Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Olmedo, Diego Avilio Ocampos
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Barcellos, Julio Otavio Jardim, Canellas, Leonardo Canali, Velho, Maria Martha Silva, Paniagua, Pedro, Horita, Ildefonso, Tarouco, Jaime Urdapilleta
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/77084
Resumo: Foram avaliados o desempenho e as características de carcaça de 36 novilhos Brahman (Bh), Brangus (Bg) e Hereford adaptado (He), terminados em pastejo com suplementação (PSu) ou em confinamento (Conf). Os animais foram abatidos quando apresentavam espessura de gordura maior do que 4mm. Na dieta do Conf, a relação volumoso:concentrado foi de 60:40 (com base na matéria seca), continha 13% de proteína bruta (PB) e 62% de nutrientes digestíveis totais (NDT). O capim-mombaça continha, em média, 7% de PB e 54% de NDT, e o suplemento 24% de PB e 76% de NDT. Foi observada diferença (P<0,05) no sistema de terminação para o ganho de peso médio diário, com 1,200kg/cab/dia para Conf e 0,675kg/cab/dia para Psu. Os novilhos Bh e Bg pesaram, em média, 445,8kg, e o rendimento da carcaça quente foi de 58,4%, valores maiores que os 399,1kg e 55,4% obtidos pelos animais He. A área de olho de Longissimus foi maior para os animais Bg, 76,42cm2. A maciez, 3,71 vs 4,89, e a espessura de gordura subcutânea, 4,64 vs 3,39, foram melhores nos animais terminados em Conf do que nos animais em Psu, respectivamente.
id UFRGS-2_b9ec9c79643cb972fcbf1dd402314a8e
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/77084
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Olmedo, Diego Avilio OcamposBarcellos, Julio Otavio JardimCanellas, Leonardo CanaliVelho, Maria Martha SilvaPaniagua, PedroHorita, IldefonsoTarouco, Jaime Urdapilleta2013-08-15T01:44:59Z20110102-0935http://hdl.handle.net/10183/77084000781953Foram avaliados o desempenho e as características de carcaça de 36 novilhos Brahman (Bh), Brangus (Bg) e Hereford adaptado (He), terminados em pastejo com suplementação (PSu) ou em confinamento (Conf). Os animais foram abatidos quando apresentavam espessura de gordura maior do que 4mm. Na dieta do Conf, a relação volumoso:concentrado foi de 60:40 (com base na matéria seca), continha 13% de proteína bruta (PB) e 62% de nutrientes digestíveis totais (NDT). O capim-mombaça continha, em média, 7% de PB e 54% de NDT, e o suplemento 24% de PB e 76% de NDT. Foi observada diferença (P<0,05) no sistema de terminação para o ganho de peso médio diário, com 1,200kg/cab/dia para Conf e 0,675kg/cab/dia para Psu. Os novilhos Bh e Bg pesaram, em média, 445,8kg, e o rendimento da carcaça quente foi de 58,4%, valores maiores que os 399,1kg e 55,4% obtidos pelos animais He. A área de olho de Longissimus foi maior para os animais Bg, 76,42cm2. A maciez, 3,71 vs 4,89, e a espessura de gordura subcutânea, 4,64 vs 3,39, foram melhores nos animais terminados em Conf do que nos animais em Psu, respectivamente.The productive performance and carcass of the 36 Brahman (Bh), Brangus (Bg) and adapted Hereford (He) steers finished on feedlot (FD) or on rotational grazing with supplementation system (GS) were evaluated. The animals were slaughtered when the subcutaneous fat thickness was over 4mm. The feedlot diet had a forage: concentrate of 60:40 (in dry matter) 13% crude protein (CP), 62% of NDT. The mombaça gras CP level was 7% and 54% of NDT. The supplement had supplied 24% of CP and 76% of NDT. A significant difference was observed for the average daily gain, being 1,200kg/head/day for FD steers and 0.675kg/head/day for GS steers. The effect of breed on slaughter weight was observed, being 445.8kg for Bh and Bg and 399.19kg for He. The hot dressing percentage was higher for Bh and Bg than for He, 58.4% vs 55.4%. The rib eye area was higher for Bg, 76.42cm2 and tenderness measured by the shear force was lower for FD steers, at 3.71 than for GS steers, at 4.89. The subcutaneous fat thickness was higher for FD steers, at 4.64 than for GS steers, at 3.39mm.application/pdfporArquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences. Belo Horizonte. Vol. 63, n. 2 (abr. 2011), p. 348-355Bovino de corteCarcaçaCutHindquarterWeight gainTerndernessForequarterDesempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamentoPerformance and carcass characteristics of steers finished in rotational grassing or feedlot info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000781953.pdf000781953.pdfTexto completoapplication/pdf103957http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77084/1/000781953.pdfd2d9a84b235eba27e3221855617d19f6MD51TEXT000781953.pdf.txt000781953.pdf.txtExtracted Texttext/plain30331http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77084/2/000781953.pdf.txt645c437171993fc8601f6f12989ad582MD52THUMBNAIL000781953.pdf.jpg000781953.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1349http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77084/3/000781953.pdf.jpg2a46e6383a1b922abc24a98afd49b8ccMD5310183/770842018-10-16 08:53:51.924oai:www.lume.ufrgs.br:10183/77084Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-16T11:53:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Performance and carcass characteristics of steers finished in rotational grassing or feedlot
title Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento
spellingShingle Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento
Olmedo, Diego Avilio Ocampos
Bovino de corte
Carcaça
Cut
Hindquarter
Weight gain
Ternderness
Forequarter
title_short Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento
title_full Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento
title_fullStr Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento
title_full_unstemmed Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento
title_sort Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento
author Olmedo, Diego Avilio Ocampos
author_facet Olmedo, Diego Avilio Ocampos
Barcellos, Julio Otavio Jardim
Canellas, Leonardo Canali
Velho, Maria Martha Silva
Paniagua, Pedro
Horita, Ildefonso
Tarouco, Jaime Urdapilleta
author_role author
author2 Barcellos, Julio Otavio Jardim
Canellas, Leonardo Canali
Velho, Maria Martha Silva
Paniagua, Pedro
Horita, Ildefonso
Tarouco, Jaime Urdapilleta
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Olmedo, Diego Avilio Ocampos
Barcellos, Julio Otavio Jardim
Canellas, Leonardo Canali
Velho, Maria Martha Silva
Paniagua, Pedro
Horita, Ildefonso
Tarouco, Jaime Urdapilleta
dc.subject.por.fl_str_mv Bovino de corte
Carcaça
topic Bovino de corte
Carcaça
Cut
Hindquarter
Weight gain
Ternderness
Forequarter
dc.subject.eng.fl_str_mv Cut
Hindquarter
Weight gain
Ternderness
Forequarter
description Foram avaliados o desempenho e as características de carcaça de 36 novilhos Brahman (Bh), Brangus (Bg) e Hereford adaptado (He), terminados em pastejo com suplementação (PSu) ou em confinamento (Conf). Os animais foram abatidos quando apresentavam espessura de gordura maior do que 4mm. Na dieta do Conf, a relação volumoso:concentrado foi de 60:40 (com base na matéria seca), continha 13% de proteína bruta (PB) e 62% de nutrientes digestíveis totais (NDT). O capim-mombaça continha, em média, 7% de PB e 54% de NDT, e o suplemento 24% de PB e 76% de NDT. Foi observada diferença (P<0,05) no sistema de terminação para o ganho de peso médio diário, com 1,200kg/cab/dia para Conf e 0,675kg/cab/dia para Psu. Os novilhos Bh e Bg pesaram, em média, 445,8kg, e o rendimento da carcaça quente foi de 58,4%, valores maiores que os 399,1kg e 55,4% obtidos pelos animais He. A área de olho de Longissimus foi maior para os animais Bg, 76,42cm2. A maciez, 3,71 vs 4,89, e a espessura de gordura subcutânea, 4,64 vs 3,39, foram melhores nos animais terminados em Conf do que nos animais em Psu, respectivamente.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-08-15T01:44:59Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/77084
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0102-0935
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000781953
identifier_str_mv 0102-0935
000781953
url http://hdl.handle.net/10183/77084
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences. Belo Horizonte. Vol. 63, n. 2 (abr. 2011), p. 348-355
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77084/1/000781953.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77084/2/000781953.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77084/3/000781953.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d2d9a84b235eba27e3221855617d19f6
645c437171993fc8601f6f12989ad582
2a46e6383a1b922abc24a98afd49b8cc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447504727048192