Efeito da poda verde na qualidade do fruto e na produção do pessegueiro cv. Marli
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4450 |
Resumo: | Pessegueiros (Prunus persica (L.) Batsch), cv. Marli, foram submetidos ao desbaste de ramos do ano, 30 dias antes da colheita em Porto Alegre, RS (31°01'S; 51°13'W) em 1990. Os tratamentos foram: 0 (testemunha), 25, 50 e 75% de desbaste. Os frutos das plantas podadas a 50 e 75% de desbaste tiveram maior percentagem de superfície da epiderme colorida do que os das plantas podadas em 25% e dos da testemunha. Também houve maior percentual de folhas retiradas pela poda verde com 50 e 75% de desbaste de ramos. A firmeza da polpa, os sólidos os solúveis, a acidez total titulável e o pH do suco dos frutos não foram afetados pelos tratamentos. A produção, em número e peso total de frutos, por planta, não foi afetada pela poda. Houve redução do peso médio dos frutos somente nas plantas com 75% de desbaste dos ramos. |
id |
EMBRAPA-4_52a68972c44f4c5e0241d7d9c88a3e3b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4450 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito da poda verde na qualidade do fruto e na produção do pessegueiro cv. MarliEffects of intensity of summer pruning on fruit quality and production of peach trees cv. MarliPrunus persica; poda verde; desbaste de ramos; cor dos frutos; produtividadePrunus persica; summer pruning; shoot removal; fruit color; yieldPessegueiros (Prunus persica (L.) Batsch), cv. Marli, foram submetidos ao desbaste de ramos do ano, 30 dias antes da colheita em Porto Alegre, RS (31°01'S; 51°13'W) em 1990. Os tratamentos foram: 0 (testemunha), 25, 50 e 75% de desbaste. Os frutos das plantas podadas a 50 e 75% de desbaste tiveram maior percentagem de superfície da epiderme colorida do que os das plantas podadas em 25% e dos da testemunha. Também houve maior percentual de folhas retiradas pela poda verde com 50 e 75% de desbaste de ramos. A firmeza da polpa, os sólidos os solúveis, a acidez total titulável e o pH do suco dos frutos não foram afetados pelos tratamentos. A produção, em número e peso total de frutos, por planta, não foi afetada pela poda. Houve redução do peso médio dos frutos somente nas plantas com 75% de desbaste dos ramos.Peach trees Prunus persica (L.) Batsch) cv. Marli were summer pruned, 30 days before harvesting in Porto Alegre, RS (30°01'S; 51°13'W), in 1990, by removal of 0; 25; 50 or 75% of current season shoots. Fruits from summer pruned trees with 50 or 75% of shoot removal showed a higher percentage of coloured surface than those that had 25% or no shoot removal. There was also a higher percentage of removed leaves by the removal of 50 and 75% of current-season shoots. Fruit firmness, total soluble solids, total titratable acidity and pH of fruit juice, as well as yield per trees were not affected by any of the treatments. There was a decreased in mean fruit weight from trees with 75% of shoot removal by summer pruning.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFrancisconi, Ana Helena DiasBarradas, Carlos Iguassú NogueiraMarodin, Gilmar Arduino Bettio1996-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4450Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.31, n.1, jan. 1996; 51-54Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.31, n.1, jan. 1996; 51-541678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4450/1736info:eu-repo/semantics/openAccess2015-06-29T18:59:09Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4450Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-06-29T18:59:09Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da poda verde na qualidade do fruto e na produção do pessegueiro cv. Marli Effects of intensity of summer pruning on fruit quality and production of peach trees cv. Marli |
title |
Efeito da poda verde na qualidade do fruto e na produção do pessegueiro cv. Marli |
spellingShingle |
Efeito da poda verde na qualidade do fruto e na produção do pessegueiro cv. Marli Francisconi, Ana Helena Dias Prunus persica; poda verde; desbaste de ramos; cor dos frutos; produtividade Prunus persica; summer pruning; shoot removal; fruit color; yield |
title_short |
Efeito da poda verde na qualidade do fruto e na produção do pessegueiro cv. Marli |
title_full |
Efeito da poda verde na qualidade do fruto e na produção do pessegueiro cv. Marli |
title_fullStr |
Efeito da poda verde na qualidade do fruto e na produção do pessegueiro cv. Marli |
title_full_unstemmed |
Efeito da poda verde na qualidade do fruto e na produção do pessegueiro cv. Marli |
title_sort |
Efeito da poda verde na qualidade do fruto e na produção do pessegueiro cv. Marli |
author |
Francisconi, Ana Helena Dias |
author_facet |
Francisconi, Ana Helena Dias Barradas, Carlos Iguassú Nogueira Marodin, Gilmar Arduino Bettio |
author_role |
author |
author2 |
Barradas, Carlos Iguassú Nogueira Marodin, Gilmar Arduino Bettio |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Francisconi, Ana Helena Dias Barradas, Carlos Iguassú Nogueira Marodin, Gilmar Arduino Bettio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Prunus persica; poda verde; desbaste de ramos; cor dos frutos; produtividade Prunus persica; summer pruning; shoot removal; fruit color; yield |
topic |
Prunus persica; poda verde; desbaste de ramos; cor dos frutos; produtividade Prunus persica; summer pruning; shoot removal; fruit color; yield |
description |
Pessegueiros (Prunus persica (L.) Batsch), cv. Marli, foram submetidos ao desbaste de ramos do ano, 30 dias antes da colheita em Porto Alegre, RS (31°01'S; 51°13'W) em 1990. Os tratamentos foram: 0 (testemunha), 25, 50 e 75% de desbaste. Os frutos das plantas podadas a 50 e 75% de desbaste tiveram maior percentagem de superfície da epiderme colorida do que os das plantas podadas em 25% e dos da testemunha. Também houve maior percentual de folhas retiradas pela poda verde com 50 e 75% de desbaste de ramos. A firmeza da polpa, os sólidos os solúveis, a acidez total titulável e o pH do suco dos frutos não foram afetados pelos tratamentos. A produção, em número e peso total de frutos, por planta, não foi afetada pela poda. Houve redução do peso médio dos frutos somente nas plantas com 75% de desbaste dos ramos. |
publishDate |
1996 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1996-01-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4450 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4450 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4450/1736 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.31, n.1, jan. 1996; 51-54 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.31, n.1, jan. 1996; 51-54 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416684741066752 |