Efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência sobre a cultivar de batata (Solanum tuberosum L.) Itararé (IAC 5986)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pógi, Maria Cristina
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Brinholi, Oswaldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4429
Resumo: Estudou-se, no trabalho, os efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência, sobre a brotação, o desenvolvimento e a produção da cultivar Itararé (IAC 5986). Batatas-semente foram multiplicadas em 17/4/91 e colhidas em duas épocas: precoce (CP), aos 70 dias após a emergência, e maturação natural (MN), após a morte da parte aérea. As batatas-semente colhidas, tanto CP quanto MN, foram separadas por peso (menor que 30 g; de 30 a 60 g; maior que 60 g) e submetidas à quebra de dormência: GA (10 ppm/10 min); CS2 (30 cc/m3/48h); CS2 (30 cc/m3/48h) + GA (10 ppm/10 min); câmara frigorífica, por 60 (CF-60) e 90 (CF-90) dias; testemunha. Os tubérculos foram plantados entre 12/11/91 e 15/1/92, à medida que os brotos atingiam 10 mm de comprimento. Foram avaliados: brotação, número de brotos, emergência, número de hastes e produção. Concluiu-se que a época de colheita afetou o período de brotação, a emergência e a produção; o peso da batata-semente influenciou o período de brotação, o número de brotos e de hastes e a produção; a quebra da dormência afetou o período de brotação, o número de brotos, a emergência e a produção.
id EMBRAPA-4_6eb8ec06d2cdc7455e3476bae0f59bb8
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4429
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência sobre a cultivar de batata (Solanum tuberosum L.) Itararé (IAC 5986)Effects of seed potato maturity, weight and treatments for breaking dormancy on potato yield (Solanum tuberosum L.) cultivar Itararé (IAC 5986)brotação; câmara frigoríficatuber sprouting; cold storageEstudou-se, no trabalho, os efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência, sobre a brotação, o desenvolvimento e a produção da cultivar Itararé (IAC 5986). Batatas-semente foram multiplicadas em 17/4/91 e colhidas em duas épocas: precoce (CP), aos 70 dias após a emergência, e maturação natural (MN), após a morte da parte aérea. As batatas-semente colhidas, tanto CP quanto MN, foram separadas por peso (menor que 30 g; de 30 a 60 g; maior que 60 g) e submetidas à quebra de dormência: GA (10 ppm/10 min); CS2 (30 cc/m3/48h); CS2 (30 cc/m3/48h) + GA (10 ppm/10 min); câmara frigorífica, por 60 (CF-60) e 90 (CF-90) dias; testemunha. Os tubérculos foram plantados entre 12/11/91 e 15/1/92, à medida que os brotos atingiam 10 mm de comprimento. Foram avaliados: brotação, número de brotos, emergência, número de hastes e produção. Concluiu-se que a época de colheita afetou o período de brotação, a emergência e a produção; o peso da batata-semente influenciou o período de brotação, o número de brotos e de hastes e a produção; a quebra da dormência afetou o período de brotação, o número de brotos, a emergência e a produção.The effects of seed potato maturity, weight and treatments for breaking dormancy were studied on tuber sprouting, plant development and yield of potato cultivar Itararé (IAC 5986). Two types of seed originated from precocious and normal harvesting and classified by weight (less than 30g; from 30 to 60g and larger than 60g) were submitted to the following treatments for breaking dormancy: GA (10 ppm/10 minutes); CS2 (30 cc/m3/48 hours); CS2 (30 cc/m3/48 hours) plus GA (10 ppm/10 minutes); and cold tuber storage for 60 and 90 days. Seeds from different treatments and a control were planted in November, after sprouts had reached 10mm in height. It is concluded that: seed potato maturity influenced sprouting, emergence and yield. Potato weight influenced sprouting, number of sprouts, number of branches and yield; and treatments for breaking dormancy influenced starting of sprouting, number of sprouts, total emergence and yield.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPógi, Maria CristinaBrinholi, Oswaldo1995-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4429Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.11, nov. 1995; 1305-1311Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.11, nov. 1995; 1305-13111678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4429/1715info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-14T11:29:25Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4429Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-14T11:29:25Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência sobre a cultivar de batata (Solanum tuberosum L.) Itararé (IAC 5986)
Effects of seed potato maturity, weight and treatments for breaking dormancy on potato yield (Solanum tuberosum L.) cultivar Itararé (IAC 5986)
title Efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência sobre a cultivar de batata (Solanum tuberosum L.) Itararé (IAC 5986)
spellingShingle Efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência sobre a cultivar de batata (Solanum tuberosum L.) Itararé (IAC 5986)
Pógi, Maria Cristina
brotação; câmara frigorífica
tuber sprouting; cold storage
title_short Efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência sobre a cultivar de batata (Solanum tuberosum L.) Itararé (IAC 5986)
title_full Efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência sobre a cultivar de batata (Solanum tuberosum L.) Itararé (IAC 5986)
title_fullStr Efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência sobre a cultivar de batata (Solanum tuberosum L.) Itararé (IAC 5986)
title_full_unstemmed Efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência sobre a cultivar de batata (Solanum tuberosum L.) Itararé (IAC 5986)
title_sort Efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência sobre a cultivar de batata (Solanum tuberosum L.) Itararé (IAC 5986)
author Pógi, Maria Cristina
author_facet Pógi, Maria Cristina
Brinholi, Oswaldo
author_role author
author2 Brinholi, Oswaldo
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Pógi, Maria Cristina
Brinholi, Oswaldo
dc.subject.por.fl_str_mv brotação; câmara frigorífica
tuber sprouting; cold storage
topic brotação; câmara frigorífica
tuber sprouting; cold storage
description Estudou-se, no trabalho, os efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência, sobre a brotação, o desenvolvimento e a produção da cultivar Itararé (IAC 5986). Batatas-semente foram multiplicadas em 17/4/91 e colhidas em duas épocas: precoce (CP), aos 70 dias após a emergência, e maturação natural (MN), após a morte da parte aérea. As batatas-semente colhidas, tanto CP quanto MN, foram separadas por peso (menor que 30 g; de 30 a 60 g; maior que 60 g) e submetidas à quebra de dormência: GA (10 ppm/10 min); CS2 (30 cc/m3/48h); CS2 (30 cc/m3/48h) + GA (10 ppm/10 min); câmara frigorífica, por 60 (CF-60) e 90 (CF-90) dias; testemunha. Os tubérculos foram plantados entre 12/11/91 e 15/1/92, à medida que os brotos atingiam 10 mm de comprimento. Foram avaliados: brotação, número de brotos, emergência, número de hastes e produção. Concluiu-se que a época de colheita afetou o período de brotação, a emergência e a produção; o peso da batata-semente influenciou o período de brotação, o número de brotos e de hastes e a produção; a quebra da dormência afetou o período de brotação, o número de brotos, a emergência e a produção.
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995-11-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4429
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4429
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4429/1715
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.11, nov. 1995; 1305-1311
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.11, nov. 1995; 1305-1311
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416712002994176