Meios de cultura semi-sintéticos para produção massal do fungo Nomuraea rileyi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Balardin, Ricardo Silveiro
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Loch, Luiz Canicio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15569
Resumo: Foram conduzidos quatro experimentos na Faculdade de Agronomia/UFRCS, em 1983, com o objetivo de desenvolver meios de cultura semi-sintéticos para produção massal do fungo entomógeno Nomuraea rileyi (Farlow) Samson. Foram testados os meios de cultura cenoura-malte-ágar (CMA), aveia-malte-ágar (AMA), tomate-malte-ágar (TMA), batata-dextrose-ágar (BDA modificado) e sabouraud-maltose-ágar mais extrato de levedura (SMAY), utilizando-se os isolados Passo Fundo, Camaqui e Londrina. Em todos os meios de cultura foram estudados o efeito de níveis de pH, período de incubação, quantidade de extrato vegetal, de farinha de cevada maltada e tempo de esterilização, sobre a esporulação dos isolados do fungo. Foi possível observar diferenças na esporulação dos isolados utilizados, sendo que os meios de cultura CMA e AMA mostraram-se aptos à esporulação de N. rileyi. Níveis de pH próximo a 7,0 favoreceram o crescimento dos isolados Passo Fundo e Camaquã. Após 14 e 17 dias de incubação, AMA e CMA não permitiram incrementos significativos, respectivamente na esporulação do fungo. O ajustamento dos componentes de CMA indicou com ótimos, para esporulação do isolado Londrina, os níveis de 340 ml/l de extrato de cenoura, 22 g/l de cevada maltada e de 12 min no tempo de esterilização.
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