Peso ótimo de abate de suínos. I. Desempenho dos animais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15047 |
Resumo: | Com o objetivo de determinar o peso ótimo de abate de suínos, avaliou-se o ganho de peso diário médio (GPDM), consumo de ração diário médio (CRDM) e converso alimentar (CA) de suínos Landrace x Large White dos 25 aos 80, 100, 120 e 140 kg de peso vivo (PV), respectivamente tratamentos I, II, III e IV. Quinze machos castrados e quinze fêmeas foram usados em cada tratamento, recebendo água e ração à vontade. O PV aumentou linearmente com a idade. O GPDM aumentou curvilineamente com o PV. O tratamento III apresentou maior GPDM do que os tratamentos I e IV (P<0,05), e maior, embora não significativamente, do que o do tratamento II (P> 0,05). Os machos castrados apresentaram maior GPDM do que as fêmeas (P<0,01). Os tratamentos III e IV apresentaram maior CRDM do que os tratamentos I e II (P <0,05). O tratamento IV apresentou a pior CA (P<0,05). Diferenças de CA entre os tratamentos I e II e entre os tratamentos II e III não foram significativas (P> 0,05). Os resultados sugerem que o desempenho dos animais foi melhor nos tratamentos I, II e III do que no tratamento IV. A escolha entre 80, 100 ou 120 kg como peso ótimo de abate, depende de condições econômicas vigentes no mercado. |
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Peso ótimo de abate de suínos. I. Desempenho dos animaisOptimum slaughter weight in pigs. I. animal performanceconsumo de ração; ganho de peso diário médio; conversão alimentarfeed intake; average daily gain; feed efficiencyCom o objetivo de determinar o peso ótimo de abate de suínos, avaliou-se o ganho de peso diário médio (GPDM), consumo de ração diário médio (CRDM) e converso alimentar (CA) de suínos Landrace x Large White dos 25 aos 80, 100, 120 e 140 kg de peso vivo (PV), respectivamente tratamentos I, II, III e IV. Quinze machos castrados e quinze fêmeas foram usados em cada tratamento, recebendo água e ração à vontade. O PV aumentou linearmente com a idade. O GPDM aumentou curvilineamente com o PV. O tratamento III apresentou maior GPDM do que os tratamentos I e IV (P<0,05), e maior, embora não significativamente, do que o do tratamento II (P> 0,05). Os machos castrados apresentaram maior GPDM do que as fêmeas (P<0,01). Os tratamentos III e IV apresentaram maior CRDM do que os tratamentos I e II (P <0,05). O tratamento IV apresentou a pior CA (P<0,05). Diferenças de CA entre os tratamentos I e II e entre os tratamentos II e III não foram significativas (P> 0,05). Os resultados sugerem que o desempenho dos animais foi melhor nos tratamentos I, II e III do que no tratamento IV. A escolha entre 80, 100 ou 120 kg como peso ótimo de abate, depende de condições econômicas vigentes no mercado.Average daily gain (ADG), feed intake (FI) and feed efficiency (FE) were evaluated with Landrace x Large White pigs from 25 to 80,100, 120 and 140 kg live weight (treatments I, II, III and IV, respectively) to determine optimum slaughter weight. Fifteen barrows and fifteen gilts alloted in five pens and fed ad libitum were used in each treatment. Live weight increased linearly with age while ADG increased curvilinearly with live weight. ADG was significantly higher in treatment III than in treatments I and IV (P<0.05) and higher but not significantly different from treatment II (P>0.05). Barrows had higher ADG than gilts (P<0.01). FI was higher in treatments III and IV than in treatments I and II (P<0.05). Treatment IV presented the worst FE (P <0.05). The differences in FE between treatments I and II and between treatments II and III were not significant (P>0.05). Results suggest that the animal performance was superior in treatments I, II and III than in treatment IV. The choice of the optimum slaughter weight among 80, 100 or 120kg would depend on the market.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraIrgang, RenatoProtas, José Fernando da Silva2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15047Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.21, n.10, out. 1986; 1101-1108Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.21, n.10, out. 1986; 1101-11081678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15047/8772info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-30T18:34:32Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15047Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-30T18:34:32Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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