Estimativas dos principais cortes e da porção comestível da carcaça, em novilhos Holandês PB
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14890 |
Resumo: | Foram utilizadas carcaças de 17 novilhos da raça Holandês PB, criados em confinamento dos 6 aos 24 meses de idade, quando foram abatidos. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer equações de regressão, para estimar o peso e a percentagem dos cortes e da porção comestível da carcaça. As variáveis independentes foram: peso vivo, peso da carcaça fria, comprimento da carcaça, comprimento da perna, área do músculo longissimus dorsi, espessura da gordura de cobertura, e conformação; e como variáveis dependentes: peso e percentagem de serrote (lombo, garupa e perna), peso e percentagem de dianteiro (as cinco primeiras costelas), peso e percentagem de costilhar (as últimas oito costelas) e peso e percentagem da porção comestível. O peso da carcaça fria foi a variável que apresentou maior influência no peso dos cortes e da porção comestível, e que as medidas de comprimento, a área do músculo longissimus dorsi e conformação são de baixo valor para estimar o peso e a percentagem dos cortes e da porção comestível. |
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Estimativas dos principais cortes e da porção comestível da carcaça, em novilhos Holandês PBEstimates of major cuts and edible portion of Holstein friesian steer carcassesserrote; costilhar; dianteiro; espessura gordurasaw cut; forequarter; ribs; fat thicknessForam utilizadas carcaças de 17 novilhos da raça Holandês PB, criados em confinamento dos 6 aos 24 meses de idade, quando foram abatidos. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer equações de regressão, para estimar o peso e a percentagem dos cortes e da porção comestível da carcaça. As variáveis independentes foram: peso vivo, peso da carcaça fria, comprimento da carcaça, comprimento da perna, área do músculo longissimus dorsi, espessura da gordura de cobertura, e conformação; e como variáveis dependentes: peso e percentagem de serrote (lombo, garupa e perna), peso e percentagem de dianteiro (as cinco primeiras costelas), peso e percentagem de costilhar (as últimas oito costelas) e peso e percentagem da porção comestível. O peso da carcaça fria foi a variável que apresentou maior influência no peso dos cortes e da porção comestível, e que as medidas de comprimento, a área do músculo longissimus dorsi e conformação são de baixo valor para estimar o peso e a percentagem dos cortes e da porção comestível.This work involved 17 Holstein steer carcasses, raised in a feed lot from 6 to 24 months of age, when they were slaughtered. The objective of this study was to establish regression equations to estimate the weight and percentage of cuts and of edible portion of the carcass. The independent variables were: live weight, cool carcass weight, carcass length, leg length, longissimus dorsi area, covering fat thickness and conformation; and the dependent variables were: weight and percentage of the socalled saw cut (round, rump and loin), weight and percentage of forequarter (first five ribs), weight and percentage of ribs (last eight), weight and percentage of edible portion. The cool carcass weight was the most important characteristic to esimate weight of cuts and edible portion. Carcass length, conformation, and longissimus dorsi area were found to be measurements of less value for carcass evaluation.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraDode, Margot A. NunesJardim, Pedro Osório da C.Osório, José Carlos da S.Luder, Werner E.Machado, Amauri A.2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14890Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.21, n.7, jul. 1986; 771-776Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.21, n.7, jul. 1986; 771-7761678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14890/8600info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-28T18:11:02Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14890Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-28T18:11:02Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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