Deterioração pós-colheita de mandioca I. Modificações no grau de deterioração fisiológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Ângela Diniz
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Carvalho, Vânia Déa de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13495
Resumo: Foi verificado o efeito do tempo de armazenamento e das diferenças varietais no grau de deterioração fisiológica (DF), nas atividades de peroxidase, polifenoloxidase e teores de fenólicos das raízes das cultivares Sonora, Guaxupé e IAC 12829 durante o período de armazenamento pós-colheita. As raízes foram colhidas aos 18 meses de idade e as avaliações foram realizadas aos 0, 2, 4, 6 e 7 dias de armazenamento após a colheita. As cultivares apresentaram diferenças quanto ao grau de DF: a Guaxupé com menor grau de escurecimente e a Sonora e a IAC 12829 com maior. As raízes das cultivares Sonora e IAC 12829 apresentaram maiores atividades de peroxidase e polifenoloxidase relacionadas com altos teores de fenólicos. Houve alterações nos constituintes químicos com o tempo de armazenamento, sendo estas alterações dependentes das cultivares. Tanto os valores de atividade quanto as alterações durante o armazenamento da enzima peroxidase foram superiores aos da enzima polifenoloxidase.
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