Análise de qualidade de grãos de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valois, Afonso Celso Candeira
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Tosello, Geraldo Antonio, Zonotto, Maurício Dutra, Schmidt, Gilberto Silber
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15373
Resumo: Foram utilizadas seis populações de milho (Zea mays L), sendo duas de grãos do tipo dente opaco (uma braquítica), duas de grãos do tipo duro de autofecundação e duas de grãos do tipo duro de meios irmãos. Foram realizadas análises de laboratório, de variância genética e de correlação fenotípica do peso de quinze grãos, percentagem de embrião, de óleo, de proteína e de triptofano. As populações de grifos dentados opacos foram superiores quanto aos conteúdos de óleo, triptofano e valor protéico, enquanto que aquelas com grifos duros de autofecundação mostraram maiores percentagens de proteína, ao passo que as de grãos duros de meios irmãos acusaram maiores valores para o peso de grãos. O conteúdo de triptofano mostrou as maiores possibilidades de incremento através do melhoramento genético, enquanto que a percentagem de proteína apresentou a menor viabilidade. Foram detectadas correlações positivas do conteúdo de óleo com tamanho de embrião e com percentagem de triptofano; e correlação negativa entre peso de grãos e percentagem de proteína.
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