Indicadores de qualidade de Latossolo relacionados à degradação de pastagens
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22470 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi selecionar os indicadores de qualidade de solo mais relacionados à degradação de pastagens, e estabelecer os limites de diferentes níveis de degradação a partir desses indicadores. Cinco pastagens sobre Latossolo Vermelho-Amarelo foram selecionadas, em terço médio da encosta, com diferentes níveis visuais de degradação, tendo-se considerado as variáveis: perda de vigor, presença de espécies espontâneas, solo exposto e erosão. Avaliou-se a cobertura do solo, e coletaram-se amostras nas profundidades de 0,00–0,05, 0,05–0,10 e 0,10–0,20 m, para as análises físicas, químicas e de matéria orgânica. Diferentemente da classificação visual, a análise de grupamento das variáveis de cobertura indicou apenas dois níveis de degradação: de baixo a moderado e de alto a muito alto, com percentual de classificações corretas acima de 87% na análise discriminante, em que o solo exposto foi a variável mais assertiva para discriminar os níveis de degradação. A matéria orgânica leve e o componente Ca+Mg foram os indicadores de qualidade mais relacionados aos índices de degradação de pastagens à profundidade de 0,00–0,05 m; enquanto o teor de potássio foi o indicador mais relacionado aos índices às profundidades de 0,05–0,10 e 0,10–0,20 m. |
id |
EMBRAPA-4_bde982cb90ad4a26d60ccde92d1ac39c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/22470 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Indicadores de qualidade de Latossolo relacionados à degradação de pastagensOxisol quality indicators related to degradation of pasturesUrochloa, cobertura de solo, degradação do solo, matéria orgânica leveUrochloa, vegetation cover, soil degradation, light organic matterO objetivo deste trabalho foi selecionar os indicadores de qualidade de solo mais relacionados à degradação de pastagens, e estabelecer os limites de diferentes níveis de degradação a partir desses indicadores. Cinco pastagens sobre Latossolo Vermelho-Amarelo foram selecionadas, em terço médio da encosta, com diferentes níveis visuais de degradação, tendo-se considerado as variáveis: perda de vigor, presença de espécies espontâneas, solo exposto e erosão. Avaliou-se a cobertura do solo, e coletaram-se amostras nas profundidades de 0,00–0,05, 0,05–0,10 e 0,10–0,20 m, para as análises físicas, químicas e de matéria orgânica. Diferentemente da classificação visual, a análise de grupamento das variáveis de cobertura indicou apenas dois níveis de degradação: de baixo a moderado e de alto a muito alto, com percentual de classificações corretas acima de 87% na análise discriminante, em que o solo exposto foi a variável mais assertiva para discriminar os níveis de degradação. A matéria orgânica leve e o componente Ca+Mg foram os indicadores de qualidade mais relacionados aos índices de degradação de pastagens à profundidade de 0,00–0,05 m; enquanto o teor de potássio foi o indicador mais relacionado aos índices às profundidades de 0,05–0,10 e 0,10–0,20 m.The objective of this work was to select the soil quality indicators more related to pasture degradation and to establish the limits of the different degradation levels using these indicators. Five pasture areas on an Oxisol were selected in the medium third of the slope, with different levels of visual degradation,considering the following variables: loss of vigor, presence of weeds, exposed bare soil, and erosion. Soil cover was evaluated, and soil samples were collected at the 0.00–0.05, 0.05–0.10, and 0.10–0.20-m soil depths, for physical, chemical, and organic matter analyses. Differently from the visual classification, the cluster analysis of the cover variables only indicated two degradation levels: low to moderate and high to very high, with classification percentage above 87% in the discriminant analysis, in which bare soil was the most assertive variable for discriminating the degradation levels. Light organic matter and the Ca+Mg component were the indicators most related to pasture degradation indices at 0.00–0.05 m; while potassium content was the indicator most related to those indices at the 0.05–0.10 and 0.10–0.20-m soil depths.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCAPES, CNPq, FAPESLisbôa, Fabrício Marinhodonagemma, guilherme kangussuBurak, Diego LangPassos, Renato RibeiroMendonça, Eduardo de Sá2016-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22470Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.51, n.9, set. 2016: Número Temático O solo como fator de integração entre os componentes ambientais e a produção agropecuária; 1184-1193Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.51, n.9, set. 2016: Número Temático O solo como fator de integração entre os componentes ambientais e a produção agropecuária; 1184-11931678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22470/13490https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/22470/14514Direitos autorais 2016 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-31T17:52:12Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/22470Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2016-10-31T17:52:12Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Indicadores de qualidade de Latossolo relacionados à degradação de pastagens Oxisol quality indicators related to degradation of pastures |
title |
Indicadores de qualidade de Latossolo relacionados à degradação de pastagens |
spellingShingle |
Indicadores de qualidade de Latossolo relacionados à degradação de pastagens Lisbôa, Fabrício Marinho Urochloa, cobertura de solo, degradação do solo, matéria orgânica leve Urochloa, vegetation cover, soil degradation, light organic matter |
title_short |
Indicadores de qualidade de Latossolo relacionados à degradação de pastagens |
title_full |
Indicadores de qualidade de Latossolo relacionados à degradação de pastagens |
title_fullStr |
Indicadores de qualidade de Latossolo relacionados à degradação de pastagens |
title_full_unstemmed |
Indicadores de qualidade de Latossolo relacionados à degradação de pastagens |
title_sort |
Indicadores de qualidade de Latossolo relacionados à degradação de pastagens |
author |
Lisbôa, Fabrício Marinho |
author_facet |
Lisbôa, Fabrício Marinho donagemma, guilherme kangussu Burak, Diego Lang Passos, Renato Ribeiro Mendonça, Eduardo de Sá |
author_role |
author |
author2 |
donagemma, guilherme kangussu Burak, Diego Lang Passos, Renato Ribeiro Mendonça, Eduardo de Sá |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CAPES, CNPq, FAPES |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lisbôa, Fabrício Marinho donagemma, guilherme kangussu Burak, Diego Lang Passos, Renato Ribeiro Mendonça, Eduardo de Sá |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Urochloa, cobertura de solo, degradação do solo, matéria orgânica leve Urochloa, vegetation cover, soil degradation, light organic matter |
topic |
Urochloa, cobertura de solo, degradação do solo, matéria orgânica leve Urochloa, vegetation cover, soil degradation, light organic matter |
description |
O objetivo deste trabalho foi selecionar os indicadores de qualidade de solo mais relacionados à degradação de pastagens, e estabelecer os limites de diferentes níveis de degradação a partir desses indicadores. Cinco pastagens sobre Latossolo Vermelho-Amarelo foram selecionadas, em terço médio da encosta, com diferentes níveis visuais de degradação, tendo-se considerado as variáveis: perda de vigor, presença de espécies espontâneas, solo exposto e erosão. Avaliou-se a cobertura do solo, e coletaram-se amostras nas profundidades de 0,00–0,05, 0,05–0,10 e 0,10–0,20 m, para as análises físicas, químicas e de matéria orgânica. Diferentemente da classificação visual, a análise de grupamento das variáveis de cobertura indicou apenas dois níveis de degradação: de baixo a moderado e de alto a muito alto, com percentual de classificações corretas acima de 87% na análise discriminante, em que o solo exposto foi a variável mais assertiva para discriminar os níveis de degradação. A matéria orgânica leve e o componente Ca+Mg foram os indicadores de qualidade mais relacionados aos índices de degradação de pastagens à profundidade de 0,00–0,05 m; enquanto o teor de potássio foi o indicador mais relacionado aos índices às profundidades de 0,05–0,10 e 0,10–0,20 m. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-10-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22470 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22470 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/22470/13490 https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/22470/14514 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 Pesquisa Agropecuária Brasileira info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 Pesquisa Agropecuária Brasileira |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.51, n.9, set. 2016: Número Temático O solo como fator de integração entre os componentes ambientais e a produção agropecuária; 1184-1193 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.51, n.9, set. 2016: Número Temático O solo como fator de integração entre os componentes ambientais e a produção agropecuária; 1184-1193 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416701659840512 |