Secagem a frio de Creme de abacate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, José Antônio Gomes
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Cal-Vidal, José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4339
Resumo: O processo de secagem a frio é capaz de converter cremes em concentrados ou pastas alimentícias. O equipamento utilizado consiste de uma unidade-piloto, desenvolvida em nosso laboratório, que dispõe de setores de refrigeração, controle de temperatura e umidade relativa, túnel de secagem e sistemas de circulação de ar. Neste projeto, a secagem a frio foi aplicada à concentração de creme de abacate, e, além da análise de fatores de amostragem (espessura) e operacionais (temperatura, umidade relativa e velocidade do ar), foi avaliado o efeito de vibração das amostras no grau de perda de água. Incluem-se, também, os resultados de análises químicas e microbiológicas para estabelecer o potencial de estabilidade do produto.
id EMBRAPA-4_5560261c293ec954b9b8eeee986207fb
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4339
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Secagem a frio de Creme de abacateCool drying of avocado creamconcentrados; pasta de abacate; refrigeração; temperatura e umidaderefrigeration; concentrate; avocado paste; temperature; relative humidityO processo de secagem a frio é capaz de converter cremes em concentrados ou pastas alimentícias. O equipamento utilizado consiste de uma unidade-piloto, desenvolvida em nosso laboratório, que dispõe de setores de refrigeração, controle de temperatura e umidade relativa, túnel de secagem e sistemas de circulação de ar. Neste projeto, a secagem a frio foi aplicada à concentração de creme de abacate, e, além da análise de fatores de amostragem (espessura) e operacionais (temperatura, umidade relativa e velocidade do ar), foi avaliado o efeito de vibração das amostras no grau de perda de água. Incluem-se, também, os resultados de análises químicas e microbiológicas para estabelecer o potencial de estabilidade do produto.The cool drying process is capable of converting creams into food pastes. The basic pilot unit developed at our laboratory consists of a refrigeration sector, temperature and relative humidity controls, drying tunnel and air circulation systems. In this project, cool drying was applied to the concentration of avocado cream and besides the analyses of sampling factors (thickness) and operational parameters (temperature, relative humidity and air velocity) the effect of sample vibration on the degree of water removal was evaluated. Some results on chemical and microbial analyses to establish product stability are also included.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraVieira, José Antônio GomesCal-Vidal, José1995-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4339Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.4, abr. 1995; 553-562Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.4, abr. 1995; 553-5621678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4339/1625info:eu-repo/semantics/openAccess2010-06-08T20:05:34Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4339Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-06-08T20:05:34Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Secagem a frio de Creme de abacate
Cool drying of avocado cream
title Secagem a frio de Creme de abacate
spellingShingle Secagem a frio de Creme de abacate
Vieira, José Antônio Gomes
concentrados; pasta de abacate; refrigeração; temperatura e umidade
refrigeration; concentrate; avocado paste; temperature; relative humidity
title_short Secagem a frio de Creme de abacate
title_full Secagem a frio de Creme de abacate
title_fullStr Secagem a frio de Creme de abacate
title_full_unstemmed Secagem a frio de Creme de abacate
title_sort Secagem a frio de Creme de abacate
author Vieira, José Antônio Gomes
author_facet Vieira, José Antônio Gomes
Cal-Vidal, José
author_role author
author2 Cal-Vidal, José
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, José Antônio Gomes
Cal-Vidal, José
dc.subject.por.fl_str_mv concentrados; pasta de abacate; refrigeração; temperatura e umidade
refrigeration; concentrate; avocado paste; temperature; relative humidity
topic concentrados; pasta de abacate; refrigeração; temperatura e umidade
refrigeration; concentrate; avocado paste; temperature; relative humidity
description O processo de secagem a frio é capaz de converter cremes em concentrados ou pastas alimentícias. O equipamento utilizado consiste de uma unidade-piloto, desenvolvida em nosso laboratório, que dispõe de setores de refrigeração, controle de temperatura e umidade relativa, túnel de secagem e sistemas de circulação de ar. Neste projeto, a secagem a frio foi aplicada à concentração de creme de abacate, e, além da análise de fatores de amostragem (espessura) e operacionais (temperatura, umidade relativa e velocidade do ar), foi avaliado o efeito de vibração das amostras no grau de perda de água. Incluem-se, também, os resultados de análises químicas e microbiológicas para estabelecer o potencial de estabilidade do produto.
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995-04-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4339
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4339
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4339/1625
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.4, abr. 1995; 553-562
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.4, abr. 1995; 553-562
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416698819248128