Análise de qualidade de grãos de milho.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VALOIS, A. C. C.
Data de Publicação: 1983
Outros Autores: TOSELLO, G. A., ZONOTTO, M. D., SCHMIDT, G. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105031
Resumo: RESUMO - Foram utilizadas seis populações de milho (Zea mays L.), sendo duas de grãos do tipo dente opção (uma braquítica), duas de grãos do tipo duro de autofecundação e duas de grãos do tipo duro de meios irmãos. Foram realizadas análises de laboratório, de variância genética e de correlação fenotípica do peso de quinze grãos, percentagem de embrião, de óleo, de proteína e de triptofano. As populações de grãos dentados opacos foram superiores quanto aos conteúdos de óleo, triptofano e valor proteico, enquanto que aquelas com grãos duros de autofecundação mostraram maiores percentagens de proteína, ao passo que as de grãos duros de meios irmãos acusaram maiores possibilidades de incremento através do melhoramento genético, enquanto que a percentagem de proteína apresentou a menor viabilidade. Foram detectadas correlações positivas do conteúdo de óleo com tamanho de embrião e com percentagem de triptofano; e correlação negativa entre peso de grãos e percentagem de proteína. ABSTRACT - Six populations of com (Zea mays L.), including two of dent grain opaque-2 (one braquitic), two self-femtilized flint grain and two half-sib flint grain types were used. Laboratory analyses were made of genetic variance and phenotypic correlations of the weight of 15 grains, percentage of embryo, oil, protein and tryptophan. The opaque-2 dent grain populations were higher in oil content, tryptophan and protein value, and the self-fertilized flint grain populations were higher in protein percentage while the haif-sib flint grain populations showed higher grain weight values. Tryptophan content showed the greatest increase potential through genetic improvement while protein percentage showed the lowest. Positive phenotypic correlations of oil content with embryo sire and with tryptophan percentage were detected and negative correlation was found between grain weight and protein percentage
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