Epifitologia e controle de Phytophthora infestans agente da “requeima” do tomateiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15856 |
Resumo: | Para previsão de epifitias e controle de Phyrophthora infestans (Mont.) De Barry em culturas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), foi analisada a regressão entre grau de infecção e fenômenos macroclimáticos importantes na região temperada sempre úmida de Colombo, PR. Foi detectada uma equação passível de ser introduzida no sistema de produção local e, também, com bom poder de previsão, tal seja: Y = - 0,8671 + 0,0209 X1X2 , onde em uma sequência de dez dias, Y representa grau de infecção, e X1X2, a soma do número de chuvas iguais ou superiores a 0,1 mm vezes o número de temperaturas noturnas iguais ou superiores a 10 °C. Verificou-se que o produto X1X2 igual a 40 indica a proximidade de uma epifitia. Consequentemente, concluiu-se que a aplicação de defensivos deve ocorrer sempre que X1X2 estiver alcançando o valor 40. Experimentos de campo comprovaram o controle de epifitias, com base na equação acima apresentada. |
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Epifitologia e controle de Phytophthora infestans agente da “requeima” do tomateiroEpiphytology and control of Phytophthora infestans the late blight fungus, on tomato plantsLycopersicon esculentum Mill; clima Cfb; infecção; chuvas; temperaturas noturnasLycopersicon esculentum Mill.; Cfb climate; infection; rains; night temperaturePara previsão de epifitias e controle de Phyrophthora infestans (Mont.) De Barry em culturas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), foi analisada a regressão entre grau de infecção e fenômenos macroclimáticos importantes na região temperada sempre úmida de Colombo, PR. Foi detectada uma equação passível de ser introduzida no sistema de produção local e, também, com bom poder de previsão, tal seja: Y = - 0,8671 + 0,0209 X1X2 , onde em uma sequência de dez dias, Y representa grau de infecção, e X1X2, a soma do número de chuvas iguais ou superiores a 0,1 mm vezes o número de temperaturas noturnas iguais ou superiores a 10 °C. Verificou-se que o produto X1X2 igual a 40 indica a proximidade de uma epifitia. Consequentemente, concluiu-se que a aplicação de defensivos deve ocorrer sempre que X1X2 estiver alcançando o valor 40. Experimentos de campo comprovaram o controle de epifitias, com base na equação acima apresentada.To predict and control Phytophthora infestans in tomato (Lycopersicon esculentum Mill.), all analysis was made of the regression between the degree of infection and important macroclimatic phenomena of the humid temperate region of Colombo. PR. The following equation, with good forecasting potential, appropriate to the local production system, was discovered: Y = - 0,8671 + 0,0209 X1X2, where during a sequence of ten days, Y represents the degree of infection. and X1X2 the sum of the number of rains equal or greater than 0.1 mm time the number of night time temperatures equal to or greater than 10ºC. It was found that the sum of X1X2 equal to 40 indicates the approach of an epiphyte. It was therefore determined that the application of fungicides should be made whenever X1X2 reaches the value of 40. Field trials proved epiphyte control using the equation presented above.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMaschio, Lucila M. de A.Sampaio, Ivan B.M.2014-04-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15856Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.17, n.5, maio 1982; 715-719Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.17, n.5, maio 1982; 715-7191678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15856/9936https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15856/9937info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-16T13:28:05Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15856Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-16T13:28:05Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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