Análise de qualidade de grãos de milho
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15373 |
Resumo: | Foram utilizadas seis populações de milho (Zea mays L), sendo duas de grãos do tipo dente opaco (uma braquítica), duas de grãos do tipo duro de autofecundação e duas de grãos do tipo duro de meios irmãos. Foram realizadas análises de laboratório, de variância genética e de correlação fenotípica do peso de quinze grãos, percentagem de embrião, de óleo, de proteína e de triptofano. As populações de grifos dentados opacos foram superiores quanto aos conteúdos de óleo, triptofano e valor protéico, enquanto que aquelas com grifos duros de autofecundação mostraram maiores percentagens de proteína, ao passo que as de grãos duros de meios irmãos acusaram maiores valores para o peso de grãos. O conteúdo de triptofano mostrou as maiores possibilidades de incremento através do melhoramento genético, enquanto que a percentagem de proteína apresentou a menor viabilidade. Foram detectadas correlações positivas do conteúdo de óleo com tamanho de embrião e com percentagem de triptofano; e correlação negativa entre peso de grãos e percentagem de proteína. |
id |
EMBRAPA-4_67c8e80a9e038ac0d6841ff6c980b9f5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15373 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise de qualidade de grãos de milhoAnalysis of grain quality in cornmelhoramento genético de plantas; valor nutricional de grãos de milho; análise genética; correlação fenotípicaplant genetic improvement; nutritional value of corn grains; genetic analysis; phenotypic correlationForam utilizadas seis populações de milho (Zea mays L), sendo duas de grãos do tipo dente opaco (uma braquítica), duas de grãos do tipo duro de autofecundação e duas de grãos do tipo duro de meios irmãos. Foram realizadas análises de laboratório, de variância genética e de correlação fenotípica do peso de quinze grãos, percentagem de embrião, de óleo, de proteína e de triptofano. As populações de grifos dentados opacos foram superiores quanto aos conteúdos de óleo, triptofano e valor protéico, enquanto que aquelas com grifos duros de autofecundação mostraram maiores percentagens de proteína, ao passo que as de grãos duros de meios irmãos acusaram maiores valores para o peso de grãos. O conteúdo de triptofano mostrou as maiores possibilidades de incremento através do melhoramento genético, enquanto que a percentagem de proteína apresentou a menor viabilidade. Foram detectadas correlações positivas do conteúdo de óleo com tamanho de embrião e com percentagem de triptofano; e correlação negativa entre peso de grãos e percentagem de proteína.Six populations of corn (Zea mays L.), including two of dent grain opaque-2 (one braquitic), two self-fertilized flint grain and two half-sib flint grain types were used. Laboratory analyses were made of genetic variance and phenotypic correlations of the weight of 15 grains, percentage of embryo, oil, protein and tryptophan. The opaque-2 dent grain populations were higher in oil content, tryptophan and protein value, and the self-fertilized flint grain populations were higher in protein percentage while the half-sib flint grain populations showed higher grain weight values. Tryptophan content showed the greatest increase potential through genetic improvement while protein percentage showed the lowest. Positive phenotypic correlations of oil content with embryo size and with tryptophan percentage were detected and negative correlation was found between grain weight and protein percentage.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraValois, Afonso Celso CandeiraTosello, Geraldo AntonioZonotto, Maurício DutraSchmidt, Gilberto Silber2014-04-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15373Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.18, n.7, jul. 1983; 771-778Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.18, n.7, jul. 1983; 771-7781678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15373/9249info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-16T18:59:42Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15373Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-16T18:59:42Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise de qualidade de grãos de milho Analysis of grain quality in corn |
title |
Análise de qualidade de grãos de milho |
spellingShingle |
Análise de qualidade de grãos de milho Valois, Afonso Celso Candeira melhoramento genético de plantas; valor nutricional de grãos de milho; análise genética; correlação fenotípica plant genetic improvement; nutritional value of corn grains; genetic analysis; phenotypic correlation |
title_short |
Análise de qualidade de grãos de milho |
title_full |
Análise de qualidade de grãos de milho |
title_fullStr |
Análise de qualidade de grãos de milho |
title_full_unstemmed |
Análise de qualidade de grãos de milho |
title_sort |
Análise de qualidade de grãos de milho |
author |
Valois, Afonso Celso Candeira |
author_facet |
Valois, Afonso Celso Candeira Tosello, Geraldo Antonio Zonotto, Maurício Dutra Schmidt, Gilberto Silber |
author_role |
author |
author2 |
Tosello, Geraldo Antonio Zonotto, Maurício Dutra Schmidt, Gilberto Silber |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valois, Afonso Celso Candeira Tosello, Geraldo Antonio Zonotto, Maurício Dutra Schmidt, Gilberto Silber |
dc.subject.por.fl_str_mv |
melhoramento genético de plantas; valor nutricional de grãos de milho; análise genética; correlação fenotípica plant genetic improvement; nutritional value of corn grains; genetic analysis; phenotypic correlation |
topic |
melhoramento genético de plantas; valor nutricional de grãos de milho; análise genética; correlação fenotípica plant genetic improvement; nutritional value of corn grains; genetic analysis; phenotypic correlation |
description |
Foram utilizadas seis populações de milho (Zea mays L), sendo duas de grãos do tipo dente opaco (uma braquítica), duas de grãos do tipo duro de autofecundação e duas de grãos do tipo duro de meios irmãos. Foram realizadas análises de laboratório, de variância genética e de correlação fenotípica do peso de quinze grãos, percentagem de embrião, de óleo, de proteína e de triptofano. As populações de grifos dentados opacos foram superiores quanto aos conteúdos de óleo, triptofano e valor protéico, enquanto que aquelas com grifos duros de autofecundação mostraram maiores percentagens de proteína, ao passo que as de grãos duros de meios irmãos acusaram maiores valores para o peso de grãos. O conteúdo de triptofano mostrou as maiores possibilidades de incremento através do melhoramento genético, enquanto que a percentagem de proteína apresentou a menor viabilidade. Foram detectadas correlações positivas do conteúdo de óleo com tamanho de embrião e com percentagem de triptofano; e correlação negativa entre peso de grãos e percentagem de proteína. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-16 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15373 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15373 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15373/9249 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.18, n.7, jul. 1983; 771-778 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.18, n.7, jul. 1983; 771-778 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416655221555200 |