de fenólicos das raízes das cultivares Sonora, Guaxupé e IAC 12829 durante o período de armazenamento pós-colheita. As raízes foram colhidas aos 18 meses de idade e as avaliações foram realizadas aos 0, 2, 4, 6 e 7 dias de armazenamento após a colheita. As cultivares apresentaram diferenças quanto ao grau de DF: a Guaxupé com menor grau de escurecimente e a Sonora e a IAC 12829 com maior. As raízes das cultivares Sonora e IAC 12829 apresentaram maiores atividades de peroxidase e polifenoloxidase relacionadas com altos teores de fenólicos. Houve alterações nos constituintes químicos com o tempo de armazenamento, sendo estas alterações dependentes das cultivares. Tanto os valores de atividade quanto as alterações durante o armazenamento da enzima peroxidase foram superiores aos da enzima polifenoloxidase. |
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Deterioração pós-colheita de mandioca I. Modificações no grau de deterioração fisiológicaPost-harvest deterioration of cassava. I. Modification in the rale of physiological deteriorationfenólicos; peroxidase; polifenoloxidasephenolics; peroxidase; polyphenoloxidaseFoi verificado o efeito do tempo de armazenamento e das diferenças varietais no grau de deterioração fisiológica (DF), nas atividades de peroxidase, polifenoloxidase e teores de fenólicos das raízes das cultivares Sonora, Guaxupé e IAC 12829 durante o período de armazenamento pós-colheita. As raízes foram colhidas aos 18 meses de idade e as avaliações foram realizadas aos 0, 2, 4, 6 e 7 dias de armazenamento após a colheita. As cultivares apresentaram diferenças quanto ao grau de DF: a Guaxupé com menor grau de escurecimente e a Sonora e a IAC 12829 com maior. As raízes das cultivares Sonora e IAC 12829 apresentaram maiores atividades de peroxidase e polifenoloxidase relacionadas com altos teores de fenólicos. Houve alterações nos constituintes químicos com o tempo de armazenamento, sendo estas alterações dependentes das cultivares. Tanto os valores de atividade quanto as alterações durante o armazenamento da enzima peroxidase foram superiores aos da enzima polifenoloxidase.The effect of storaging time and cultivar differences in the rate of physiological deterioration (PD), peroxidase and polyphenoloxidase activities, and amount of phenolics in the roots of three cassava cultivars (Sonora, Cuaxupé and IAC 12829), during the post-harvest storaging period were verified. Roots were harvested at 18 months old and the evaluations were made at 0, 2, 4, 6 and 7 days after storaging. Cultivars presented differences concerning rate of PD, with cv. Guaxupé showing the least rate of browning and Sonora the greatest.Roots of the cultivars Sonora and IAC 12829 showed the greatest activities of peroxidase and polyphenoloxidase related to high amounts of phenolics. There were alterations in the chemical constituents during the storaging period which were related to different cultivars. Both activity values and chemical alterations during storage were higher for peroxidase than for polyphenoloxidase enzymePesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCampos, Ângela DinizCarvalho, Vânia Déa de2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13495Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.5, maio 1990; 773-781Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.5, maio 1990; 773-7811678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13495/7626info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T14:34:30Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13495Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-17T14:34:30Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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