Estabilidade dos rendimentos em sistemas isolados e consorciados no Nordeste do Brasil
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14351 |
Resumo: | A estabilidade dos rendimentos das culturas de milho (Zeamays), feijão (Phaseolus vulgaris), mandioca (Manihot esculenta) e algodão (Gossypium hirsutum) em cultivo isolado, consorciado e intercalado foi analisada através do cálculo dos coeficientes de variação e usando a técnica de regressão (uma adaptação do procedimento frequentemente usado para examinar estabilidade de genótipos sob diferentes ambientes). Os coeficientes de variação foram sempre mais altos no cultivo isolado que no cultivo consorciado ou intercalado, nas quatro culturas. Milho e feijão são mais afetados pelo consórcio, mas têm a mesma pendente na análise de regressão. No entanto, os coeficientes de regressão foram maiores que no cultivo isolado, e estatisticamente diferentes dos de cultivo consorciado, que teve valores de b menores que 1 e, portanto, foram considerados mais estáveis. A vantagem do consórcio referente aos rendimentos mais estáveis é mais notável quando os rendimentos foram negativamente afetados pelos sistemas consorciados. |
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Estabilidade dos rendimentos em sistemas isolados e consorciados no Nordeste do BrasilYield stability of sole and intercropping systems in the Northeast of Brazilsistemas de cultivo; milho; feijão; algodão; mandioca; estabilidade do consórcio; Zea mays; Phaseolus vulgaris; Gossypium hirsutum; Manihot esculentacropping systems; maize; beans; cotton; cassava; intercropping stability; Zea mays; Phaseolus vulgaris; Gossypium hirsutum; Manihot esculentaA estabilidade dos rendimentos das culturas de milho (Zeamays), feijão (Phaseolus vulgaris), mandioca (Manihot esculenta) e algodão (Gossypium hirsutum) em cultivo isolado, consorciado e intercalado foi analisada através do cálculo dos coeficientes de variação e usando a técnica de regressão (uma adaptação do procedimento frequentemente usado para examinar estabilidade de genótipos sob diferentes ambientes). Os coeficientes de variação foram sempre mais altos no cultivo isolado que no cultivo consorciado ou intercalado, nas quatro culturas. Milho e feijão são mais afetados pelo consórcio, mas têm a mesma pendente na análise de regressão. No entanto, os coeficientes de regressão foram maiores que no cultivo isolado, e estatisticamente diferentes dos de cultivo consorciado, que teve valores de b menores que 1 e, portanto, foram considerados mais estáveis. A vantagem do consórcio referente aos rendimentos mais estáveis é mais notável quando os rendimentos foram negativamente afetados pelos sistemas consorciados.Yield stability was analyzed by computing the coefficients of variation and using the regression technique (an adaptation of the procedure frequently used to examine the stability of individual genotypes over a range of conditions). These procedures were used to analyze the yield stability of cassava (Manihot esculenta), maize (Zea mays), cotton (Gossypium hirsutum) and dry beans (Phaseolus vulgaris) under sole and intercropping systems, in Paraíba State, in the Northeast of Brazil. The coeffients of variation were always higher in monocropping than in intercropping for the four crops. Maize and dry beans had the same slopes, while the coefficients of regression in cassava and cotton were higher than one for sole crops and statistically different from intercropping systems which had b values lower than 1 and hence were considered more stable. The advantage of intercropping in improving yield stability was more striking when the yields were negatively affected by the intercropping.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraZafforoni, EduardoDiniz, Mauto de SouzaSantos, Edna Bastos dos2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14351Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.22, n.4, abr. 1987; 393-399Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.22, n.4, abr. 1987; 393-3991678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14351/8255info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-09T17:47:34Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14351Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-09T17:47:34Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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