Desempenho de juvenis de pacu alimentados com rações suplementadas com L-carnitina
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26810 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da suplementação de L-carnitina no desempenho produtivo e na fisiologia de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Um total de 288 pacus, com peso inicial médio de 9,62±0,74 g, foram alimentados com dietas experimentais suplementadas com 400, 800, 1.200, 1.600 e 2.000 mg kg-1 de L-carnitina e com uma dieta controle (sem suplementação), por 128 dias. Foram avaliados: desempenho produtivo; composição centesimal da carcaça; histomorfologias intestinal, muscular e hepática; e estresse oxidativo. Os índices hepatossomático e de gordura viscerossomática dos peixes aumentaram com a inclusão de L-carnitina nas rações. A avaliação da composição centesimal da carcaça mostrou que as dietas suplementadas com 2.000 mg kg-1 de L-carnitina causaram redução no conteúdo de proteína e aumento no de extrato etéreo. A histomorfologia intestinal indicou alterações nas vilosidades com a suplementação de L-carnitina. Além disso, a peroxidação lipídica hepática ocorreu com a inclusão de 2.000 mg kg-1 de L-carnitina. A suplementação de L-carnitina em dietas para juvenis de pacu não influencia o desenvolvimento dos peixes até a dose de 1.600 mg kg-1. Entretanto, observam-se elevados níveis de lipídeos na carcaça, assim como aumento nos índices hepatossomáticos e de gordura viscerossomática, em peixes alimentados com rações contendo 2.000 mg kg-1. |
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Desempenho de juvenis de pacu alimentados com rações suplementadas com L-carnitinaPerformance of pacu juveniles fed diets supplemented with L-carnitinePiaractus mesopotamicus; nutrição animal; composição da carcaça; histomorfologia; estresse oxidativoPiaractus mesopotamicus; animal nutrition; carcass composition; histomorphology; oxidative stressO objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da suplementação de L-carnitina no desempenho produtivo e na fisiologia de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Um total de 288 pacus, com peso inicial médio de 9,62±0,74 g, foram alimentados com dietas experimentais suplementadas com 400, 800, 1.200, 1.600 e 2.000 mg kg-1 de L-carnitina e com uma dieta controle (sem suplementação), por 128 dias. Foram avaliados: desempenho produtivo; composição centesimal da carcaça; histomorfologias intestinal, muscular e hepática; e estresse oxidativo. Os índices hepatossomático e de gordura viscerossomática dos peixes aumentaram com a inclusão de L-carnitina nas rações. A avaliação da composição centesimal da carcaça mostrou que as dietas suplementadas com 2.000 mg kg-1 de L-carnitina causaram redução no conteúdo de proteína e aumento no de extrato etéreo. A histomorfologia intestinal indicou alterações nas vilosidades com a suplementação de L-carnitina. Além disso, a peroxidação lipídica hepática ocorreu com a inclusão de 2.000 mg kg-1 de L-carnitina. A suplementação de L-carnitina em dietas para juvenis de pacu não influencia o desenvolvimento dos peixes até a dose de 1.600 mg kg-1. Entretanto, observam-se elevados níveis de lipídeos na carcaça, assim como aumento nos índices hepatossomáticos e de gordura viscerossomática, em peixes alimentados com rações contendo 2.000 mg kg-1.The objective of this work was to determine the effect of L-carnitine supplementation on the productive performance and physiology of juvenile pacu (Piaractus mesopotamicus). A total of 288 pacu, with an initial average weight of 9.62±0.74 g, were fed experimental diets supplemented with 400, 800, 1,200, 1,600, and 2,000 mg kg-1 L-carnitine and a control diet (without supplementation), for 128 days. The following were evaluated: growth performance; carcass centesimal composition; intestinal, muscle, and hepatic histomorphologies; and oxidative stress. The fish hepatosomatic and viscerosomatic fat indexes increased with the inclusion of L-carnitine in the diets. The evaluation of carcass centesimal composition showed that the diets supplemented with 2,000 mg kg-1 L-carnitine caused a reduction in protein content and an increase in that of ethereal extract. Intestinal histomorphology indicated changes in the villi with L-carnitine supplementation. Moreover, hepatic lipid peroxidation occurred with the inclusion of 2,000 mg kg-1 L-carnitine. The supplementation with L-carnitine in the diets of pacu juveniles does not influence the development of the fish until the rate of 1,600 mg kg-1. However, high carcass lipid levels, as well as an increase in the hepatosomatic and viscerosomatic fat indexes, are observed in fish fed diets containing 2,000 mg kg-1.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoMoro, Evandro BilhaGomes, Ricácio Luan MarquesRodrigues, Mariana LinsSanchez, Milena Souza dos SantosBittencourt, FabioSignor, Altevir2020-11-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26810Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01583Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e015831678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26810/14781Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-18T18:26:38Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26810Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2022-05-18T18:26:38Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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