Efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência sobre a cultivar de batata (Solanum tuberosum L.) Itararé (IAC 5986)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4429 |
Resumo: | Estudou-se, no trabalho, os efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência, sobre a brotação, o desenvolvimento e a produção da cultivar Itararé (IAC 5986). Batatas-semente foram multiplicadas em 17/4/91 e colhidas em duas épocas: precoce (CP), aos 70 dias após a emergência, e maturação natural (MN), após a morte da parte aérea. As batatas-semente colhidas, tanto CP quanto MN, foram separadas por peso (menor que 30 g; de 30 a 60 g; maior que 60 g) e submetidas à quebra de dormência: GA (10 ppm/10 min); CS2 (30 cc/m3/48h); CS2 (30 cc/m3/48h) + GA (10 ppm/10 min); câmara frigorífica, por 60 (CF-60) e 90 (CF-90) dias; testemunha. Os tubérculos foram plantados entre 12/11/91 e 15/1/92, à medida que os brotos atingiam 10 mm de comprimento. Foram avaliados: brotação, número de brotos, emergência, número de hastes e produção. Concluiu-se que a época de colheita afetou o período de brotação, a emergência e a produção; o peso da batata-semente influenciou o período de brotação, o número de brotos e de hastes e a produção; a quebra da dormência afetou o período de brotação, o número de brotos, a emergência e a produção. |
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Efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência sobre a cultivar de batata (Solanum tuberosum L.) Itararé (IAC 5986)Effects of seed potato maturity, weight and treatments for breaking dormancy on potato yield (Solanum tuberosum L.) cultivar Itararé (IAC 5986)brotação; câmara frigoríficatuber sprouting; cold storageEstudou-se, no trabalho, os efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência, sobre a brotação, o desenvolvimento e a produção da cultivar Itararé (IAC 5986). Batatas-semente foram multiplicadas em 17/4/91 e colhidas em duas épocas: precoce (CP), aos 70 dias após a emergência, e maturação natural (MN), após a morte da parte aérea. As batatas-semente colhidas, tanto CP quanto MN, foram separadas por peso (menor que 30 g; de 30 a 60 g; maior que 60 g) e submetidas à quebra de dormência: GA (10 ppm/10 min); CS2 (30 cc/m3/48h); CS2 (30 cc/m3/48h) + GA (10 ppm/10 min); câmara frigorífica, por 60 (CF-60) e 90 (CF-90) dias; testemunha. Os tubérculos foram plantados entre 12/11/91 e 15/1/92, à medida que os brotos atingiam 10 mm de comprimento. Foram avaliados: brotação, número de brotos, emergência, número de hastes e produção. Concluiu-se que a época de colheita afetou o período de brotação, a emergência e a produção; o peso da batata-semente influenciou o período de brotação, o número de brotos e de hastes e a produção; a quebra da dormência afetou o período de brotação, o número de brotos, a emergência e a produção.The effects of seed potato maturity, weight and treatments for breaking dormancy were studied on tuber sprouting, plant development and yield of potato cultivar Itararé (IAC 5986). Two types of seed originated from precocious and normal harvesting and classified by weight (less than 30g; from 30 to 60g and larger than 60g) were submitted to the following treatments for breaking dormancy: GA (10 ppm/10 minutes); CS2 (30 cc/m3/48 hours); CS2 (30 cc/m3/48 hours) plus GA (10 ppm/10 minutes); and cold tuber storage for 60 and 90 days. Seeds from different treatments and a control were planted in November, after sprouts had reached 10mm in height. It is concluded that: seed potato maturity influenced sprouting, emergence and yield. Potato weight influenced sprouting, number of sprouts, number of branches and yield; and treatments for breaking dormancy influenced starting of sprouting, number of sprouts, total emergence and yield.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPógi, Maria CristinaBrinholi, Oswaldo1995-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4429Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.11, nov. 1995; 1305-1311Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.11, nov. 1995; 1305-13111678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4429/1715info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-14T11:29:25Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4429Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-14T11:29:25Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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