Cultivo de baunilha: práticas básicas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BIANCHETTI, L. de B.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: MIRANDA, Z. de J. G., VIEIRA, R. F., ALVES, R. de B. das N., BRUMANO, C. A. N., SILVA, D. B. da, FIKENSCHER, C.
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157594
Resumo: A baunilha (Vanilla spp.) é uma das especiarias mais apreciadas e valorizadas no mundo. Contém cerca de 300 compostos químicos, responsáveis por um aroma único, e é utilizada principalmente nas indústrias alimentícia e de cosméticos. Existe grande demanda por produtos de baunilha de origem natural nos mercados nacional e internacional, onde as espécies nativas do Brasil podem contribuir por causa do potencial aromático distinto e da variabilidade encontrada em diversas condições ambientais no País. Estudos das características específicas das espécies nativas e a melhoria dos processos de produção podem favorecer o incremento da oferta de baunilhas brasileiras no mercado, o que possibilita a ampliação de fontes de renda de comunidades locais, que é uma potencial alternativa para a agricultura familiar. O cultivo da baunilha é exigente em vários aspectos e requer melhoria e adaptações para diferentes ambientes, além da produção de mudas sadias e em maior escala. Esta obra tem como objetivo levar aos produtores e comunidades locais conhecimentos básicos de boas práticas do cultivo e manejo das baunilhas no Brasil, para apoiar a otimização da obtenção dos frutos, com fundamento nos conhecimentos de sistemas de cultivo; aspectos fitossanitários; florescimento e polinização; processos de pós-colheita; e beneficiamento. A produção de aromas de plantas nativas, como é o caso da baunilha, pode proporcionar o desenvolvimento de novos produtos para a agroindústria brasileira.
id EMBRAPA-9_51d38201e7fade6dd920f844d34d0446
oai_identifier_str oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1157594
network_acronym_str EMBRAPA-9
network_name_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository_id_str
spelling Cultivo de baunilha: práticas básicas.Vanilla PlanifoliaEspécie NativaSistema de CultivoManejoA baunilha (Vanilla spp.) é uma das especiarias mais apreciadas e valorizadas no mundo. Contém cerca de 300 compostos químicos, responsáveis por um aroma único, e é utilizada principalmente nas indústrias alimentícia e de cosméticos. Existe grande demanda por produtos de baunilha de origem natural nos mercados nacional e internacional, onde as espécies nativas do Brasil podem contribuir por causa do potencial aromático distinto e da variabilidade encontrada em diversas condições ambientais no País. Estudos das características específicas das espécies nativas e a melhoria dos processos de produção podem favorecer o incremento da oferta de baunilhas brasileiras no mercado, o que possibilita a ampliação de fontes de renda de comunidades locais, que é uma potencial alternativa para a agricultura familiar. O cultivo da baunilha é exigente em vários aspectos e requer melhoria e adaptações para diferentes ambientes, além da produção de mudas sadias e em maior escala. Esta obra tem como objetivo levar aos produtores e comunidades locais conhecimentos básicos de boas práticas do cultivo e manejo das baunilhas no Brasil, para apoiar a otimização da obtenção dos frutos, com fundamento nos conhecimentos de sistemas de cultivo; aspectos fitossanitários; florescimento e polinização; processos de pós-colheita; e beneficiamento. A produção de aromas de plantas nativas, como é o caso da baunilha, pode proporcionar o desenvolvimento de novos produtos para a agroindústria brasileira.LUCIANO DE BEM BIANCHETTI, CenargenZENILTON DE JESUS GAYOSO MIRANDA BR, CPACROBERTO FONTES VIEIRA, CenargenROSA DE BELEM DAS NEVES ALVES, CenargenCLÁUDIA ANGÉLICA NASSER BRUMANODIJALMA BARBOSA DA SILVACHRISTOPH FIKENSCHER, Hortus Aromaticus Consultoria.BIANCHETTI, L. de B.MIRANDA, Z. de J. G.VIEIRA, R. F.ALVES, R. de B. das N.BRUMANO, C. A. N.SILVA, D. B. daFIKENSCHER, C.2023-10-31T12:31:30Z2023-10-31T12:31:30Z2023-10-312023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/book85 p.Brasília, DF : Embrapa, 2023.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157594porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-10-31T12:31:30Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1157594Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:24:07.940717Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Cultivo de baunilha: práticas básicas.
title Cultivo de baunilha: práticas básicas.
spellingShingle Cultivo de baunilha: práticas básicas.
BIANCHETTI, L. de B.
Vanilla Planifolia
Espécie Nativa
Sistema de Cultivo
Manejo
title_short Cultivo de baunilha: práticas básicas.
title_full Cultivo de baunilha: práticas básicas.
title_fullStr Cultivo de baunilha: práticas básicas.
title_full_unstemmed Cultivo de baunilha: práticas básicas.
title_sort Cultivo de baunilha: práticas básicas.
author BIANCHETTI, L. de B.
author_facet BIANCHETTI, L. de B.
MIRANDA, Z. de J. G.
VIEIRA, R. F.
ALVES, R. de B. das N.
BRUMANO, C. A. N.
SILVA, D. B. da
FIKENSCHER, C.
author_role author
author2 MIRANDA, Z. de J. G.
VIEIRA, R. F.
ALVES, R. de B. das N.
BRUMANO, C. A. N.
SILVA, D. B. da
FIKENSCHER, C.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv LUCIANO DE BEM BIANCHETTI, Cenargen
ZENILTON DE JESUS GAYOSO MIRANDA BR, CPAC
ROBERTO FONTES VIEIRA, Cenargen
ROSA DE BELEM DAS NEVES ALVES, Cenargen
CLÁUDIA ANGÉLICA NASSER BRUMANO
DIJALMA BARBOSA DA SILVA
CHRISTOPH FIKENSCHER, Hortus Aromaticus Consultoria.
dc.contributor.author.fl_str_mv BIANCHETTI, L. de B.
MIRANDA, Z. de J. G.
VIEIRA, R. F.
ALVES, R. de B. das N.
BRUMANO, C. A. N.
SILVA, D. B. da
FIKENSCHER, C.
dc.subject.por.fl_str_mv Vanilla Planifolia
Espécie Nativa
Sistema de Cultivo
Manejo
topic Vanilla Planifolia
Espécie Nativa
Sistema de Cultivo
Manejo
description A baunilha (Vanilla spp.) é uma das especiarias mais apreciadas e valorizadas no mundo. Contém cerca de 300 compostos químicos, responsáveis por um aroma único, e é utilizada principalmente nas indústrias alimentícia e de cosméticos. Existe grande demanda por produtos de baunilha de origem natural nos mercados nacional e internacional, onde as espécies nativas do Brasil podem contribuir por causa do potencial aromático distinto e da variabilidade encontrada em diversas condições ambientais no País. Estudos das características específicas das espécies nativas e a melhoria dos processos de produção podem favorecer o incremento da oferta de baunilhas brasileiras no mercado, o que possibilita a ampliação de fontes de renda de comunidades locais, que é uma potencial alternativa para a agricultura familiar. O cultivo da baunilha é exigente em vários aspectos e requer melhoria e adaptações para diferentes ambientes, além da produção de mudas sadias e em maior escala. Esta obra tem como objetivo levar aos produtores e comunidades locais conhecimentos básicos de boas práticas do cultivo e manejo das baunilhas no Brasil, para apoiar a otimização da obtenção dos frutos, com fundamento nos conhecimentos de sistemas de cultivo; aspectos fitossanitários; florescimento e polinização; processos de pós-colheita; e beneficiamento. A produção de aromas de plantas nativas, como é o caso da baunilha, pode proporcionar o desenvolvimento de novos produtos para a agroindústria brasileira.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-31T12:31:30Z
2023-10-31T12:31:30Z
2023-10-31
2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Brasília, DF : Embrapa, 2023.
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157594
identifier_str_mv Brasília, DF : Embrapa, 2023.
url http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157594
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 85 p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
collection Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository.name.fl_str_mv Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794510122378067968