Parâmetros de manejo de irrigação e adubação nitrogenada para o cultivo de cevada cervejeira no Cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueira, Hamilcar José Almeida
Data de Publicação: 1996
Outros Autores: Guerra, Antonio Fernando, Ramos, Márcio Mota
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4453
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido na área experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (CPAC) com o objetivo de determinar os parâmetros de manejo da água de irrigação e a dose de nitrogênio em cevada visando a maximizar a produção de grãos com qualidade para malteação. Foram testados os quatro níveis de tensão de água no solo de 52, 162, 526 e 894 kPa e as quatro doses de nitrogênio de 0, 40, 80 e 120 kg.ha-1. O momento das irrigações foi determinado quando a tensão de água no solo, medida na profundidade de 0,15 m, indicava a tensão pré-estabelecida em cada tratamento. Não houve diferença significativa na produtividade nas tensões de 52 a 526 kPa e nas doses de nitrogênio de 40 a 120 kg.ha-1. A máxima produtividade da cevada foi de 5.416 kg.ha-1, e nessas condições a lâmina de água evapotranspirada foi de 668 mm. Para otimizar a produção de grãos de cevada, após a cultura de soja, deve-se aplicar nitrogênio na dosagem de 40 kg.ha-1 e irrigar sempre que a tensão de água no solo, a 0,15 m de profundidade, atingir valores próximos a 500 kPa.
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