Conservação pós-colheita da berinjela 'Ciça' em função do horário de colheita
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3909 |
Resumo: | Foi estudado o efeito da temperatura no momento da colheita de frutos de berinjela (Solanum melongena L.) cv. Ciça sobre a conservação pós-colheita em câmaras mantidas a 12, 18 e 24±2ºC. As colheitas foram realizadas às 5 h (21ºC e 94% UR), às 8 h (27ºC e 72% UR) e às 11 h (32ºC e 55% UR). Cada tratamento teve quatro repetições, com dez frutos cada, em um delineamento completamente casualizado. O tempo de meio-resfriamento de berinjelas colhidas às 11 h e mantidas a 12°C foi de 46 minutos. A temperatura de armazenamento a 12°C conservou os frutos por um período maior, e os frutos colhidos às 5 h apresentaram menor deterioração, mesmo quando armazenados em temperaturas mais elevadas, como 18 e 24°C. Os frutos colhidos às 5 h da manhã e armazenados a 12±2°C tiveram vida útil de dez dias, com 12,05% de perda de matéria fresca. |
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Conservação pós-colheita da berinjela 'Ciça' em função do horário de colheitaEffect of harvest temerature on the shelf-life of eggplant fruitrefrigeração; armazenamento pós-colheitarefrigeration; post-harvest storageFoi estudado o efeito da temperatura no momento da colheita de frutos de berinjela (Solanum melongena L.) cv. Ciça sobre a conservação pós-colheita em câmaras mantidas a 12, 18 e 24±2ºC. As colheitas foram realizadas às 5 h (21ºC e 94% UR), às 8 h (27ºC e 72% UR) e às 11 h (32ºC e 55% UR). Cada tratamento teve quatro repetições, com dez frutos cada, em um delineamento completamente casualizado. O tempo de meio-resfriamento de berinjelas colhidas às 11 h e mantidas a 12°C foi de 46 minutos. A temperatura de armazenamento a 12°C conservou os frutos por um período maior, e os frutos colhidos às 5 h apresentaram menor deterioração, mesmo quando armazenados em temperaturas mais elevadas, como 18 e 24°C. Os frutos colhidos às 5 h da manhã e armazenados a 12±2°C tiveram vida útil de dez dias, com 12,05% de perda de matéria fresca.Fruits of eggplant (Solanum melongena L.) cv. Ciça were harvested at 5:00 a.m. (2l°C, 94% RH), 8:00 a.m. (27°C, 72% RH) and 11:00 a.m. (32°C, 55% RH), and stored at 12°C, 18°C and 24±2°C. Each treatment had four replications, with ten fruits, in a completely randomized block design. The half-cooling time was 46 minutes for the eggplant fruits harvested at 11:00 a.m. and kept at 12°C. All fruits harvested at 5:00 a.m., 8:00 a.m. and 11:00 a.m. and kept at 12°C maintained their quality until ten days, without deterioration. The fruits harvested at 5:00 a.m. showed less deterioration, even when stored at higher temperatures, as 18 and 24°C. Fruits harvested at 5:00 a.m. and kept at 12±2°C had 12,05% of fresh weight loss.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirados Santos, Rita de Fátima A.Henz, Gilmar Paulo1993-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3909Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.28, n.5, maio 1993; 563-565Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.28, n.5, maio 1993; 563-5651678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3909/1200info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-31T12:49:49Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3909Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-31T12:49:49Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Foi estudado o efeito da temperatura no momento da colheita de frutos de berinjela (Solanum melongena L.) cv. Ciça sobre a conservação pós-colheita em câmaras mantidas a 12, 18 e 24±2ºC. As colheitas foram realizadas às 5 h (21ºC e 94% UR), às 8 h (27ºC e 72% UR) e às 11 h (32ºC e 55% UR). Cada tratamento teve quatro repetições, com dez frutos cada, em um delineamento completamente casualizado. O tempo de meio-resfriamento de berinjelas colhidas às 11 h e mantidas a 12°C foi de 46 minutos. A temperatura de armazenamento a 12°C conservou os frutos por um período maior, e os frutos colhidos às 5 h apresentaram menor deterioração, mesmo quando armazenados em temperaturas mais elevadas, como 18 e 24°C. Os frutos colhidos às 5 h da manhã e armazenados a 12±2°C tiveram vida útil de dez dias, com 12,05% de perda de matéria fresca. |
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