Histomorfometria óssea de frangos de corte submetidos a diferentes fontes de fósforo nas rações de crescimento e terminação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7311 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações histomorfológicas na região do osso cortical de frangos de corte alimentados, nas fases de crescimento e engorda, com rações contendo cinco diferentes fontes de fósforo fosfato dicálcico, superfosfato simples, superfosfato triplo, fosfato monoamônio e fosfato de rocha de Araxá. Imagens histológicas foram digitalizadas, segmentadas em regiões de interesse (ROI) e analisadas por meio de algoritmos desenvolvidos no ambiente de programação SCILAB. Consideraram-se onze características para descrição das imagens: porcentagem de osso por área, área da ROI, perímetro da ROI, alongamento da ROI, ângulo da ROI, os respectivos desvios-padrão dessas medidas, a entropia dos ângulos das ROI e uma medida orientada de textura (lacunaridade). A substituição do fosfato dicálcico, nas rações de crescimento e engorda, por qualquer uma das outras fontes de fósforo testadas, causou mudanças significativas na histomorfologia do córtex ósseo dos frangos de corte, tais como: menor porcentagem de osso por área, aumento da área das lacunas e menor homogeneidade da matriz. As alterações foram mais pronunciadas nos tratamentos que receberam fosfato de rocha de Araxá, fonte de maior nível de flúor, do que nos tratamentos com superfosfato simples, superfosfato triplo e fosfato monoamônio, os quais foram semelhantes entre si. |
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Histomorfometria óssea de frangos de corte submetidos a diferentes fontes de fósforo nas rações de crescimento e terminaçãoBone histomorphometry of broilers submitted to different phosphorus sources in growing and finisher rationshistomorfologia; fontes de macrominerais; nutrição de frangos de cortehistomorphology; macromineral sources; poultry nutritionO objetivo deste trabalho foi avaliar alterações histomorfológicas na região do osso cortical de frangos de corte alimentados, nas fases de crescimento e engorda, com rações contendo cinco diferentes fontes de fósforo fosfato dicálcico, superfosfato simples, superfosfato triplo, fosfato monoamônio e fosfato de rocha de Araxá. Imagens histológicas foram digitalizadas, segmentadas em regiões de interesse (ROI) e analisadas por meio de algoritmos desenvolvidos no ambiente de programação SCILAB. Consideraram-se onze características para descrição das imagens: porcentagem de osso por área, área da ROI, perímetro da ROI, alongamento da ROI, ângulo da ROI, os respectivos desvios-padrão dessas medidas, a entropia dos ângulos das ROI e uma medida orientada de textura (lacunaridade). A substituição do fosfato dicálcico, nas rações de crescimento e engorda, por qualquer uma das outras fontes de fósforo testadas, causou mudanças significativas na histomorfologia do córtex ósseo dos frangos de corte, tais como: menor porcentagem de osso por área, aumento da área das lacunas e menor homogeneidade da matriz. As alterações foram mais pronunciadas nos tratamentos que receberam fosfato de rocha de Araxá, fonte de maior nível de flúor, do que nos tratamentos com superfosfato simples, superfosfato triplo e fosfato monoamônio, os quais foram semelhantes entre si.The objective of this work was to identify alterations in the histomorphology of the cortical bone tissue of broilers submitted to growing and finisher rations formulated with five different sources of phosphorus: dicalcium phosphate, simple superphosphate, triple superphosphate, monoammonium phosphate and Araxá rock phosphate. Histological images had their components segmented, and were called regions of interest (ROI). Images were analyzed through developed algorithms, using the SCILAB mathematical environment. Eleven features were considered in order to obtain a complete description of the bone images: percentage of bone by area, ROI area, ROI perimeters, ROI elongation, ROI angle and their respective standard deviations, besides entropy of ROI angles and a texture-oriented measure (lacunarity). The substitution of dicalcium phosphate in growing and finisher rations for any other tested source of phosphorus caused significant changes on the hystomorphology of the cortical broilers bones, for example: diminution of bone percentage by area, increase of lacuna area and worse matrix homogeneity. Changes were more pronounced in the Araxá rock phosphate treatments, with the highest fluorine content, than in simple superphosphate, triple superphosphate and monoammonium phosphate treatments, which were similar.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraOliveira, Rafael Carvalho deCosta, Luciano da FontouraFernandes, Evandro AbreuAlvarenga, Bauer Oliveira eMatioli, Sérgio RussoBeletti, Marcelo Emílio2006-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7311Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.41, n.10, out. 2006; 1517-1523Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.41, n.10, out. 2006; 1517-15231678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7311/4356info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-02T17:01:55Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7311Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-02T17:01:55Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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