Disponibilidade hídrica do solo e eficiência do feijoeiro em utilizar água e radiação solar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13665 |
Resumo: | Objetivando estudar a influência da variação da água no solo sobre a eficiência de utilização da água e da radiação solar do feijoeiro, Phaseolus vulgaris L., (Variedades Aroana 80 e Aeté 3), instalou-se experimento em condições de campo, em duas épocas de semeadura, e intervalo de quinze dias entre si. Quando a 1ª estava no estádio de formação e desenvolvimento dos legumes e a 2ª no estádio de florescimento, suspendeu-se a irrigação por 17 dias, Paralelamente, conduziu-se tratamento com ampla disponibilidade hídrica no solo. Foram determinados: evapotranspiração, fenologia, índice de área foliar, radiação solar incidente, acúmulo de matéria seca da parte aérea, conteúdo energético da biomassa e eficiência da cultura na utilização da água e da radiação solar para o acúmulo de biomassa e de energia da parte aérea das plantas. A cv. Aeté 3 apresentou maior eficiência de utilização da água e da radiação solar do que a cv. Aroana 80. O tratamento com deficiência hídrica apresen tou-se, sempre, menos eficiente que o sem deficiência hídrica. O conteúdo energético dos componentes da biomassa variou no decorrer do ciclo da cultura e em função dos níveis de umidade do solo. |
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Disponibilidade hídrica do solo e eficiência do feijoeiro em utilizar água e radiação solarInfluence of soil water avallability on the bean plant efficiency in utilizing water and solar radiationdeficiência hídrica; evapotranspiração; fotossíntese; calorimetria; conversão energética; Phaseolus vulgaris.water deflcit; evapotranspiration; photosynthesis; energy conversion; calorimetry; Phaseolus vulgarir.Objetivando estudar a influência da variação da água no solo sobre a eficiência de utilização da água e da radiação solar do feijoeiro, Phaseolus vulgaris L., (Variedades Aroana 80 e Aeté 3), instalou-se experimento em condições de campo, em duas épocas de semeadura, e intervalo de quinze dias entre si. Quando a 1ª estava no estádio de formação e desenvolvimento dos legumes e a 2ª no estádio de florescimento, suspendeu-se a irrigação por 17 dias, Paralelamente, conduziu-se tratamento com ampla disponibilidade hídrica no solo. Foram determinados: evapotranspiração, fenologia, índice de área foliar, radiação solar incidente, acúmulo de matéria seca da parte aérea, conteúdo energético da biomassa e eficiência da cultura na utilização da água e da radiação solar para o acúmulo de biomassa e de energia da parte aérea das plantas. A cv. Aeté 3 apresentou maior eficiência de utilização da água e da radiação solar do que a cv. Aroana 80. O tratamento com deficiência hídrica apresen tou-se, sempre, menos eficiente que o sem deficiência hídrica. O conteúdo energético dos componentes da biomassa variou no decorrer do ciclo da cultura e em função dos níveis de umidade do solo.This study aimed at observing the influence of available variation on the efficiency of two bean (Phaseolus vulgaris L.) varieties (Aroana 80 and Aetá 3). Two different sowing times (time interval of 15 days) were used. Irrigation was suspended over a 17 days period when plante of the first plots were at pod formation and development stage, and plante of the second plot at bud formation stage. A treatment with bigh values of available water over the whole growing period, was also included. The two different varieties were observed within the following parameters: water consumption, (water balance, tensiometer method), phenology, leaf area index, incident solar radiation, dry matter and calorimetric contente in aeriai biomass and plant efficiency concerning conversion of wáter and solar radiation into energy and biornass. The cv. Aeté 3 showed higher efficiency in the parameters studied compared to the cv. Aroana 80. Water deficit treatment was less efficient than the treatment without water stress. Energy content of biomass componente varied during the culture cicle and related to the soil unit levelsPesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraVieira, Hamilton JustinoBergamaschi, HomeroCoutinho, Aparecido dos ReisAngelocci, Luiz Roberto2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13665Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.10, out. 1990; 1429-1445Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.10, out. 1990; 1429-14451678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13665/7746info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T14:26:47Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13665Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-17T14:26:47Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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