Extração assistida por ultrassom e hemicelulase aumenta atividade de ?-glicosidases, conteúdo de isoflavonas e aminas bioativas de extratos aquosos de soja e avaliação das aminas em produtos prontos para consumo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Mariah Benine Ramos
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8723
Resumo: Resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar a extração assistida por hemicelulase (EAH) e ultrassom (EAU) sobre a atividade de ß-glicosidases, conteúdo de isoflavonas e aminas bioativas, assim como, o potencial antioxidante de extratos de soja Em adição, foi avaliado o perfil e conteúdo das aminas em produtos prontos para consumo disponíveis no mercado de Barcelona O delineamento inteiramente casualizado foi utilizado para avaliar a EAH e EAU de ß-glicosidases, isoflavonas e a capacidade antioxidante (ABTS e ORAC) de extratos de soja O delineamento inteiramente casualizado foi utilizado para avaliar a EAH e EAU de aminas bioativas de extratos de soja e o delineamento composto central rotacional (DCCR) foi aplicado para investigar os efeitos da % hemicelulase, intensidade de ultrassom e o tempo de tratamento sobre a extração das aminas bioativas de extratos de soja O perfil e conteúdo de aminas bioativas foram avaliados em cinco produtos prontos para consumo disponíveis no mercado de Barcelona, sendo eles, nigiri e gyoza de langostino, hosomaki de salmão, sashimi de salmão e de atum Além disso, foi investigado o conteúdo de aminas em sashimi de atum armazenado a 5 ºC e 2 ºC por 1 e 2 dias O conteúdo de isoflavonas e aminas bioativas foram determinados por cromatografia líquida de ultra eficiência (UPLC) A EAH e EAU influenciou na atividade de ß-glicosidases, no perfil de isoflavonas e no potencial antioxidante de extratos de soja A maior atividade de ß-glicosidases e conteúdo de isoflavonas agliconas foram observadas nos extratos assistidos por ultrassom, seguido de hemicelulase e controle Os extratos assistidos por ultrassom e hemicelulase não apresentaram diferenças no potencial antioxidante, contudo, apresentaram maior atividade sequestradora de radical do que o extrato controle A soja BRS257 e os extratos assistidos por hemicelulase e ultrassom apresentaram o mesmo perfil, porém diferentes conteúdos de putrescina (PU), cadaverina (CA), agmatina (AGM), espermidina (EPD) e espermina (EPM), com predominância de EPD O conteúdo de aminas bioativas do extrato assistido por ultrassom foi maior do que o assistido por hemicelulase e controle A %hemicelulase, intensidade de ultrassom e tempo de tratamento apresentaram diferentes efeitos lineares, quadráticos e de interações sobre as funções respostas PU, CA, AGM e EPD, enquanto que nenhum efeito significativo foi apresentado para a função resposta EPM A aplicação do DCCR mostrou-se adequada para obter modelos preditivos, cujas funções respostas máximas de PU, CA, AGM e EPD dos extratos de soja foram quando se utilizou hemicelulase a 2,34%, intensidade de ultrassom de 5 W cm-2 e tempo de tratamento de 6,36 min Diferentes perfis e conteúdo de tiramina (TI), PU, CA, histamina (HI), ß-feniletilamina (PHE), EPD e EPM foram detectados e quantificados nos produtos Não foram observadas alterações no conteúdo de TI, PU, HI, EPD e EPM em sashimis de atum adquiridos em supermercado e restaurantes especializados quando armazenados a 5 ºC por 1 e 2 dias Entretanto, o conteúdo de TI, PU, CA e HI aumentou quando armazenados a 2 ºC Assim sendo, para evitar a formação de aminas biogênicas destes produtos recomenda-se controlar adequadamente a temperatura de armazenamento
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: The objective of this work was to investigate hemicellulase- (HAE) and ultrasound-assisted extraction (UAE) on the ß-glucosidases activity, isoflavone and bioactive amines content, as well as the antioxidant potential of soymilk In addition, the profile and content of amines in ready-to-eat products available in the Barcelona market were evaluated A completely randomized design was used to evaluate HAE and UAE of ß-glucosidases, isoflavones and antioxidant capacity (ABTS and ORAC) of soymilk A completely randomized design was used to evaluate HAE and UAE of bioactive amines of soymilk and central composite rotatable design (CCRD) was applied in order to investigate the effects of %hemicellulase, ultrasound intensity and treatment time on the extraction of bioactive amines of soymilk The profile and content of bioactive amines were evaluated in five ready-to-eat products available in the Barcelona market, namely, nigiri and langostino gyoza, salmon hosomaki, salmon and tuna sashimi Moreover, the amine content of tuna sashimi stored at 5 ºC and 2 ºC for 1 and 2 days was investigated Isoflavones and bioactive amines contents were determined by ultra-performance liquid chromatography (UPLC) HAE and UAE influenced ß-glucosidase activity, isoflavone profile, and antioxidant potential of soymilk The highest activity of ß-glucosidases and isoflavone aglycone content were observed in the soymilk assisted by ultrasound, followed by hemicellulase and control No differences were found between the antioxidant potential of ultrasound and hemicellulase-assisted extraction, both of which showed higher effects than the control BRS257 soybean and hemicellulase and ultrasound-assisted soymilk showed the same profile, but different contents of putrescine (PU), cadaverine (CA), agmatine (AGM), spermidine (SPD) and spermine (SPM), with the predominance of SPD The bioactive amine content of this soymilk was greater than the control The %hemicellulase, ultrasound intensity and treatment time to obtain soymilk showed different linear, quadratic and interaction effects on the PU, CA, AGM and SPD response functions, whereas no significant effect was showed for the SPM response function Therefore, the CCRD was shown to be an adequate approach to obtain predictive models; moreover, maximum PU, CA, AGM, and SPD response functions in soymilk were obtained when 234% hemicellulase, 5 W cm-2 ultrasound intensity, and 636 min of treatment time were used in the treatment Different profile and contents of tyramine (TY), PU, CA, histamine (HI), ß-phenylethylamine (PHE), SPD and SPM were detected and quantified in the ready-to-eat products No changes were observed in TY, PU, HI, SPD and SPM content in tuna sashimis purchased in supermarket and specialized restaurants when stored at 5 ºC for 1 and 2 days However, TY, PU, CA and HI content increased when stored at 2 °C Therefore, in order to avoid the formation of biogenic amines in these products it is recommended to control the storage temperatureIda, Elza Iouko [Orientador]Seibel, Neusa FátimaCasagrande, RubiaGeorgetti, Sandra ReginaRibeiro, Mara Lúcia LuizPrudencio, Sandra Helena [Coorientadora]Silva, Mariah Benine Ramos2024-05-01T11:39:54Z2024-05-01T11:39:54Z2019.0027.08.2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/8723porDoutoradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:20Zoai:repositorio.uel.br:123456789/8723Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:20Repositório Institucional da UEL - 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