Diversidade genética, produtividade e qualidade de frutos de caqui nos trópicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peche, Pedro Maranha
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Pio, Rafael, Badenes, María Luisa, Naval, Mar, Gil-Muñoz, Francisco, Bianchini, Flávio Gabriel, Locatelli, Guilherme
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27500
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar a diversidade genética, o rendimento e a qualidade de frutos de genótipos de caquizeiros cultivados nos trópicos, para selecionar materiais genéticos promissores. A extração de DNA foi realizada em folhas jovens de 19 genótipos de caqui. Para a caracterização pomológica, foram selecionados 15 genótipos. Para cada genótipo, 50 frutos foram colhidos pela manhã, no estágio de maturidade fisiológica, para determinar os seguintes parâmetros: características físico-químicas; e as variáveis produtivas número de frutos por planta, massa de matéria fresca média dos frutos, produtividade média e produtividade média estimada, em duas safras. Vinte marcadores SSR foram testados, dos quais 12 foram selecionados para avaliar a similaridade genética, o que permitiu a identificação de grupos distintos. O valor médio de diversidade genética encontrado foi 0,41, o que é indicativo de baixa diversidade entre os genótipos de caqui analisados. Os genótipos 'Guiombo', 'Iapar 125', 'Kakimel', 'Mikado RJ', 'Rama Forte Tardio' e 'Taubaté' apresentam alta produtividade. Os genótipos classificados como sendo de polinização constante adstringente ('Pomelo', 'Regina', 'Rubi' e 'Taubaté') e os classificados como sendo de polinização variante adstringente ('Rama Forte', 'Guiombo' e 'Cereja') são materiais com potencial para uso em programas de seleção e melhoramento genético, devido às suas excelentes características físico-químicas de fruta. A investigação por meio de marcadores moleculares é uma abordagem eficiente para estudar a diversidade genética de genótipos de caquizeiro cultivados nos trópicos.
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