Cultura de tecidos de feijoeiro visando à introdução de genes exógenos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: G. Barros, Leila Maria
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: I. Conceição S. Gama, Maria, H. R. de P. Gonçalves, Christina, Chaves Barreto, Cristine, F. Santana, Eliana, Tavares de C. Carneiro, Vera
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4635
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros da cultura de tecidos de feijoeiro necessários para a aplicação da técnica de transformação via Agrobacterium. Diversos genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) foram cultivados in vitro. Alguns parâmetros visando à infecção de ápices caulinares com Agrobacterium tumefaciens foram otimizados, como a eliminação da agrobactéria após a co-cultura e a concentração de kanamicina suficiente para a seleção dos ápices infectados. Multibrotações em nós cotiledonares foram obtidas com freqüência de até 55,7%, dependendo do genótipo utilizado. Estes nós foram infectados com A. tumefaciens contendo em seu plasmídeo Ti o gene da β-glucuronidase (GUS) sob regulação de promotor eucariótico. Entre as multibrotações obtidas, 30% apresentaram região onde foi detectada atividade do gene GUS. Demonstrou-se também a susceptibilidade de feijoeiro a Agrobacterium rhizogenes. Raízes transgênicas foram obtidas após infecção de epicótilos.
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