Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/77084 |
Resumo: | Foram avaliados o desempenho e as características de carcaça de 36 novilhos Brahman (Bh), Brangus (Bg) e Hereford adaptado (He), terminados em pastejo com suplementação (PSu) ou em confinamento (Conf). Os animais foram abatidos quando apresentavam espessura de gordura maior do que 4mm. Na dieta do Conf, a relação volumoso:concentrado foi de 60:40 (com base na matéria seca), continha 13% de proteína bruta (PB) e 62% de nutrientes digestíveis totais (NDT). O capim-mombaça continha, em média, 7% de PB e 54% de NDT, e o suplemento 24% de PB e 76% de NDT. Foi observada diferença (P<0,05) no sistema de terminação para o ganho de peso médio diário, com 1,200kg/cab/dia para Conf e 0,675kg/cab/dia para Psu. Os novilhos Bh e Bg pesaram, em média, 445,8kg, e o rendimento da carcaça quente foi de 58,4%, valores maiores que os 399,1kg e 55,4% obtidos pelos animais He. A área de olho de Longissimus foi maior para os animais Bg, 76,42cm2. A maciez, 3,71 vs 4,89, e a espessura de gordura subcutânea, 4,64 vs 3,39, foram melhores nos animais terminados em Conf do que nos animais em Psu, respectivamente. |
id |
UFRGS-2_b9ec9c79643cb972fcbf1dd402314a8e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/77084 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Olmedo, Diego Avilio OcamposBarcellos, Julio Otavio JardimCanellas, Leonardo CanaliVelho, Maria Martha SilvaPaniagua, PedroHorita, IldefonsoTarouco, Jaime Urdapilleta2013-08-15T01:44:59Z20110102-0935http://hdl.handle.net/10183/77084000781953Foram avaliados o desempenho e as características de carcaça de 36 novilhos Brahman (Bh), Brangus (Bg) e Hereford adaptado (He), terminados em pastejo com suplementação (PSu) ou em confinamento (Conf). Os animais foram abatidos quando apresentavam espessura de gordura maior do que 4mm. Na dieta do Conf, a relação volumoso:concentrado foi de 60:40 (com base na matéria seca), continha 13% de proteína bruta (PB) e 62% de nutrientes digestíveis totais (NDT). O capim-mombaça continha, em média, 7% de PB e 54% de NDT, e o suplemento 24% de PB e 76% de NDT. Foi observada diferença (P<0,05) no sistema de terminação para o ganho de peso médio diário, com 1,200kg/cab/dia para Conf e 0,675kg/cab/dia para Psu. Os novilhos Bh e Bg pesaram, em média, 445,8kg, e o rendimento da carcaça quente foi de 58,4%, valores maiores que os 399,1kg e 55,4% obtidos pelos animais He. A área de olho de Longissimus foi maior para os animais Bg, 76,42cm2. A maciez, 3,71 vs 4,89, e a espessura de gordura subcutânea, 4,64 vs 3,39, foram melhores nos animais terminados em Conf do que nos animais em Psu, respectivamente.The productive performance and carcass of the 36 Brahman (Bh), Brangus (Bg) and adapted Hereford (He) steers finished on feedlot (FD) or on rotational grazing with supplementation system (GS) were evaluated. The animals were slaughtered when the subcutaneous fat thickness was over 4mm. The feedlot diet had a forage: concentrate of 60:40 (in dry matter) 13% crude protein (CP), 62% of NDT. The mombaça gras CP level was 7% and 54% of NDT. The supplement had supplied 24% of CP and 76% of NDT. A significant difference was observed for the average daily gain, being 1,200kg/head/day for FD steers and 0.675kg/head/day for GS steers. The effect of breed on slaughter weight was observed, being 445.8kg for Bh and Bg and 399.19kg for He. The hot dressing percentage was higher for Bh and Bg than for He, 58.4% vs 55.4%. The rib eye area was higher for Bg, 76.42cm2 and tenderness measured by the shear force was lower for FD steers, at 3.71 than for GS steers, at 4.89. The subcutaneous fat thickness was higher for FD steers, at 4.64 than for GS steers, at 3.39mm.application/pdfporArquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences. Belo Horizonte. Vol. 63, n. 2 (abr. 2011), p. 348-355Bovino de corteCarcaçaCutHindquarterWeight gainTerndernessForequarterDesempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamentoPerformance and carcass characteristics of steers finished in rotational grassing or feedlot info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000781953.pdf000781953.pdfTexto completoapplication/pdf103957http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77084/1/000781953.pdfd2d9a84b235eba27e3221855617d19f6MD51TEXT000781953.pdf.txt000781953.pdf.txtExtracted Texttext/plain30331http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77084/2/000781953.pdf.txt645c437171993fc8601f6f12989ad582MD52THUMBNAIL000781953.pdf.jpg000781953.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1349http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77084/3/000781953.pdf.jpg2a46e6383a1b922abc24a98afd49b8ccMD5310183/770842018-10-16 08:53:51.924oai:www.lume.ufrgs.br:10183/77084Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-16T11:53:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Performance and carcass characteristics of steers finished in rotational grassing or feedlot |
title |
Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento |
spellingShingle |
Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento Olmedo, Diego Avilio Ocampos Bovino de corte Carcaça Cut Hindquarter Weight gain Ternderness Forequarter |
title_short |
Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento |
title_full |
Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento |
title_fullStr |
Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento |
title_full_unstemmed |
Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento |
title_sort |
Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento |
author |
Olmedo, Diego Avilio Ocampos |
author_facet |
Olmedo, Diego Avilio Ocampos Barcellos, Julio Otavio Jardim Canellas, Leonardo Canali Velho, Maria Martha Silva Paniagua, Pedro Horita, Ildefonso Tarouco, Jaime Urdapilleta |
author_role |
author |
author2 |
Barcellos, Julio Otavio Jardim Canellas, Leonardo Canali Velho, Maria Martha Silva Paniagua, Pedro Horita, Ildefonso Tarouco, Jaime Urdapilleta |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Olmedo, Diego Avilio Ocampos Barcellos, Julio Otavio Jardim Canellas, Leonardo Canali Velho, Maria Martha Silva Paniagua, Pedro Horita, Ildefonso Tarouco, Jaime Urdapilleta |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bovino de corte Carcaça |
topic |
Bovino de corte Carcaça Cut Hindquarter Weight gain Ternderness Forequarter |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Cut Hindquarter Weight gain Ternderness Forequarter |
description |
Foram avaliados o desempenho e as características de carcaça de 36 novilhos Brahman (Bh), Brangus (Bg) e Hereford adaptado (He), terminados em pastejo com suplementação (PSu) ou em confinamento (Conf). Os animais foram abatidos quando apresentavam espessura de gordura maior do que 4mm. Na dieta do Conf, a relação volumoso:concentrado foi de 60:40 (com base na matéria seca), continha 13% de proteína bruta (PB) e 62% de nutrientes digestíveis totais (NDT). O capim-mombaça continha, em média, 7% de PB e 54% de NDT, e o suplemento 24% de PB e 76% de NDT. Foi observada diferença (P<0,05) no sistema de terminação para o ganho de peso médio diário, com 1,200kg/cab/dia para Conf e 0,675kg/cab/dia para Psu. Os novilhos Bh e Bg pesaram, em média, 445,8kg, e o rendimento da carcaça quente foi de 58,4%, valores maiores que os 399,1kg e 55,4% obtidos pelos animais He. A área de olho de Longissimus foi maior para os animais Bg, 76,42cm2. A maciez, 3,71 vs 4,89, e a espessura de gordura subcutânea, 4,64 vs 3,39, foram melhores nos animais terminados em Conf do que nos animais em Psu, respectivamente. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-08-15T01:44:59Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/77084 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0102-0935 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000781953 |
identifier_str_mv |
0102-0935 000781953 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/77084 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences. Belo Horizonte. Vol. 63, n. 2 (abr. 2011), p. 348-355 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77084/1/000781953.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77084/2/000781953.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77084/3/000781953.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d2d9a84b235eba27e3221855617d19f6 645c437171993fc8601f6f12989ad582 2a46e6383a1b922abc24a98afd49b8cc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447504727048192 |