Cultura de tecidos de feijoeiro visando à introdução de genes exógenos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4635 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros da cultura de tecidos de feijoeiro necessários para a aplicação da técnica de transformação via Agrobacterium. Diversos genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) foram cultivados in vitro. Alguns parâmetros visando à infecção de ápices caulinares com Agrobacterium tumefaciens foram otimizados, como a eliminação da agrobactéria após a co-cultura e a concentração de kanamicina suficiente para a seleção dos ápices infectados. Multibrotações em nós cotiledonares foram obtidas com freqüência de até 55,7%, dependendo do genótipo utilizado. Estes nós foram infectados com A. tumefaciens contendo em seu plasmídeo Ti o gene da β-glucuronidase (GUS) sob regulação de promotor eucariótico. Entre as multibrotações obtidas, 30% apresentaram região onde foi detectada atividade do gene GUS. Demonstrou-se também a susceptibilidade de feijoeiro a Agrobacterium rhizogenes. Raízes transgênicas foram obtidas após infecção de epicótilos. |
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Cultura de tecidos de feijoeiro visando à introdução de genes exógenosBean tissue culture for introduction of foreign genesPhaseolus vulgaris; cultura in vitro; AgrobacteriumPhaseolus vulgaris; in vitro culture; AgrobacteriumO objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros da cultura de tecidos de feijoeiro necessários para a aplicação da técnica de transformação via Agrobacterium. Diversos genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) foram cultivados in vitro. Alguns parâmetros visando à infecção de ápices caulinares com Agrobacterium tumefaciens foram otimizados, como a eliminação da agrobactéria após a co-cultura e a concentração de kanamicina suficiente para a seleção dos ápices infectados. Multibrotações em nós cotiledonares foram obtidas com freqüência de até 55,7%, dependendo do genótipo utilizado. Estes nós foram infectados com A. tumefaciens contendo em seu plasmídeo Ti o gene da β-glucuronidase (GUS) sob regulação de promotor eucariótico. Entre as multibrotações obtidas, 30% apresentaram região onde foi detectada atividade do gene GUS. Demonstrou-se também a susceptibilidade de feijoeiro a Agrobacterium rhizogenes. Raízes transgênicas foram obtidas após infecção de epicótilos.The objective of this work was to determine different bean tissue culture parameters necessary to the application of Agrobacterium-mediated transformation technique. Several bean (Phaseolus vulgaris L.) genotypes were cultured in vitro. The protocols for Agrobacterium elimination, after infection of the apical meristems with Agrobacterium tumefaciens and the selective kanamycin concentration were determined. Depending on the genotype, multiple buds were obtained from cotiledonary nodes in a frequency up to 55.7%. The cotiledonary nodes were infected with A. tumefaciens carrying in the Ti plasmid the gene for β-glucuronidase (GUS) under the control of an eucariotic promoter. Regions with GUS activity were detected in 30% of the shoots. The susceptibility of bean to Agrobacterium rhizogenes was also shown. Transgenic roots were obtained after infection of epicotyls with A. rhizogenes.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraG. Barros, Leila MariaI. Conceição S. Gama, MariaH. R. de P. Gonçalves, ChristinaChaves Barreto, CristineF. Santana, ElianaTavares de C. Carneiro, Vera1997-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4635Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.32, n.3, mar. 1997; 267-275Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.32, n.3, mar. 1997; 267-2751678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4635/7218info:eu-repo/semantics/openAccess2015-03-04T19:13:16Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4635Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-03-04T19:13:16Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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