Efeito do armazenamento na composição física e química do grão de café em diferentes processamentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4466 |
Resumo: | Com o objetivo de determinar a influência do tempo de armazenamento e do tipo de secagem na composição física e química dos grãos de café, foram avaliados o peso de 100 grãos, o teor de umidade, a atividade enzimática da polifenoloxidase, os compostos fenólicos e a acidez, aos 0, 4, 7, 9 e 12 meses de armazenamento. Concluiu-se que cafés verdes tiveram alto teor de fenólicos e baixos teores de umidade, atividade enzimática, peso de grãos e acidez. Cafés despolpados tiveram maior peso de grãos; cafés secos em secador tiveram baixos peso de grãos, umidade, atividade enzimática e compostos fenólicos; o armazenamento influenciou nos componentes físicos e químicos dos grãos de café. |
id |
EMBRAPA-4_d39ebb6355168d3171f1332beecb582a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4466 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito do armazenamento na composição física e química do grão de café em diferentes processamentosEffect of storage in the chemical and physical composition of coffee grain in different processingsCoffea arabica; acidez; fenólicos; atividade enzimáticaCoffea arabica; acidity; phenolics; enzimatic activityCom o objetivo de determinar a influência do tempo de armazenamento e do tipo de secagem na composição física e química dos grãos de café, foram avaliados o peso de 100 grãos, o teor de umidade, a atividade enzimática da polifenoloxidase, os compostos fenólicos e a acidez, aos 0, 4, 7, 9 e 12 meses de armazenamento. Concluiu-se que cafés verdes tiveram alto teor de fenólicos e baixos teores de umidade, atividade enzimática, peso de grãos e acidez. Cafés despolpados tiveram maior peso de grãos; cafés secos em secador tiveram baixos peso de grãos, umidade, atividade enzimática e compostos fenólicos; o armazenamento influenciou nos componentes físicos e químicos dos grãos de café.The present work objetive is to determine the effect of storage time and type of drying in the chemical and physical composition of coffee in different processings. It was determined the weight of a hundred grains, moisture, poliphenoloxidase activity, phenolic compounds and acidity for 0, 4, 7, 9 and 12 months of storage. It was concluded that green coffee had high phenolics and low moisture, enzimatic activity weight of grains and acidity; pulped coffee had high weight grains; coffee drying in dryer had low weight of grains, moisture, enzimatic activity and phenolic compounds; storage did effect the physical and chemical compounds of coffee grains.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraLeite, Irã PereiraVilela, Evódio RibeiroCarvalho, Vânia Déa de1996-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4466Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.31, n.3, mar. 1996; 159-163Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.31, n.3, mar. 1996; 159-1631678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4466/1752info:eu-repo/semantics/openAccess2015-07-02T17:32:00Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4466Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-07-02T17:32Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do armazenamento na composição física e química do grão de café em diferentes processamentos Effect of storage in the chemical and physical composition of coffee grain in different processings |
title |
Efeito do armazenamento na composição física e química do grão de café em diferentes processamentos |
spellingShingle |
Efeito do armazenamento na composição física e química do grão de café em diferentes processamentos Leite, Irã Pereira Coffea arabica; acidez; fenólicos; atividade enzimática Coffea arabica; acidity; phenolics; enzimatic activity |
title_short |
Efeito do armazenamento na composição física e química do grão de café em diferentes processamentos |
title_full |
Efeito do armazenamento na composição física e química do grão de café em diferentes processamentos |
title_fullStr |
Efeito do armazenamento na composição física e química do grão de café em diferentes processamentos |
title_full_unstemmed |
Efeito do armazenamento na composição física e química do grão de café em diferentes processamentos |
title_sort |
Efeito do armazenamento na composição física e química do grão de café em diferentes processamentos |
author |
Leite, Irã Pereira |
author_facet |
Leite, Irã Pereira Vilela, Evódio Ribeiro Carvalho, Vânia Déa de |
author_role |
author |
author2 |
Vilela, Evódio Ribeiro Carvalho, Vânia Déa de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leite, Irã Pereira Vilela, Evódio Ribeiro Carvalho, Vânia Déa de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coffea arabica; acidez; fenólicos; atividade enzimática Coffea arabica; acidity; phenolics; enzimatic activity |
topic |
Coffea arabica; acidez; fenólicos; atividade enzimática Coffea arabica; acidity; phenolics; enzimatic activity |
description |
Com o objetivo de determinar a influência do tempo de armazenamento e do tipo de secagem na composição física e química dos grãos de café, foram avaliados o peso de 100 grãos, o teor de umidade, a atividade enzimática da polifenoloxidase, os compostos fenólicos e a acidez, aos 0, 4, 7, 9 e 12 meses de armazenamento. Concluiu-se que cafés verdes tiveram alto teor de fenólicos e baixos teores de umidade, atividade enzimática, peso de grãos e acidez. Cafés despolpados tiveram maior peso de grãos; cafés secos em secador tiveram baixos peso de grãos, umidade, atividade enzimática e compostos fenólicos; o armazenamento influenciou nos componentes físicos e químicos dos grãos de café. |
publishDate |
1996 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1996-03-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4466 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4466 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4466/1752 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.31, n.3, mar. 1996; 159-163 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.31, n.3, mar. 1996; 159-163 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416649982869504 |