Maturidade à colheita e qualidade pós‑colheita da abóbora de verão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Massolo, Juan Facundo
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Zarauza, Juan Manuel, Hasperué, Joaquín Héctor, Rodoni, Luis María, Vicente, Ariel Roberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26493
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da maturidade, à época da colheita, sobre a composição, a qualidade e a vida pós-colheita da abóbora “zapallito” (Cucurbita maxima var. zapallito). Os frutos foram colhidos em três estágios de desenvolvimento – pequeno, médio e grande, com diâmetros de 30, 70 e 90±10 mm, respectivamente – e foram armazenados a 0 e 5°C por 26 dias e, posteriormente, a 20°C por 2 dias. Determinaram-se os seguintes parâmetros: respiração, firmeza, cor, teor de clorofilas, carotenoides, açúcares, acidez, compostos fenólicos, antioxidantes, podridões, perda de massa e dano pelo frio (CI). As abóboras pequenas de cor clara foram mais propensas à desidratação e à podridão. O atraso da colheita reduziu acentuadamente o conteúdo de carotenoides, a acidez e a taxa de respiração da fruta; no entanto, não afetou a firmeza nem o teor de açúcar. Já a clorofila mostrou uma tendência crescente durante o desenvolvimento da fruta. As abóboras pequenas apresentaram níveis 100% maiores de fenólicos e antioxidantes do que as frutas médias e grandes, mas foram mais sensíveis ao CI. Não se observaram diferenças quanto à suscetibilidade ao CI entre as frutas médias e grandes. A qualidade das abóboras pequenas, médias e grandes permaneceu aceitável por 12, 19 e 26 dias a 5ºC, respectivamente, mais 2 dias a 20ºC.
id EMBRAPA-4_507ae6d851e2b0d8219c98f8c37fc2ad
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26493
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Maturidade à colheita e qualidade pós‑colheita da abóbora de verãoMaturity at harvest and postharvest quality of summer squashCucurbita maxima; dano pelo frio; cucurbitáceas; pós-colheita; armazenamentoCucurbita maxima; chilling injury; cucurbits; postharvest; storageO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da maturidade, à época da colheita, sobre a composição, a qualidade e a vida pós-colheita da abóbora “zapallito” (Cucurbita maxima var. zapallito). Os frutos foram colhidos em três estágios de desenvolvimento – pequeno, médio e grande, com diâmetros de 30, 70 e 90±10 mm, respectivamente – e foram armazenados a 0 e 5°C por 26 dias e, posteriormente, a 20°C por 2 dias. Determinaram-se os seguintes parâmetros: respiração, firmeza, cor, teor de clorofilas, carotenoides, açúcares, acidez, compostos fenólicos, antioxidantes, podridões, perda de massa e dano pelo frio (CI). As abóboras pequenas de cor clara foram mais propensas à desidratação e à podridão. O atraso da colheita reduziu acentuadamente o conteúdo de carotenoides, a acidez e a taxa de respiração da fruta; no entanto, não afetou a firmeza nem o teor de açúcar. Já a clorofila mostrou uma tendência crescente durante o desenvolvimento da fruta. As abóboras pequenas apresentaram níveis 100% maiores de fenólicos e antioxidantes do que as frutas médias e grandes, mas foram mais sensíveis ao CI. Não se observaram diferenças quanto à suscetibilidade ao CI entre as frutas médias e grandes. A qualidade das abóboras pequenas, médias e grandes permaneceu aceitável por 12, 19 e 26 dias a 5ºC, respectivamente, mais 2 dias a 20ºC.The objective of this work was to evaluate the influence of harvest at maturity on the composition, quality, and postharvest life of zapallito squash (Cucurbita maxima var. zapallito). Fruit were harvested at three developmental stages – small, medium, and large, with 30, 70, and 90±10-mm diameter, respectively – and were stored at 0 and 5°C for 26 days and, then, at 20°C for 2 days. The following parameters were determined: respiration, firmness, color, chlorophyll content, carotenoids, sugars, acidity, phenolic compounds, antioxidants, decay, mass loss, and chilling injury (CI). Small light-colored squashes were more prone to dehydration and decay. Delaying harvest markedly reduced fruit carotenoid contents, acidity, and respiration rate; however, it did not affect firmness nor sugar content. Chlorophyll showed an increasing trend during fruit development. Small squashes had 100% higher levels of phenolic compounds and antioxidants than medium and large fruit, but were more sensitive to CI. No differences for CI susceptibility were observed between medium and large fruit. The quality of small, medium, and large squashes remained acceptable for 12, 19, and 26 days at 5ºC, respectively, plus 2 days at 20ºC.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet, PIP-0098)Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (PICT 2016-3690)Massolo, Juan FacundoZarauza, Juan ManuelHasperué, Joaquín HéctorRodoni, Luis MaríaVicente, Ariel Roberto2019-05-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26493Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00133Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e001331678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26493/14444Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-12-11T14:17:48Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26493Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2019-12-11T14:17:48Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Maturidade à colheita e qualidade pós‑colheita da abóbora de verão
Maturity at harvest and postharvest quality of summer squash
title Maturidade à colheita e qualidade pós‑colheita da abóbora de verão
spellingShingle Maturidade à colheita e qualidade pós‑colheita da abóbora de verão
Massolo, Juan Facundo
Cucurbita maxima; dano pelo frio; cucurbitáceas; pós-colheita; armazenamento
Cucurbita maxima; chilling injury; cucurbits; postharvest; storage
title_short Maturidade à colheita e qualidade pós‑colheita da abóbora de verão
title_full Maturidade à colheita e qualidade pós‑colheita da abóbora de verão
title_fullStr Maturidade à colheita e qualidade pós‑colheita da abóbora de verão
title_full_unstemmed Maturidade à colheita e qualidade pós‑colheita da abóbora de verão
title_sort Maturidade à colheita e qualidade pós‑colheita da abóbora de verão
author Massolo, Juan Facundo
author_facet Massolo, Juan Facundo
Zarauza, Juan Manuel
Hasperué, Joaquín Héctor
Rodoni, Luis María
Vicente, Ariel Roberto
author_role author
author2 Zarauza, Juan Manuel
Hasperué, Joaquín Héctor
Rodoni, Luis María
Vicente, Ariel Roberto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet, PIP-0098)
Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (PICT 2016-3690)

dc.contributor.author.fl_str_mv Massolo, Juan Facundo
Zarauza, Juan Manuel
Hasperué, Joaquín Héctor
Rodoni, Luis María
Vicente, Ariel Roberto
dc.subject.por.fl_str_mv Cucurbita maxima; dano pelo frio; cucurbitáceas; pós-colheita; armazenamento
Cucurbita maxima; chilling injury; cucurbits; postharvest; storage
topic Cucurbita maxima; dano pelo frio; cucurbitáceas; pós-colheita; armazenamento
Cucurbita maxima; chilling injury; cucurbits; postharvest; storage
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da maturidade, à época da colheita, sobre a composição, a qualidade e a vida pós-colheita da abóbora “zapallito” (Cucurbita maxima var. zapallito). Os frutos foram colhidos em três estágios de desenvolvimento – pequeno, médio e grande, com diâmetros de 30, 70 e 90±10 mm, respectivamente – e foram armazenados a 0 e 5°C por 26 dias e, posteriormente, a 20°C por 2 dias. Determinaram-se os seguintes parâmetros: respiração, firmeza, cor, teor de clorofilas, carotenoides, açúcares, acidez, compostos fenólicos, antioxidantes, podridões, perda de massa e dano pelo frio (CI). As abóboras pequenas de cor clara foram mais propensas à desidratação e à podridão. O atraso da colheita reduziu acentuadamente o conteúdo de carotenoides, a acidez e a taxa de respiração da fruta; no entanto, não afetou a firmeza nem o teor de açúcar. Já a clorofila mostrou uma tendência crescente durante o desenvolvimento da fruta. As abóboras pequenas apresentaram níveis 100% maiores de fenólicos e antioxidantes do que as frutas médias e grandes, mas foram mais sensíveis ao CI. Não se observaram diferenças quanto à suscetibilidade ao CI entre as frutas médias e grandes. A qualidade das abóboras pequenas, médias e grandes permaneceu aceitável por 12, 19 e 26 dias a 5ºC, respectivamente, mais 2 dias a 20ºC.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-05-31
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26493
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26493
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26493/14444
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00133
Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00133
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416654494892032