Condições de germinação influenciam as características físicas, isoflavonas e vitamina C de brotos de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Mariah Benine Ramos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Leite, Rodrigo Santos, Oliveira, Marcelo Álvares de, Ida, Elza Iouko
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26672
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das condições de germinação da soja (Glycine max) 'BRS 216' sobre o comprimento, o rendimento e o teor de isoflavonas dos brotos. Um delineamento fatorial 23 foi utilizado para avaliar as variáveis tempo de maceração, frequência de irrigação e tempo de germinação. Os brotos que apresentaram melhor comprimento e rendimento e maior teor de isoflavonas foram avaliados quanto à composição química e ao teor de vitamina C. Os tempos de maceração e germinação da soja apresentaram efeito linear positivo e significativo sobre o comprimento dos brotos. No entanto, apenas o tempo de germinação apresentou efeito linear significativo e positivo sobre o rendimento, e efeito linear significativo e negativo sobre o teor de malonilglicosídeos, agliconas e isoflavonas totais. As condições de germinação da soja foram estabelecidas em 6 horas de maceração, três dias de germinação e 8 horas de frequência de irrigação. Nessas condições, os brotos obtidos apresentam composição química mais preservada, além de maior teor de β-glicosídeos, malonilglicosídeos, agliconas, isoflavonas totais e vitamina C do que a soja não germinada. Em condições adequadas de germinação, é possível produzir brotos de soja com melhores características físicas, maior rendimento, e maiores teores de isoflavonas, agliconas e vitamina C.
id EMBRAPA-4_ba68a3ce6adee9bc34f116e53cdc3236
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26672
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Condições de germinação influenciam as características físicas, isoflavonas e vitamina C de brotos de sojaGermination conditions influence the physical characteristics, isoflavones, and vitamin C of soybean sproutsGlycine max, agliconas, ácido ascórbico; composição aproximada; maceraçãoGlycine max; aglycones; ascorbic acid; proximate composition; soakingO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das condições de germinação da soja (Glycine max) 'BRS 216' sobre o comprimento, o rendimento e o teor de isoflavonas dos brotos. Um delineamento fatorial 23 foi utilizado para avaliar as variáveis tempo de maceração, frequência de irrigação e tempo de germinação. Os brotos que apresentaram melhor comprimento e rendimento e maior teor de isoflavonas foram avaliados quanto à composição química e ao teor de vitamina C. Os tempos de maceração e germinação da soja apresentaram efeito linear positivo e significativo sobre o comprimento dos brotos. No entanto, apenas o tempo de germinação apresentou efeito linear significativo e positivo sobre o rendimento, e efeito linear significativo e negativo sobre o teor de malonilglicosídeos, agliconas e isoflavonas totais. As condições de germinação da soja foram estabelecidas em 6 horas de maceração, três dias de germinação e 8 horas de frequência de irrigação. Nessas condições, os brotos obtidos apresentam composição química mais preservada, além de maior teor de β-glicosídeos, malonilglicosídeos, agliconas, isoflavonas totais e vitamina C do que a soja não germinada. Em condições adequadas de germinação, é possível produzir brotos de soja com melhores características físicas, maior rendimento, e maiores teores de isoflavonas, agliconas e vitamina C.The objective of this work was to evaluate the effects of the germination conditions of 'BRS 216' soybean (Glycine max) on the length, yield, and isoflavone contents of sprouts. A 23 factorial arrangement was used to evaluate the variables soaking time, irrigation frequency, and germination time. Sprouts that showed better length and yield and higher isoflavone contents were evaluated for their chemical composition and vitamin C content. Soaking and germination time of soybean showed a positive and significant linear effect on sprout length. However, only germination time showed a significant positive linear effect on yield, and a significant negative linear effect on the content of malonylglycosides, aglycones, and total isoflavones. Soybean germination conditions were established at 6 hours of soaking, three days of germination, and 8 hours of irrigation frequency. Under these conditions, the obtained sprouts show a more preserved chemical composition, besides higher contents of β-glycosides, malonylglycosides, aglycones, total isoflavones, and vitamin C than the nongerminated soybean. Under suitable germination conditions, it is possible to produce soybean sprouts with better physical characteristics, higher yield, and higher contents of isoflavones, aglycones, and vitamin C.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Programa de Apoio a Núcleos de Excelência (Pronex - process no. 305397/2015-0)Fundação AraucáriaSilva, Mariah Benine RamosLeite, Rodrigo SantosOliveira, Marcelo Álvares deIda, Elza Iouko2020-03-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26672Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01409Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e014091678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26672/14587Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-18T18:26:38Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26672Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2022-05-18T18:26:38Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Condições de germinação influenciam as características físicas, isoflavonas e vitamina C de brotos de soja
Germination conditions influence the physical characteristics, isoflavones, and vitamin C of soybean sprouts
title Condições de germinação influenciam as características físicas, isoflavonas e vitamina C de brotos de soja
spellingShingle Condições de germinação influenciam as características físicas, isoflavonas e vitamina C de brotos de soja
Silva, Mariah Benine Ramos
Glycine max, agliconas, ácido ascórbico; composição aproximada; maceração
Glycine max; aglycones; ascorbic acid; proximate composition; soaking
title_short Condições de germinação influenciam as características físicas, isoflavonas e vitamina C de brotos de soja
title_full Condições de germinação influenciam as características físicas, isoflavonas e vitamina C de brotos de soja
title_fullStr Condições de germinação influenciam as características físicas, isoflavonas e vitamina C de brotos de soja
title_full_unstemmed Condições de germinação influenciam as características físicas, isoflavonas e vitamina C de brotos de soja
title_sort Condições de germinação influenciam as características físicas, isoflavonas e vitamina C de brotos de soja
author Silva, Mariah Benine Ramos
author_facet Silva, Mariah Benine Ramos
Leite, Rodrigo Santos
Oliveira, Marcelo Álvares de
Ida, Elza Iouko
author_role author
author2 Leite, Rodrigo Santos
Oliveira, Marcelo Álvares de
Ida, Elza Iouko
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Programa de Apoio a Núcleos de Excelência (Pronex - process no. 305397/2015-0)
Fundação Araucária

dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Mariah Benine Ramos
Leite, Rodrigo Santos
Oliveira, Marcelo Álvares de
Ida, Elza Iouko
dc.subject.por.fl_str_mv Glycine max, agliconas, ácido ascórbico; composição aproximada; maceração
Glycine max; aglycones; ascorbic acid; proximate composition; soaking
topic Glycine max, agliconas, ácido ascórbico; composição aproximada; maceração
Glycine max; aglycones; ascorbic acid; proximate composition; soaking
description O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das condições de germinação da soja (Glycine max) 'BRS 216' sobre o comprimento, o rendimento e o teor de isoflavonas dos brotos. Um delineamento fatorial 23 foi utilizado para avaliar as variáveis tempo de maceração, frequência de irrigação e tempo de germinação. Os brotos que apresentaram melhor comprimento e rendimento e maior teor de isoflavonas foram avaliados quanto à composição química e ao teor de vitamina C. Os tempos de maceração e germinação da soja apresentaram efeito linear positivo e significativo sobre o comprimento dos brotos. No entanto, apenas o tempo de germinação apresentou efeito linear significativo e positivo sobre o rendimento, e efeito linear significativo e negativo sobre o teor de malonilglicosídeos, agliconas e isoflavonas totais. As condições de germinação da soja foram estabelecidas em 6 horas de maceração, três dias de germinação e 8 horas de frequência de irrigação. Nessas condições, os brotos obtidos apresentam composição química mais preservada, além de maior teor de β-glicosídeos, malonilglicosídeos, agliconas, isoflavonas totais e vitamina C do que a soja não germinada. Em condições adequadas de germinação, é possível produzir brotos de soja com melhores características físicas, maior rendimento, e maiores teores de isoflavonas, agliconas e vitamina C.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-17
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26672
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26672
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26672/14587
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01409
Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01409
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416687557541888