Métodos de armazenamento do milho ( Zea mays)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16959 |
Resumo: | Nas condições ecológicas de Pelotas, RS, foi realizado um experimento com o objetivo de pesquisar um método de combate às pragas dos grãos de milho (Zea mays) armazenados, testando-se 45 tratamentos resultantes da aplicação de quatro inseticidas, mais uma testemunha (ou ausência de inseticidas), sobre três variedades de milho (roxa, amarela e branca), acondicionadas em sacos de papel de quatro camadas, sacos de estopa e caixas abertas, durante seis meses de armazenamento. Os inseticidas tiveram formulações gasosa, líquida, sólida ou pó. A principal característica das variedades roxa e amarela era a diferença de pigmentação e, da variedade branca, a ausência de pigmento, compensada porém pela dureza do endosperma e formando o tipo de milho duro conhecido por "dente-de-cavalo". Esta característica é importante porque, em experimentos anteriores, constatou-se o fenômeno da interdependência entre a resistência ao ataque dos insetos mastigadores e a pigmentação dos grãos. Na ausência de inseticidas, a variedade branca tipo semidentado, com carência de pigmentação e endosperma duro, foi a menos suscetível ao ataque de pragas, seguida pelas variedades roxa e amarela. Na ação conjunta dos fatores variedades, embalagens e inseticidas, as melhores combinações foram: a) variedade amarela em saco de papel de quatro camadas, tratada com Phostoxin; b) variedade roxa em saco de papel de quatro camadas, tratada com Phostoxin. |
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Métodos de armazenamento do milho ( Zea mays)Methods of corn storageMilho; Zea mays; armazenamento; bissulfureto de carbono; Phostoxin; Malatol 50E; Sevin 7,5; carência de pigmentação; endosperma duroCorn; Zea mays; storage; Carbon bisulfide; Phostoxin; Malathion EC; Sevin 7.5; pigmented corn; hard endospermNas condições ecológicas de Pelotas, RS, foi realizado um experimento com o objetivo de pesquisar um método de combate às pragas dos grãos de milho (Zea mays) armazenados, testando-se 45 tratamentos resultantes da aplicação de quatro inseticidas, mais uma testemunha (ou ausência de inseticidas), sobre três variedades de milho (roxa, amarela e branca), acondicionadas em sacos de papel de quatro camadas, sacos de estopa e caixas abertas, durante seis meses de armazenamento. Os inseticidas tiveram formulações gasosa, líquida, sólida ou pó. A principal característica das variedades roxa e amarela era a diferença de pigmentação e, da variedade branca, a ausência de pigmento, compensada porém pela dureza do endosperma e formando o tipo de milho duro conhecido por "dente-de-cavalo". Esta característica é importante porque, em experimentos anteriores, constatou-se o fenômeno da interdependência entre a resistência ao ataque dos insetos mastigadores e a pigmentação dos grãos. Na ausência de inseticidas, a variedade branca tipo semidentado, com carência de pigmentação e endosperma duro, foi a menos suscetível ao ataque de pragas, seguida pelas variedades roxa e amarela. Na ação conjunta dos fatores variedades, embalagens e inseticidas, as melhores combinações foram: a) variedade amarela em saco de papel de quatro camadas, tratada com Phostoxin; b) variedade roxa em saco de papel de quatro camadas, tratada com Phostoxin.Red, yellow, and white types of corn grains were stored in 4-ply paper bags, jute bags, and open boxes, with four insecticide treatments. The application of Carbon Bisulfide (fumigant), Phostoxin (fumigant), Malathion EC (liquid) and Sevin 7,5 (dust) provided a significant improvement in controlling insects for all storage conditions in relation to untreated grain. The white corn, which has a hard endosperm, when not treated with insecticide, showed less susceptibility to insects than either the yellow or red types, of grain. This was in contrast to previous reports, in which pigmented corn (yellow and red), were found to be more resistant to insects. It is suspected that the hard endosperms creates a greater resistance to insects in this case.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBertels, AndrejDittrich, Renato C.2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16959Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.11, n.12, 1976: Série Agronomia; l07-110Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.11, n.12, 1976: Série Agronomia; l07-1101678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16959/11284info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T19:05:05Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16959Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T19:05:05Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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