Tiossulfato de amônio como raleante de floração em macieiras 'Maxi Gala'
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26414 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de uso de tiossulfato de amônio, como raleante químico de floração, em macieiras 'Maxi Gala' (Malus domestica), e os seus efeitos sobre a qualidade dos frutos. O experimento foi realizado em pomar experimental no sul do Brasil, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições. O tiossulfato de amônio foi aplicado às macieiras em plena floração, a 0, 1,5, 2,5 e 3,5%. Foram feitas avaliações quanto aos efeitos sobre carga de frutos, frutificação efetiva, eficiência produtiva e parâmetros de qualidade de frutos como massa, formato, sólidos solúveis totais, número de sementes, firmeza de polpa, coloração e ocorrência de “russeting”. O tiossulfato de amônio a 2,5% é efetivo na redução da carga de frutos e no aumento da qualidade dos frutos. O efeito raleante do tiossulfato de amônio não é dependente das condições climáticas durante o período de raleio. A dose de 3,5% de tiossulfato de amônio causa raleio excessivo e não resulta em melhoria na qualidade dos frutos. |
id |
EMBRAPA-4_f3b683efdddf1903bf4f14942528c5ad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26414 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Tiossulfato de amônio como raleante de floração em macieiras 'Maxi Gala'Ammonium thiosulfate as blossom thinner in 'Maxi Gala' apple treesMalus domestica; ATS; plena floração; raleio de floresMalus domestica; ATS; blossom stage; flower thinningO objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de uso de tiossulfato de amônio, como raleante químico de floração, em macieiras 'Maxi Gala' (Malus domestica), e os seus efeitos sobre a qualidade dos frutos. O experimento foi realizado em pomar experimental no sul do Brasil, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições. O tiossulfato de amônio foi aplicado às macieiras em plena floração, a 0, 1,5, 2,5 e 3,5%. Foram feitas avaliações quanto aos efeitos sobre carga de frutos, frutificação efetiva, eficiência produtiva e parâmetros de qualidade de frutos como massa, formato, sólidos solúveis totais, número de sementes, firmeza de polpa, coloração e ocorrência de “russeting”. O tiossulfato de amônio a 2,5% é efetivo na redução da carga de frutos e no aumento da qualidade dos frutos. O efeito raleante do tiossulfato de amônio não é dependente das condições climáticas durante o período de raleio. A dose de 3,5% de tiossulfato de amônio causa raleio excessivo e não resulta em melhoria na qualidade dos frutos.The objective of this work was to evaluate the feasibility of using ammonium thiosulfate as a chemical blossom thinner in 'Maxi Gala' apple (Malus domestica) trees and its effects on fruit quality. The experiment was carried out in an experimental orchard in the Southern Brazil, in a randomized complete block design, with five replicates. Ammonium thiosulfate was sprayed on the apple trees at the full bloom stage, at 0, 1.5, 2.5, and 3.5%. Evaluations were performed for the effects on crop load, fruit set, yield efficiency, and fruit quality parameters such as weight, shape, total soluble solids, seed number, flesh firmness, color, and russeting occurrence. Ammonium thiosulfate at 2.5% is effective to reduce crop load and to improve fruit quality. The thinning effect of ammonium thiosulfate is not dependent on the weather conditions during the crop season. The rate of 3.5% of ammonium thiosulfate causes overthinning and does not result in the improvement of fruit quality.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoordenação de Pessoal de Nível Superior (Capes)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Marchioretto, Lucas De RossDe Rossi, AndreaMichelon, Micheli FochesatoOrlandi, Julio CesarAmaral, Leonardo Oliboni do2018-11-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26414Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.53, n.10, out. 2018; 1132-1139Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.53, n.10, out. 2018; 1132-11391678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26414/14326Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-11-26T16:02:45Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26414Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2018-11-26T16:02:45Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tiossulfato de amônio como raleante de floração em macieiras 'Maxi Gala' Ammonium thiosulfate as blossom thinner in 'Maxi Gala' apple trees |
title |
Tiossulfato de amônio como raleante de floração em macieiras 'Maxi Gala' |
spellingShingle |
Tiossulfato de amônio como raleante de floração em macieiras 'Maxi Gala' Marchioretto, Lucas De Ross Malus domestica; ATS; plena floração; raleio de flores Malus domestica; ATS; blossom stage; flower thinning |
title_short |
Tiossulfato de amônio como raleante de floração em macieiras 'Maxi Gala' |
title_full |
Tiossulfato de amônio como raleante de floração em macieiras 'Maxi Gala' |
title_fullStr |
Tiossulfato de amônio como raleante de floração em macieiras 'Maxi Gala' |
title_full_unstemmed |
Tiossulfato de amônio como raleante de floração em macieiras 'Maxi Gala' |
title_sort |
Tiossulfato de amônio como raleante de floração em macieiras 'Maxi Gala' |
author |
Marchioretto, Lucas De Ross |
author_facet |
Marchioretto, Lucas De Ross De Rossi, Andrea Michelon, Micheli Fochesato Orlandi, Julio Cesar Amaral, Leonardo Oliboni do |
author_role |
author |
author2 |
De Rossi, Andrea Michelon, Micheli Fochesato Orlandi, Julio Cesar Amaral, Leonardo Oliboni do |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Coordenação de Pessoal de Nível Superior (Capes) Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marchioretto, Lucas De Ross De Rossi, Andrea Michelon, Micheli Fochesato Orlandi, Julio Cesar Amaral, Leonardo Oliboni do |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Malus domestica; ATS; plena floração; raleio de flores Malus domestica; ATS; blossom stage; flower thinning |
topic |
Malus domestica; ATS; plena floração; raleio de flores Malus domestica; ATS; blossom stage; flower thinning |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de uso de tiossulfato de amônio, como raleante químico de floração, em macieiras 'Maxi Gala' (Malus domestica), e os seus efeitos sobre a qualidade dos frutos. O experimento foi realizado em pomar experimental no sul do Brasil, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições. O tiossulfato de amônio foi aplicado às macieiras em plena floração, a 0, 1,5, 2,5 e 3,5%. Foram feitas avaliações quanto aos efeitos sobre carga de frutos, frutificação efetiva, eficiência produtiva e parâmetros de qualidade de frutos como massa, formato, sólidos solúveis totais, número de sementes, firmeza de polpa, coloração e ocorrência de “russeting”. O tiossulfato de amônio a 2,5% é efetivo na redução da carga de frutos e no aumento da qualidade dos frutos. O efeito raleante do tiossulfato de amônio não é dependente das condições climáticas durante o período de raleio. A dose de 3,5% de tiossulfato de amônio causa raleio excessivo e não resulta em melhoria na qualidade dos frutos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-11-26 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26414 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26414 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26414/14326 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileira info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileira |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.53, n.10, out. 2018; 1132-1139 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.53, n.10, out. 2018; 1132-1139 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416711307788288 |