Cultura de tecidos de feijoeiro visando a introdução de genes exógenos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | http://twingo.ucb.br:8080/jspui/handle/10869/709 https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/7907 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros da cultura de tecidos de feijoeiro necessários para a aplicação da técnica de transformação via Agrobacterium. Diversos genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) foram cultivados in vitro. Alguns parâmetros visando à infecção de ápices caulinares com Agrobacterium tumefaciens foram otimizados, como a eliminação da agrobactéria após a co-cultura e a concentração de kanamicina suficiente para a seleção dos ápices infectados. Multibrotaçôes em nós cotiledonares foram obtidas com freqüência de até 55,7%, dependendo do genótipo utilizado. Estes nós foram infectados com A. tumefaciens contendo em seu plasmídeo Ti o gene da P-glucuronidase (GUS) sob regulação de promotor eucariótico. Entre as multibrotaçôes obtidas, 30% apresentaram região onde foi detectada atividade do gene GUS. Demonstrou-se também a susceptibilidade de feijoeiro a Agrobacterium rhizogenes. Raízes transgênicas foram obtidas após infecção de epicótilos. |
id |
UCB-2_e48b65e4b8bd7295295809dbb473b9e2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/7907 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Barros, Leila Maria GomesGama, Maria I. ConceiçãoGonçalves, Christina Helena Rupp de PaivaBarreto, Cristine ChavesSantana, Eliana de FátimaCarneiro, Vera Tavares de Campos2016-10-10T03:53:03Z2016-10-10T03:53:03Z1997BARROS, Leila Maria Gomes et al. Cultura de tecidos de feijoeiro visando à introdução de genes exógenos. Pesquisa Agropecuária Brasileira (1977. Impressa), v. 32, n. 3, p. 267-275, 1997.http://twingo.ucb.br:8080/jspui/handle/10869/709https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/7907O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros da cultura de tecidos de feijoeiro necessários para a aplicação da técnica de transformação via Agrobacterium. Diversos genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) foram cultivados in vitro. Alguns parâmetros visando à infecção de ápices caulinares com Agrobacterium tumefaciens foram otimizados, como a eliminação da agrobactéria após a co-cultura e a concentração de kanamicina suficiente para a seleção dos ápices infectados. Multibrotaçôes em nós cotiledonares foram obtidas com freqüência de até 55,7%, dependendo do genótipo utilizado. Estes nós foram infectados com A. tumefaciens contendo em seu plasmídeo Ti o gene da P-glucuronidase (GUS) sob regulação de promotor eucariótico. Entre as multibrotaçôes obtidas, 30% apresentaram região onde foi detectada atividade do gene GUS. Demonstrou-se também a susceptibilidade de feijoeiro a Agrobacterium rhizogenes. Raízes transgênicas foram obtidas após infecção de epicótilos.The objective of this work was to determine different bean tissue culture parameters necessary to the application of Agrobacterium-mediated transformation technique. Several bean (Phaseolus vulgaris L.) genotypes were cultured in vitro. The protocols for Agrobacterium elimination, after infection of the apical meristems with Agrobacterium tumefaciens and the selective kanamycin concentration were determined. Depending on the genotype, multiple buds were obtained from cotiledonary nodes in a frequency up to 55.7%. The cotiledonary nodes were infected withA. tumefaciens carrying in the Ti plasmid the gene for P-glucuronidase (GUS) under the control of an eucariotic promoter. Regions with GUS activity were detected in 30% ofthe shoots. The susceptibility ofbean to Agrobacterium rhizogenes was also shown. Transgenic roots were obtained after infection of epicotyls with A. rhizogenes.Made available in DSpace on 2016-10-10T03:53:03Z (GMT). No. of bitstreams: 5 Cultura de Tecidos de Feijoeiro visando à Introdução de Genes Exógenos.pdf: 546021 bytes, checksum: 7cf82c843f921226deeab3fa7c0ab651 (MD5) license_url: 52 bytes, checksum: 3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9 (MD5) license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 23892 bytes, checksum: afd5dad10b1d1e6dc10c8c5d25222c7a (MD5) license.txt: 1887 bytes, checksum: 445d1980f282ec865917de35a4c622f6 (MD5) Previous issue date: 1997PublicadoTextoAgrobacteriumBiotecnologiaTransformação de PlantasCultura de tecidos de feijoeiro visando a introdução de genes exógenosBean tissue culture for introduction of foreign genesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALCultura de Tecidos de Feijoeiro visando à Introdução de Genes Exógenos.pdfapplication/pdf546021https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/7907/1/Cultura%20de%20Tecidos%20de%20Feijoeiro%20visando%20%c3%a0%20Introdu%c3%a7%c3%a3o%20de%20Genes%20Ex%c3%b3genos.pdf7cf82c843f921226deeab3fa7c0ab651MD51CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream52https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/7907/2/license_url3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52license_textapplication/octet-stream0https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/7907/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdfapplication/octet-stream23892https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/7907/4/license_rdfafd5dad10b1d1e6dc10c8c5d25222c7aMD54LICENSElicense.txttext/plain1887https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/7907/5/license.txt445d1980f282ec865917de35a4c622f6MD55TEXTCultura de Tecidos de Feijoeiro visando à Introdução de Genes Exógenos.pdf.txtCultura de Tecidos de Feijoeiro visando à Introdução de Genes Exógenos.pdf.txtExtracted texttext/plain32310https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/7907/6/Cultura%20de%20Tecidos%20de%20Feijoeiro%20visando%20%c3%a0%20Introdu%c3%a7%c3%a3o%20de%20Genes%20Ex%c3%b3genos.pdf.txt9f737418a544d2626e7f6852a0927e02MD56123456789/79072017-01-17 15:11:41.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Cultura de tecidos de feijoeiro visando a introdução de genes exógenos |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Bean tissue culture for introduction of foreign genes |
title |
Cultura de tecidos de feijoeiro visando a introdução de genes exógenos |
spellingShingle |
Cultura de tecidos de feijoeiro visando a introdução de genes exógenos Barros, Leila Maria Gomes Agrobacterium Biotecnologia Transformação de Plantas |
title_short |
Cultura de tecidos de feijoeiro visando a introdução de genes exógenos |
title_full |
Cultura de tecidos de feijoeiro visando a introdução de genes exógenos |
title_fullStr |
Cultura de tecidos de feijoeiro visando a introdução de genes exógenos |
title_full_unstemmed |
Cultura de tecidos de feijoeiro visando a introdução de genes exógenos |
title_sort |
Cultura de tecidos de feijoeiro visando a introdução de genes exógenos |
author |
Barros, Leila Maria Gomes |
author_facet |
Barros, Leila Maria Gomes Gama, Maria I. Conceição Gonçalves, Christina Helena Rupp de Paiva Barreto, Cristine Chaves Santana, Eliana de Fátima Carneiro, Vera Tavares de Campos |
author_role |
author |
author2 |
Gama, Maria I. Conceição Gonçalves, Christina Helena Rupp de Paiva Barreto, Cristine Chaves Santana, Eliana de Fátima Carneiro, Vera Tavares de Campos |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros, Leila Maria Gomes Gama, Maria I. Conceição Gonçalves, Christina Helena Rupp de Paiva Barreto, Cristine Chaves Santana, Eliana de Fátima Carneiro, Vera Tavares de Campos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agrobacterium Biotecnologia Transformação de Plantas |
topic |
Agrobacterium Biotecnologia Transformação de Plantas |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros da cultura de tecidos de feijoeiro necessários para a aplicação da técnica de transformação via Agrobacterium. Diversos genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) foram cultivados in vitro. Alguns parâmetros visando à infecção de ápices caulinares com Agrobacterium tumefaciens foram otimizados, como a eliminação da agrobactéria após a co-cultura e a concentração de kanamicina suficiente para a seleção dos ápices infectados. Multibrotaçôes em nós cotiledonares foram obtidas com freqüência de até 55,7%, dependendo do genótipo utilizado. Estes nós foram infectados com A. tumefaciens contendo em seu plasmídeo Ti o gene da P-glucuronidase (GUS) sob regulação de promotor eucariótico. Entre as multibrotaçôes obtidas, 30% apresentaram região onde foi detectada atividade do gene GUS. Demonstrou-se também a susceptibilidade de feijoeiro a Agrobacterium rhizogenes. Raízes transgênicas foram obtidas após infecção de epicótilos. The objective of this work was to determine different bean tissue culture parameters necessary to the application of Agrobacterium-mediated transformation technique. Several bean (Phaseolus vulgaris L.) genotypes were cultured in vitro. The protocols for Agrobacterium elimination, after infection of the apical meristems with Agrobacterium tumefaciens and the selective kanamycin concentration were determined. Depending on the genotype, multiple buds were obtained from cotiledonary nodes in a frequency up to 55.7%. The cotiledonary nodes were infected withA. tumefaciens carrying in the Ti plasmid the gene for P-glucuronidase (GUS) under the control of an eucariotic promoter. Regions with GUS activity were detected in 30% ofthe shoots. The susceptibility ofbean to Agrobacterium rhizogenes was also shown. Transgenic roots were obtained after infection of epicotyls with A. rhizogenes. |
dc.description.status.pt_BR.fl_txt_mv |
Publicado |
description |
O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros da cultura de tecidos de feijoeiro necessários para a aplicação da técnica de transformação via Agrobacterium. Diversos genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) foram cultivados in vitro. Alguns parâmetros visando à infecção de ápices caulinares com Agrobacterium tumefaciens foram otimizados, como a eliminação da agrobactéria após a co-cultura e a concentração de kanamicina suficiente para a seleção dos ápices infectados. Multibrotaçôes em nós cotiledonares foram obtidas com freqüência de até 55,7%, dependendo do genótipo utilizado. Estes nós foram infectados com A. tumefaciens contendo em seu plasmídeo Ti o gene da P-glucuronidase (GUS) sob regulação de promotor eucariótico. Entre as multibrotaçôes obtidas, 30% apresentaram região onde foi detectada atividade do gene GUS. Demonstrou-se também a susceptibilidade de feijoeiro a Agrobacterium rhizogenes. Raízes transgênicas foram obtidas após infecção de epicótilos. |
publishDate |
1997 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1997 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-10-10T03:53:03Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-10-10T03:53:03Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BARROS, Leila Maria Gomes et al. Cultura de tecidos de feijoeiro visando à introdução de genes exógenos. Pesquisa Agropecuária Brasileira (1977. Impressa), v. 32, n. 3, p. 267-275, 1997. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://twingo.ucb.br:8080/jspui/handle/10869/709 https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/7907 |
identifier_str_mv |
BARROS, Leila Maria Gomes et al. Cultura de tecidos de feijoeiro visando à introdução de genes exógenos. Pesquisa Agropecuária Brasileira (1977. Impressa), v. 32, n. 3, p. 267-275, 1997. |
url |
http://twingo.ucb.br:8080/jspui/handle/10869/709 https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/7907 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
Texto |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/7907/1/Cultura%20de%20Tecidos%20de%20Feijoeiro%20visando%20%c3%a0%20Introdu%c3%a7%c3%a3o%20de%20Genes%20Ex%c3%b3genos.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/7907/2/license_url https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/7907/3/license_text https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/7907/4/license_rdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/7907/5/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/7907/6/Cultura%20de%20Tecidos%20de%20Feijoeiro%20visando%20%c3%a0%20Introdu%c3%a7%c3%a3o%20de%20Genes%20Ex%c3%b3genos.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7cf82c843f921226deeab3fa7c0ab651 3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e afd5dad10b1d1e6dc10c8c5d25222c7a 445d1980f282ec865917de35a4c622f6 9f737418a544d2626e7f6852a0927e02 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829832393523200 |