Cultivo de baunilha: práticas básicas.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157594 |
Resumo: | A baunilha (Vanilla spp.) é uma das especiarias mais apreciadas e valorizadas no mundo. Contém cerca de 300 compostos químicos, responsáveis por um aroma único, e é utilizada principalmente nas indústrias alimentícia e de cosméticos. Existe grande demanda por produtos de baunilha de origem natural nos mercados nacional e internacional, onde as espécies nativas do Brasil podem contribuir por causa do potencial aromático distinto e da variabilidade encontrada em diversas condições ambientais no País. Estudos das características específicas das espécies nativas e a melhoria dos processos de produção podem favorecer o incremento da oferta de baunilhas brasileiras no mercado, o que possibilita a ampliação de fontes de renda de comunidades locais, que é uma potencial alternativa para a agricultura familiar. O cultivo da baunilha é exigente em vários aspectos e requer melhoria e adaptações para diferentes ambientes, além da produção de mudas sadias e em maior escala. Esta obra tem como objetivo levar aos produtores e comunidades locais conhecimentos básicos de boas práticas do cultivo e manejo das baunilhas no Brasil, para apoiar a otimização da obtenção dos frutos, com fundamento nos conhecimentos de sistemas de cultivo; aspectos fitossanitários; florescimento e polinização; processos de pós-colheita; e beneficiamento. A produção de aromas de plantas nativas, como é o caso da baunilha, pode proporcionar o desenvolvimento de novos produtos para a agroindústria brasileira. |
id |
EMBRAPA-9_51d38201e7fade6dd920f844d34d0446 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1157594 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-9 |
network_name_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository_id_str |
|
spelling |
Cultivo de baunilha: práticas básicas.Vanilla PlanifoliaEspécie NativaSistema de CultivoManejoA baunilha (Vanilla spp.) é uma das especiarias mais apreciadas e valorizadas no mundo. Contém cerca de 300 compostos químicos, responsáveis por um aroma único, e é utilizada principalmente nas indústrias alimentícia e de cosméticos. Existe grande demanda por produtos de baunilha de origem natural nos mercados nacional e internacional, onde as espécies nativas do Brasil podem contribuir por causa do potencial aromático distinto e da variabilidade encontrada em diversas condições ambientais no País. Estudos das características específicas das espécies nativas e a melhoria dos processos de produção podem favorecer o incremento da oferta de baunilhas brasileiras no mercado, o que possibilita a ampliação de fontes de renda de comunidades locais, que é uma potencial alternativa para a agricultura familiar. O cultivo da baunilha é exigente em vários aspectos e requer melhoria e adaptações para diferentes ambientes, além da produção de mudas sadias e em maior escala. Esta obra tem como objetivo levar aos produtores e comunidades locais conhecimentos básicos de boas práticas do cultivo e manejo das baunilhas no Brasil, para apoiar a otimização da obtenção dos frutos, com fundamento nos conhecimentos de sistemas de cultivo; aspectos fitossanitários; florescimento e polinização; processos de pós-colheita; e beneficiamento. A produção de aromas de plantas nativas, como é o caso da baunilha, pode proporcionar o desenvolvimento de novos produtos para a agroindústria brasileira.LUCIANO DE BEM BIANCHETTI, CenargenZENILTON DE JESUS GAYOSO MIRANDA BR, CPACROBERTO FONTES VIEIRA, CenargenROSA DE BELEM DAS NEVES ALVES, CenargenCLÁUDIA ANGÉLICA NASSER BRUMANODIJALMA BARBOSA DA SILVACHRISTOPH FIKENSCHER, Hortus Aromaticus Consultoria.BIANCHETTI, L. de B.MIRANDA, Z. de J. G.VIEIRA, R. F.ALVES, R. de B. das N.BRUMANO, C. A. N.SILVA, D. B. daFIKENSCHER, C.2023-10-31T12:31:30Z2023-10-31T12:31:30Z2023-10-312023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/book85 p.Brasília, DF : Embrapa, 2023.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157594porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-10-31T12:31:30Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1157594Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:24:07.940717Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cultivo de baunilha: práticas básicas. |
title |
Cultivo de baunilha: práticas básicas. |
spellingShingle |
Cultivo de baunilha: práticas básicas. BIANCHETTI, L. de B. Vanilla Planifolia Espécie Nativa Sistema de Cultivo Manejo |
title_short |
Cultivo de baunilha: práticas básicas. |
title_full |
Cultivo de baunilha: práticas básicas. |
title_fullStr |
Cultivo de baunilha: práticas básicas. |
title_full_unstemmed |
Cultivo de baunilha: práticas básicas. |
title_sort |
Cultivo de baunilha: práticas básicas. |
author |
BIANCHETTI, L. de B. |
author_facet |
BIANCHETTI, L. de B. MIRANDA, Z. de J. G. VIEIRA, R. F. ALVES, R. de B. das N. BRUMANO, C. A. N. SILVA, D. B. da FIKENSCHER, C. |
author_role |
author |
author2 |
MIRANDA, Z. de J. G. VIEIRA, R. F. ALVES, R. de B. das N. BRUMANO, C. A. N. SILVA, D. B. da FIKENSCHER, C. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
LUCIANO DE BEM BIANCHETTI, Cenargen ZENILTON DE JESUS GAYOSO MIRANDA BR, CPAC ROBERTO FONTES VIEIRA, Cenargen ROSA DE BELEM DAS NEVES ALVES, Cenargen CLÁUDIA ANGÉLICA NASSER BRUMANO DIJALMA BARBOSA DA SILVA CHRISTOPH FIKENSCHER, Hortus Aromaticus Consultoria. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BIANCHETTI, L. de B. MIRANDA, Z. de J. G. VIEIRA, R. F. ALVES, R. de B. das N. BRUMANO, C. A. N. SILVA, D. B. da FIKENSCHER, C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vanilla Planifolia Espécie Nativa Sistema de Cultivo Manejo |
topic |
Vanilla Planifolia Espécie Nativa Sistema de Cultivo Manejo |
description |
A baunilha (Vanilla spp.) é uma das especiarias mais apreciadas e valorizadas no mundo. Contém cerca de 300 compostos químicos, responsáveis por um aroma único, e é utilizada principalmente nas indústrias alimentícia e de cosméticos. Existe grande demanda por produtos de baunilha de origem natural nos mercados nacional e internacional, onde as espécies nativas do Brasil podem contribuir por causa do potencial aromático distinto e da variabilidade encontrada em diversas condições ambientais no País. Estudos das características específicas das espécies nativas e a melhoria dos processos de produção podem favorecer o incremento da oferta de baunilhas brasileiras no mercado, o que possibilita a ampliação de fontes de renda de comunidades locais, que é uma potencial alternativa para a agricultura familiar. O cultivo da baunilha é exigente em vários aspectos e requer melhoria e adaptações para diferentes ambientes, além da produção de mudas sadias e em maior escala. Esta obra tem como objetivo levar aos produtores e comunidades locais conhecimentos básicos de boas práticas do cultivo e manejo das baunilhas no Brasil, para apoiar a otimização da obtenção dos frutos, com fundamento nos conhecimentos de sistemas de cultivo; aspectos fitossanitários; florescimento e polinização; processos de pós-colheita; e beneficiamento. A produção de aromas de plantas nativas, como é o caso da baunilha, pode proporcionar o desenvolvimento de novos produtos para a agroindústria brasileira. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10-31T12:31:30Z 2023-10-31T12:31:30Z 2023-10-31 2023 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Brasília, DF : Embrapa, 2023. http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157594 |
identifier_str_mv |
Brasília, DF : Embrapa, 2023. |
url |
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157594 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
85 p. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
collection |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794510122378067968 |