Solubilização de fosfatos de rocha por Aspergillus niger em diferentes tipos de vinhaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nahas, Ely
Data de Publicação: 1992
Outros Autores: Assis, Luiz Carlos de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3653
Resumo: Aspergillus niger foi inoculado em frascos contendo vinhaças mistas de diferentes origens a fluorapatita como fonte de fósforo, ou alternativamente fosfatos de rocha com diferentes composições. O crescimento do fungo e a solubilização de fluorapatita não diferiram quando foi usada vinhaça esterilizada ou não. O teor de sólidos totais e solúveis foi, pelo menos, duas vezes superior na vinhaça a 65:35 (caldo: melaço) que a 10:1(caldo: mel). Possivelmente, o maior teor de açúcares totais - acarretando maior teor de acidez titulável -, ou o menor crescimento fúngico, tenham propiciado maior acúmulo de fosfato solúvel na vinhaça a 10:1 que na vinhaça a 65:35. Não se constatou diferença apreciável entre os teores de fosfato solúvel residual quando se empregou concentrações crescentes de fluorapatita. Fosfatos de rocha de diferentes origens e concentrações de fósforo influíram na capacidade solubilizadora do fungo. Enquanto com o fosfato concentrado apatítico grosso obteve-se favorecimento ao maior acúmulo de fosfato solúvel no meio de cultura (1,08 mg/ml), com o bitolato Patos de Minas obteve-se a maior solubilização, correspondendo a 72% do total de fosfato.
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spelling Solubilização de fosfatos de rocha por Aspergillus niger em diferentes tipos de vinhaçaRock phosphate solubilization by Aspergillus niger in different types of vinasseinoculação; fluorapatita; fungus; sólidos totais; sólidos solúveis; açúcarrock phosphates; solubilization; vinasseAspergillus niger foi inoculado em frascos contendo vinhaças mistas de diferentes origens a fluorapatita como fonte de fósforo, ou alternativamente fosfatos de rocha com diferentes composições. O crescimento do fungo e a solubilização de fluorapatita não diferiram quando foi usada vinhaça esterilizada ou não. O teor de sólidos totais e solúveis foi, pelo menos, duas vezes superior na vinhaça a 65:35 (caldo: melaço) que a 10:1(caldo: mel). Possivelmente, o maior teor de açúcares totais - acarretando maior teor de acidez titulável -, ou o menor crescimento fúngico, tenham propiciado maior acúmulo de fosfato solúvel na vinhaça a 10:1 que na vinhaça a 65:35. Não se constatou diferença apreciável entre os teores de fosfato solúvel residual quando se empregou concentrações crescentes de fluorapatita. Fosfatos de rocha de diferentes origens e concentrações de fósforo influíram na capacidade solubilizadora do fungo. Enquanto com o fosfato concentrado apatítico grosso obteve-se favorecimento ao maior acúmulo de fosfato solúvel no meio de cultura (1,08 mg/ml), com o bitolato Patos de Minas obteve-se a maior solubilização, correspondendo a 72% do total de fosfato.Aspergfllus niger was inoculated into flasks containing mixed vinasses of different origins and fluorapatite as a source of phosphorus, or alternatively rock phosphates of different compositions. There was no difference in fungal growth or fluorapatite solubilization when sterilized or unsterilized vinasse was used. Total and soluble solid content was at least two times higher in 65/35 vinasse than in 10/1 vinasse. The higher total sugar content causing higher titratable acidity levels, or the lower fungal growth, may possibly have favored the greater accumulation of soluble phosphate in 10/1 than in 65/10 vinasse. No appreciable differences in residual soluble phosphate levels were detected with increasing fluorapatite concentrations. Rock phosphates of different origins and with different phosphorus concentrations affected the solubilizing ability of the fungus. Whereas crude concentrated apatite phosphorus favored the greatest accumulation of soluble phosphate in the culture medium (1.08 mg/ml), the highest solubilization (72% total phosphate) was achieved with Patos de Minas material obtained from the first crushing.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraNahas, ElyAssis, Luiz Carlos de1992-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3653Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.2, fev. 1992; 325-331Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.2, fev. 1992; 325-3311678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3653/944info:eu-repo/semantics/openAccess2010-02-24T17:16:21Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3653Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-02-24T17:16:21Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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