Meios de cultura semi-sintéticos para produção massal do fungo Nomuraea rileyi
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15569 |
Resumo: | Foram conduzidos quatro experimentos na Faculdade de Agronomia/UFRCS, em 1983, com o objetivo de desenvolver meios de cultura semi-sintéticos para produção massal do fungo entomógeno Nomuraea rileyi (Farlow) Samson. Foram testados os meios de cultura cenoura-malte-ágar (CMA), aveia-malte-ágar (AMA), tomate-malte-ágar (TMA), batata-dextrose-ágar (BDA modificado) e sabouraud-maltose-ágar mais extrato de levedura (SMAY), utilizando-se os isolados Passo Fundo, Camaqui e Londrina. Em todos os meios de cultura foram estudados o efeito de níveis de pH, período de incubação, quantidade de extrato vegetal, de farinha de cevada maltada e tempo de esterilização, sobre a esporulação dos isolados do fungo. Foi possível observar diferenças na esporulação dos isolados utilizados, sendo que os meios de cultura CMA e AMA mostraram-se aptos à esporulação de N. rileyi. Níveis de pH próximo a 7,0 favoreceram o crescimento dos isolados Passo Fundo e Camaquã. Após 14 e 17 dias de incubação, AMA e CMA não permitiram incrementos significativos, respectivamente na esporulação do fungo. O ajustamento dos componentes de CMA indicou com ótimos, para esporulação do isolado Londrina, os níveis de 340 ml/l de extrato de cenoura, 22 g/l de cevada maltada e de 12 min no tempo de esterilização. |
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Meios de cultura semi-sintéticos para produção massal do fungo Nomuraea rileyiSemisynthetic culture media for Nomuraea rileyi massal productionfungo entomógeno; cenoura-malte-ágar; aveia-malte-ágarentomogenous fungus; carrot-malt-agar; oats-malt-agar.Foram conduzidos quatro experimentos na Faculdade de Agronomia/UFRCS, em 1983, com o objetivo de desenvolver meios de cultura semi-sintéticos para produção massal do fungo entomógeno Nomuraea rileyi (Farlow) Samson. Foram testados os meios de cultura cenoura-malte-ágar (CMA), aveia-malte-ágar (AMA), tomate-malte-ágar (TMA), batata-dextrose-ágar (BDA modificado) e sabouraud-maltose-ágar mais extrato de levedura (SMAY), utilizando-se os isolados Passo Fundo, Camaqui e Londrina. Em todos os meios de cultura foram estudados o efeito de níveis de pH, período de incubação, quantidade de extrato vegetal, de farinha de cevada maltada e tempo de esterilização, sobre a esporulação dos isolados do fungo. Foi possível observar diferenças na esporulação dos isolados utilizados, sendo que os meios de cultura CMA e AMA mostraram-se aptos à esporulação de N. rileyi. Níveis de pH próximo a 7,0 favoreceram o crescimento dos isolados Passo Fundo e Camaquã. Após 14 e 17 dias de incubação, AMA e CMA não permitiram incrementos significativos, respectivamente na esporulação do fungo. O ajustamento dos componentes de CMA indicou com ótimos, para esporulação do isolado Londrina, os níveis de 340 ml/l de extrato de cenoura, 22 g/l de cevada maltada e de 12 min no tempo de esterilização.During 1983, four experiments were carried out at the Agricultural School/UFRGS, in Porto Alegre, RS, Brazil, in order to test semisynthetic culture media for massal spore production by the entomogenous fungus Nomuraea rileyi (Farlow) Samson. The carrot-malt-agar (CMA), oats-malt-agar (OMA), tomato malt-agar (TMA), potato-dextro-agar (modified PDA) and Sabouraud- -maltose-agar plus yeast extract (SMAY) culture media were associated for the Passo Fundo, Camaquã and Londrina isolates of N. rileyi. pH levels of the media, incubation time, plant extract and malt meal amount were studied and the effects on sporulation determined. Differences in the amount of sporulation were observed among the isolates. CMA and OMA were effective sporulation media for N. rileyi. pH levels near 7,0 enhanced growth of Passo Fundo and Camaqui isolates of the fungus. Afeter 14 and 17 days of incubation, OMA and CMA did not favour significant increases in the fungus sporulation. N. rileyi grew well on AMA and CMA. The best combination components of CMA for sporulation of Londrina isolate was as follows: 340 ml/l of carrot extract, 22 g/l of malt meal and 12 min of sterillzation.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBalardin, Ricardo SilveiroLoch, Luiz Canicio2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15569Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.24, n.3, mar. 1989; 375-381Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.24, n.3, mar. 1989; 375-3811678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15569/9555info:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-22T17:26:48Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15569Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-08-22T17:26:48Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Foram conduzidos quatro experimentos na Faculdade de Agronomia/UFRCS, em 1983, com o objetivo de desenvolver meios de cultura semi-sintéticos para produção massal do fungo entomógeno Nomuraea rileyi (Farlow) Samson. Foram testados os meios de cultura cenoura-malte-ágar (CMA), aveia-malte-ágar (AMA), tomate-malte-ágar (TMA), batata-dextrose-ágar (BDA modificado) e sabouraud-maltose-ágar mais extrato de levedura (SMAY), utilizando-se os isolados Passo Fundo, Camaqui e Londrina. Em todos os meios de cultura foram estudados o efeito de níveis de pH, período de incubação, quantidade de extrato vegetal, de farinha de cevada maltada e tempo de esterilização, sobre a esporulação dos isolados do fungo. Foi possível observar diferenças na esporulação dos isolados utilizados, sendo que os meios de cultura CMA e AMA mostraram-se aptos à esporulação de N. rileyi. Níveis de pH próximo a 7,0 favoreceram o crescimento dos isolados Passo Fundo e Camaquã. Após 14 e 17 dias de incubação, AMA e CMA não permitiram incrementos significativos, respectivamente na esporulação do fungo. O ajustamento dos componentes de CMA indicou com ótimos, para esporulação do isolado Londrina, os níveis de 340 ml/l de extrato de cenoura, 22 g/l de cevada maltada e de 12 min no tempo de esterilização. |
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