Influência do extrato de café verde nas características físicas, bioativas e microbiológicas de leite fermentado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bessa, Michely Freitas
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13887
Resumo: Os leites fermentados apresentam um grande potencial para o desenvolvimento de novos produtos com propriedades benéficas à saúde. O extrato de café verde apresenta diversas atividades biológicas, podendo ser utilizado como ingrediente na indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adição de extrato de café verde (Coffea arabica L.) na viabilidade microbiana, propriedades físico-químicas e bioativas, coloração e sinérese de um leite fermentado probiótico. Os leites fermentados foram produzidos utilizando Lactobacillus casei. A caracterização do extrato de café verde, bem como do leite fermentado, com e sem extrato, foi realizada por meio da determinação da atividade antioxidante pelo método de sequestro de radical 2,2-difenil-1- picrilhidrazila (DPPH) e pelo método sistema β- caroteno/ácido linoleico e análise espectroscópica no infravermelho médio com transformada de Fourier (FTIRMIR). As análises físico-químicas, colorimétrica, sinérese e a viabilidade do Lactobacillus casei foram avaliadas nos leites fermentados após a fermentação e durante o armazenamento a 4°C. A adição de extrato de café verde em leite fermentado propiciou um aumento da atividade antioxidante do produto sem que houvesse a perda da viabilidade da bactéria lática utilizada. Além de manter a viabilidade, a utilização do extrato permitiu uma maior multiplicação bacteriana. O extrato de café verde mostrou-se promissor para a produção de leite fermentado com ingredientes naturais bioativos.
id UFJF_9801319879c4bfffac223a013d350946
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/13887
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Rodarte, Mirian Pereirahttp://lattes.cnpq.br/3227995737489876Húngaro, Humberto Moreirahttp://lattes.cnpq.br/8309143011476182Bessa, Martha Eunice dehttp://lattes.cnpq.br/8122883829156076Scio, Elitahttp://lattes.cnpq.br/6937785704125194Miguel, Elisângela Michelehttp://lattes.cnpq.br/3187166341481645http://lattes.cnpq.br/8254484976361122Bessa, Michely Freitas2022-03-14T20:20:30Z2022-03-142022-03-14T20:20:30Z2020-08-13https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13887Os leites fermentados apresentam um grande potencial para o desenvolvimento de novos produtos com propriedades benéficas à saúde. O extrato de café verde apresenta diversas atividades biológicas, podendo ser utilizado como ingrediente na indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adição de extrato de café verde (Coffea arabica L.) na viabilidade microbiana, propriedades físico-químicas e bioativas, coloração e sinérese de um leite fermentado probiótico. Os leites fermentados foram produzidos utilizando Lactobacillus casei. A caracterização do extrato de café verde, bem como do leite fermentado, com e sem extrato, foi realizada por meio da determinação da atividade antioxidante pelo método de sequestro de radical 2,2-difenil-1- picrilhidrazila (DPPH) e pelo método sistema β- caroteno/ácido linoleico e análise espectroscópica no infravermelho médio com transformada de Fourier (FTIRMIR). As análises físico-químicas, colorimétrica, sinérese e a viabilidade do Lactobacillus casei foram avaliadas nos leites fermentados após a fermentação e durante o armazenamento a 4°C. A adição de extrato de café verde em leite fermentado propiciou um aumento da atividade antioxidante do produto sem que houvesse a perda da viabilidade da bactéria lática utilizada. Além de manter a viabilidade, a utilização do extrato permitiu uma maior multiplicação bacteriana. O extrato de café verde mostrou-se promissor para a produção de leite fermentado com ingredientes naturais bioativos.Fermented milks present great potential for the development of new products with properties beneficial to health. The green coffee extract has several biological activities and can be used as an ingredient in the food industry. The objective of this work was to evaluate the influence of the addition of green coffee extract (Coffea arabica L.) on microbial viability, physical-chemical and bioactive properties, color, and syneresis of probiotic fermented milk. The fermented milks were produced using Lactobacillus casei. The characterization of green coffee extract, as well as fermented milk, with and without extract, was carried out by determining the antioxidant activity by the method of sequestration of radical 2,2-diphenyl-1- picrilhidrazila (DPPH) and by the system method β- carotene / linoleic acid and spectroscopic analysis in the medium infrared with Fourier transform (FTIR-MIR). Physical-chemical, colorimetric, syneresis and viability analyzes of Lactobacillus casei were evaluated in fermented milks after fermentation and during storage at 4°C. The addition of green coffee extract in fermented milk provided an increase in the antioxidant activity of the product without losing the viability of the lactic bacteria used. In addition to maintaining viability, the use of the extract allowed greater bacterial development. The extract of green coffee has shown promise for the production of fermented milk with natural bioactive ingredients.porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e DerivadosUFJFBrasilFaculdade de FarmáciaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIACoffea arabica L.LactobacillusFenólicosPhenolicsInfluência do extrato de café verde nas características físicas, bioativas e microbiológicas de leite fermentadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFORIGINALmichelyfreitasbessa.pdfmichelyfreitasbessa.pdfPDF/Aapplication/pdf1181521https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/13887/1/michelyfreitasbessa.pdfc8540a65242e28a75c47ae0b1e85e9ccMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/13887/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/13887/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTmichelyfreitasbessa.pdf.txtmichelyfreitasbessa.pdf.txtExtracted texttext/plain115014https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/13887/4/michelyfreitasbessa.pdf.txt024b9c40c462dfa757216dd2978c29a9MD54THUMBNAILmichelyfreitasbessa.pdf.jpgmichelyfreitasbessa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1262https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/13887/5/michelyfreitasbessa.pdf.jpg58b0be5669f062e87dc15226e282c407MD55ufjf/138872022-03-15 03:10:06.573oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2022-03-15T06:10:06Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influência do extrato de café verde nas características físicas, bioativas e microbiológicas de leite fermentado
title Influência do extrato de café verde nas características físicas, bioativas e microbiológicas de leite fermentado
spellingShingle Influência do extrato de café verde nas características físicas, bioativas e microbiológicas de leite fermentado
Bessa, Michely Freitas
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Coffea arabica L.
Lactobacillus
Fenólicos
Phenolics
title_short Influência do extrato de café verde nas características físicas, bioativas e microbiológicas de leite fermentado
title_full Influência do extrato de café verde nas características físicas, bioativas e microbiológicas de leite fermentado
title_fullStr Influência do extrato de café verde nas características físicas, bioativas e microbiológicas de leite fermentado
title_full_unstemmed Influência do extrato de café verde nas características físicas, bioativas e microbiológicas de leite fermentado
title_sort Influência do extrato de café verde nas características físicas, bioativas e microbiológicas de leite fermentado
author Bessa, Michely Freitas
author_facet Bessa, Michely Freitas
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rodarte, Mirian Pereira
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3227995737489876
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Húngaro, Humberto Moreira
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8309143011476182
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Bessa, Martha Eunice de
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8122883829156076
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Scio, Elita
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6937785704125194
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Miguel, Elisângela Michele
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3187166341481645
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8254484976361122
dc.contributor.author.fl_str_mv Bessa, Michely Freitas
contributor_str_mv Rodarte, Mirian Pereira
Húngaro, Humberto Moreira
Bessa, Martha Eunice de
Scio, Elita
Miguel, Elisângela Michele
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Coffea arabica L.
Lactobacillus
Fenólicos
Phenolics
dc.subject.por.fl_str_mv Coffea arabica L.
Lactobacillus
Fenólicos
Phenolics
description Os leites fermentados apresentam um grande potencial para o desenvolvimento de novos produtos com propriedades benéficas à saúde. O extrato de café verde apresenta diversas atividades biológicas, podendo ser utilizado como ingrediente na indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adição de extrato de café verde (Coffea arabica L.) na viabilidade microbiana, propriedades físico-químicas e bioativas, coloração e sinérese de um leite fermentado probiótico. Os leites fermentados foram produzidos utilizando Lactobacillus casei. A caracterização do extrato de café verde, bem como do leite fermentado, com e sem extrato, foi realizada por meio da determinação da atividade antioxidante pelo método de sequestro de radical 2,2-difenil-1- picrilhidrazila (DPPH) e pelo método sistema β- caroteno/ácido linoleico e análise espectroscópica no infravermelho médio com transformada de Fourier (FTIRMIR). As análises físico-químicas, colorimétrica, sinérese e a viabilidade do Lactobacillus casei foram avaliadas nos leites fermentados após a fermentação e durante o armazenamento a 4°C. A adição de extrato de café verde em leite fermentado propiciou um aumento da atividade antioxidante do produto sem que houvesse a perda da viabilidade da bactéria lática utilizada. Além de manter a viabilidade, a utilização do extrato permitiu uma maior multiplicação bacteriana. O extrato de café verde mostrou-se promissor para a produção de leite fermentado com ingredientes naturais bioativos.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-08-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-03-14T20:20:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-03-14
2022-03-14T20:20:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13887
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13887
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Farmácia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/13887/1/michelyfreitasbessa.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/13887/2/license_rdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/13887/3/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/13887/4/michelyfreitasbessa.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/13887/5/michelyfreitasbessa.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c8540a65242e28a75c47ae0b1e85e9cc
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
024b9c40c462dfa757216dd2978c29a9
58b0be5669f062e87dc15226e282c407
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801661281674985472