Desempenho e características da carcaça de cordeiros confinados alimentados com grãos de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Urano, Fumi Shibata
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Pires, Alexandre Vaz, Susin, Ivanete, Mendes, Clayton Quirino, Rodrigues, Gustavo Henrique, de Araujo, Rafael Canonenco, Mattos, Wilson Roberto Soares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7312
Resumo: –O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de grãos de soja (GS) no desempenho, características e rendimento de cortes de carcaça de cordeiros confinados. Sessenta e quatro cordeiros Santa Inês, com peso vivo inicial de 19,5±0,19 kg e 75±2 dias de idade, foram distribuídos em blocos ao acaso de acordo com o peso vivo e a idade no início do experimento. Os GS participaram com 0, 7, 14 e 21% na matéria seca (MS) das rações isonitrogenadas experimentais. O consumo de MS (1,1, 1,0, 0,9 e 0,9 kg por dia), proteína bruta (199,2, 181,5, 179,0 e 175,2 g por dia) e o ganho de peso vivo (298, 275, 280 e 255 g por dia) diminuíram linearmente, e o consumo de extrato etéreo (43,8, 49,7, 57,2 e 66,0 g por dia) aumentou linearmente com o aumento da participação de GS nas rações. Não houve efeito na conversão alimentar, características e rendimento de cortes da carcaça. A inclusão de GS na ração com alto teor de concentrado proporciona desempenho satisfatório aos cordeiros em confinamento.
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spelling Desempenho e características da carcaça de cordeiros confinados alimentados com grãos de sojaPerformance and carcass characteristics of feedlot lambs fed raw soybeanconfinamento; gordura; Santa Inês; ovinofeedlot; fat; Santa Inês; sheep–O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de grãos de soja (GS) no desempenho, características e rendimento de cortes de carcaça de cordeiros confinados. Sessenta e quatro cordeiros Santa Inês, com peso vivo inicial de 19,5±0,19 kg e 75±2 dias de idade, foram distribuídos em blocos ao acaso de acordo com o peso vivo e a idade no início do experimento. Os GS participaram com 0, 7, 14 e 21% na matéria seca (MS) das rações isonitrogenadas experimentais. O consumo de MS (1,1, 1,0, 0,9 e 0,9 kg por dia), proteína bruta (199,2, 181,5, 179,0 e 175,2 g por dia) e o ganho de peso vivo (298, 275, 280 e 255 g por dia) diminuíram linearmente, e o consumo de extrato etéreo (43,8, 49,7, 57,2 e 66,0 g por dia) aumentou linearmente com o aumento da participação de GS nas rações. Não houve efeito na conversão alimentar, características e rendimento de cortes da carcaça. A inclusão de GS na ração com alto teor de concentrado proporciona desempenho satisfatório aos cordeiros em confinamento.–The objective of this work was to evaluate the effects of raw soybean on lamb performance, carcass yield and lamb cuts. Raw soybean was added at 0, 7, 14 and 21% of the diet dry matter (isonitrogenous). Sixty-four Santa Inês lambs (initial body weight 19.5±0.19 kg and 75±2 days old) were assigned to a complete randomized block design according to body weight and age at beginning of the trial. Dry matter intake (1.1, 1.0, 0.9 and 0.9 kg per day), crude protein intake (199.2, 181.5, 179.0 and 175.2 g per day) and average daily gain (298, 275, 280, 255 g per day) decreased linearly, and ether extract intake (43.8, 49.7, 57.2 and 66.0 g per day) increased linearly, as levels of raw soybean increased. Feed conversion, carcass yield and lamb cuts were not affected by raw soybean inclusion in the diet. The inclusion of raw soybean in high concentrate diets provides satisfactory feedlot lamb performance.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraUrano, Fumi ShibataPires, Alexandre VazSusin, IvaneteMendes, Clayton QuirinoRodrigues, Gustavo Henriquede Araujo, Rafael CanonencoMattos, Wilson Roberto Soares2006-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7312Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.41, n.10, out. 2006; 1525-1530Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.41, n.10, out. 2006; 1525-15301678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7312/4357info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-02T17:05:52Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7312Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-02T17:05:52Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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